Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Два случая применения левосимендана в лечении хронической сердечной недостаточности с тяжелой гипотонией Два случая применения левосимендана в лечении хронической сердечной недостаточности с тяжелой гипотонией

Два случая применения левосимендана в лечении хронической сердечной недостаточности с тяжелой гипотонией

Покрова В.Д., главный врач
Запорожец О.В., врач-кардиолог отделения интенсивной терапии
Кировоградский областной кардиологический диспансер


Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) имеет широкое распространение и характе-ризуется большой частотой осложнений и высокой смертностью, несмотря на своевременное и соответствующее современным стандартам лечение.

Одной из частых патологий среди больных с ХСН в течение последних 2-3 лет является ди-латационная кардиомиопатия (ДКМП), которая представляет собой заболевание миокарда неизвестной этиологии, характеризующееся расширением всех камер сердца, нарушением сократительной функции желудочков, хронической недостаточностью кровообращения и неблагоприятным прогнозом.

Согласно классическим представлениям смертность больных ДКМП составляет около 50% за пятилетний период. При этом большая часть больных умирает от прогрессирующей ХСН. У ряда больных при настойчивом лечении можно продлить жизнь больного до 5 и более лет.

Основными группами лекарственных препаратов, применяющихся для лечения ХСН, явля-ются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, диуретики, сердечные гликозиды (при наличии мерцательной аритмии), бета-блокаторы (с титрованием доз), антагонисты альдостерона.

К сожалению, бывают случаи, когда у больных с ХСН наблюдается тяжелая гипотония, не позволяющая применить стандартную терапию.

В областном Кировоградском кардиологическом диспансере в мае и июне 2006 г. находи-лись на лечении пациенты (Г., 1981 г.р. и К., 1981 г.р.) с ДКМП, у которых проявления ХСН сочетались с тяжелой гипотонией.

Больной Г., переведен для лечения из городской больницы с признаками ХСН и гипотони-ей. Заболел остро - появились признаки сердечной недостаточности: периферические отеки голеней, стоп, инспираторная одышка до 40 в мин., гипотония, синусовая тахикардия (до 100 уд. в минуту). Данные эхокардиографии: выраженное расширение камер сердца и максимальная фракция выброса 26%. Артериальное давление (АД) на фоне проводимой терапии сохранялось в пределах 75/55 мм рт.ст.

Трижды внутривенно капельно вводился дофамин из расчета 5 мг на 1 кг веса в течение 16-18 часов. Эффект был кратковременный с побочными эффектами: тахикардия и тошнота, несмотря не медленное введение препарата. Была проведена инфузия негликозидного кар-диотонического лекарственного средства левосимендана из расчета 0,05 мкг/кг/мин в тече-ние 24 часов. АД сохранялось в пределах 110/80 мм рт.ст, частота сердечных сокращений (ЧСС) до 100 уд/мин, увеличение диуреза до 3 литров в сутки без увеличения доз диурети-ков. В течение тринадцати суток наблюдения больного в отделении интенсивной терапии АД сохранялось в пределах 110/85-100/80 мм рт.ст., выраженность периферических отеков стала минимальной, что позволило направить больного на консультацию в НИИ кардиологии для уточнения диагноза.

Другой случай: больной К., 1981 г.р. отметил появление и постепенное (в течение года) на-растание одышки, слабости, сухого кашля. Был доставлен в кардиологический диспансер в крайне тяжелом состоянии: анасарка, выраженная инспираторная одышка, олигурия, гипото-ния. АД в пределах 55/35-60/45 мм рт.ст. на фоне инфузии дофамина.

Данные эхокардиографии: расширение полостей сердца и максимальная фракция выброса в пределах 18-19%. Учитывая отсутствие положительного эффекта от проводимой стандарт-ной терапии и сопутствующую гипотонию, больному был назначен левосимендан. После инфузии появилась тенденция к положительной динамике, несмотря на тяжесть состояния: увеличился диурез до 2,2-2,6 л в сутки, АД возросло до 95/80 мм рт.ст. и сохранялось в те-чение восьми суток нахождения больного в кардиологическом диспансере. Это дало воз-можность направить пациента с целью консультации в НИИ клинической и эксперимен-тальной хирурги им. Шалимова.

Описанные случаи подтверждают эффективность левосимендана при гипотонии у больных с низкой фракцией выброса, что дает возможность улучшить гемодинамические показатели и провести дополнительные исследования для уточнения диагноза. На наш взгляд, препа-рат эффективен и заслуживает широкого внимания врачей.

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.2
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Декабрь ´24 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"