Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Суппозитории Генферон - высокоэффективный компонент комплексной терапии урогенитальных инфекций Суппозитории Генферон - высокоэффективный компонент комплексной терапии урогенитальных инфекций

Суппозитории Генферон - высокоэффективный компонент комплексной терапии урогенитальных инфекций

Уджуху В.Ю., Петрунин Д.Д., Кубылинский А.А.
Кафедра кожных и венерических болезней ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Москва

Клиническое применение интерферонов является на сегодняшний день актуальной темой для широкого круга врачей практического здравоохранения. Возрастающий интерес к этой проблеме вызван высокой эффективностью применения препаратов интерферона в комплексной терапии заболеваний, передающихся половым путем. Что же обусловливает целесообразность использования препаратов интерферона (ИФН) в клинической практике и применение каких лекарственных форм представляется на сегодняшний день наиболее целесообразным при лечении урогенитальной инфекции?

Интерфероны, выделенные в настоящее время в особый класс цитокинов, ранее рассматривались исключительно как противовирусные факторы, однако в дальнейшем у них также были обнаружены противоопухолевая и иммуномодулирующая активность.

Определенный интерес представляет выявленное в последние годы антибактериальное действие интерферонов в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Антибактериальная активность интерферонов обусловлена повышением фагоцитарной активности, образованием иммуноглобулинов, усилением цитотоксичности естественных киллеров. Антибактериальное действие наблюдается через 10 минут после контакта интерферона с культурой микробов, и в зависимости от дозы возникает бактериостатический или бактерицидный эффект. Влияние интерферона на бактерии не изменяет их морфологии, тинкториальных свойств, но значительно блокирует скорость формирования популяции в оптимальных условиях культивирования. Препараты ИФН повышают чувствительность бактерий к ряду антибиотиков, активируют механизмы захвата и протеолиза золотистого стафилококка, хламидий, легионелл, токсоплазм, листерий, кандид.

Способностью вырабатывать интерферон в той или иной степени обладают все клетки организма. Наиболее сильными продуцентами интерферона являются иммунокомпетентные клетки. Система интерферона не имеет ни специализированных клеток, ни специализированных органов, так как каждая клетка может быть заражена вирусом и должна иметь собственную систему распознавания и элиминации чужеродной генетической информации.

При стимуляции клеток индуктором (инфекционным агентом) происходит активация генов, кодирующих белки интерферона, и трансляция-продукция этих белков, в результате чего пораженные клетки начинают продуцировать ИФН, который, с одной стороны, тормозит внутриклеточное размножение инфекционных агентов, с другой – усиливает экспрессию молекул главного комплекса гистосовместимости (ГКГС) I типа на поверхности пораженных клеток и вызывает активацию NK-клеток, которые начинают цитолиз поврежденных клеток и продуцируют ИФН-g, направляющий развитие иммунного ответа по клеточному, а не гуморальному пути. Активированные контактом с антигеном и ИФН макрофаги продуцируют ряд цитокинов, в частности, ИЛ-12, который стимулирует дифференцировку незрелых CD4 лимфоцитов в Т-хелперы 1-го типа. Последние, в свою очередь, после презентирования им антигена активируются и продуцируют ряд цитокинов (ИЛ-2, 3, ФНО-a, ИФН-g). Данный «цитокиновый коктейль» активирует цитотоксические CD8 Т-лимфоциты (киллеры), которые, также после презентирования им антигена, начинают цитолиз зараженных клеток-мишеней. В итоге за счет цитотоксического действия Т-киллеров и NK-клеток, осуществляемого макрофагами фагоцитоза и прямого виростатического действия интерферона происходит элиминация инфекционного агента из зараженных клеток.

Среди факторов неспецифической защиты важная роль отводится фагоцитарной активности мононуклеарных лейкоцитов. Имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют сделать вывод, что фагоцитарная функция макрофагов в отношении вирусной инфекции может регулироваться интерфероном, так как на протяжении вирусной инфекции Fc-опосредованная фагоцитарная активность макрофагов коррелирует с синтезом ИФН. При этом индукция и уровень интерферона зависят от функции Т-клеток. В настоящее время считается, что усиление фагоцитарной активности макрофагов, вызванное действием ИФН, связано с повышением на макрофагах экспрессии Fc-рецепторов.

Следует отметить, что на практике в реализации данного механизма обнаруживаются свои «подводные камни». Во-первых, выработка эндогенного ИФН происходит достаточно медленно и зачастую инфекционный агент размножается опережающими темпами. Во-вторых, потенциал клеток к выработке интерферона быстро иссякает (это особенно касается пораженных клеток), что существенно ограничивает защитные возможности организма. И наконец, в ходе растянутой во времени реализации этого механизма происходит избыточный синтез провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, 6, ФНО), которые вызывают опасные для пациента системные реакции – гипертермию, тахикардию, слабость, анорексию, артериальную гипотензию.

Введение экзогенного интерферона позволяет избежать подобных нежелательных явлений, так как массивное его поступление в организм существенно превышает потенциальную скорость размножения инфекционного агента. Это приводит к тому, что элиминация инфекционного агента начинается задолго до того, как собственные клетки синтезируют эндогенный интерферон в достаточном количестве. Кроме того, введение интерферона позволяет разгрузить пораженные клетки и компенсировать их неспособность к продукции собственного ИФН в необходимых количествах. Наконец, ускоренная элиминация инфекционного агента при введении экзогенного ИФН позволяет сократить сроки течения инфекционного процесса, что не позволяет концентрации провоспалительных цитокинов в кровотоке достигнуть критических значений.

В 1980 году была принята номенклатура интерферонов, согласно которой выделяют альфа (лейкоцитарный), бета (фибробластный) и гамма (лимфоцитарный, иммунный) интерфероны, в самое последнее время к ним добавились ИФН-омега и ИФН-тау. Из всего спектра используемых в настоящее время в медицинской практике ИФН (a, b, g) для лечения урогенитальной инфекции наиболее признанными и востребованными оказались препараты ИФН-a.

По технологии получения выделяют интерфероны первого поколения (природные) и второго поколения (рекомбинантные). Основным материалом для получения интерферонов первого поколения служит донорская кровь. К сожалению, интерес к донорству как к образу жизни в последнее время резко снизился не только на территории России, но и на всем постсоветском пространстве. Сокращено финансирование и сворачиваются государственные программы, направленные на поддержку донорства. Возникновение этих трудностей привело к тому, что донорской крови стало не хватать не только для получения фармакологических препаратов, но и для оказания неотложной медицинской помощи.

Очередной ощутимый удар по наполняемости банка крови и использованию в чистом виде донорской крови и препаратов, получаемых из нее, нанесен все более распространяющейся эпидемией ВИЧ-инфекции и резко возросшим уровнем гепатитов. Потенциальная небезопасность с точки зрения контаминации вирусами человека и более выраженный риск развития сенсибилизации при использовании интреферонов первого поколения предопределили переход на применение в медицинской практике рекомбинантных интерферонов.

Оптимальным вариантом является введение интерферона непосредственно в очаг поражения, поскольку данный способ обеспечивает более высокую и, следовательно, более эффективную концентрацию интерферона в месте локализации инфекционного процесса, что позволяет избежать нежелательных системных эффектов, которые отмечаются при инъекционном введении.

В медицинской практике имеется широкий опыт применения неинъекционных способов введения ИФН-a: таблетированные формы, интраназальные и глазные капли, ингаляционные формы в виде спрея, раствор для инстилляций, мазь и гель, ректальные и вагинальные свечи.

Именно препараты интерферона в форме суппозиториев в последнее время находят все более широкое применение в клинической практике. Это объясняется, в первую очередь, возрастающим количеством урогенитальной патологии, вызванной инфекциями, передающимися половым путем, при лечении которых применение препаратов данной группы позволяет значительно снизить дозы и продолжительность курсов лечения антибактериальными и противовирусными препаратами. Уменьшение риска передозировки и связанных с этим нежелательных явлений обеспечивает ряд неоспоримых преимуществ суппозиториев перед инъекционными формами препаратов интерферонового ряда. Следует учитывать, что локальное применение интерферона в форме суппозиториев дает быстрый терапевтический эффект непосредственно в очаге поражения.

Препараты ИФН-? в форме суппозиториев активно используются в комплексной терапии урогенитальных заболеваний в течение последних десяти лет, это связано с их выраженным иммуномодулирующим, противовирусным и антибактериальным действием.

Новым представителем данной группы является препарат Генферон, производимый Российской биотехнологической компанией БИОКАД в соответствии с международными стандартами (GMP) и разработанный собственным исследовательским подразделением - Центром Инженерной Иммунологии. Данный препарат хорошо зарекомендовал себя в терапии целого ряда инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта. Высокая эффективность этого препарата подтверждена рядом клинических исследований.

В состав свечей Генферон входят активные вещества: интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2 в дозировке 250000 МЕ, 500000 МЕ и 1000000 МЕ; таурин - 0,01г, анестезин - 0,055 г. Все вещества, входящие в состав препарата, разрешены для использования в медицинской практике в качестве самостоятельных или вспомогательных веществ. Препарат не токсичен, не пирогенен, не обладает местнораздражающим действием.

Наличие в составе Генферона ряда хорошо сбалансированных дополнительных компонентов, в частности таурина и анестезина, придают этому препарату ряд уникальных свойств. Таурин, включенный в состав свечи, повышает биологический эффект действия ИФН за счет антиоксидантных и мембраностабилизирующих свойств, а также значительно ускоряет регенерацию поврежденных тканей за счет выраженного эпителизирующего эффекта. По данным клинических исследований, проведенных в 2003 году в ГВКГ им. Бурденко, площадь поражения в баллах у больных генитальным герпесом на 10-й день терапии Генфероном сократилась более чем в три раза в сравнении с контрольной группой. Другой важный компонент ? анестезин, за счет быстрого купирования субъективных местных проявлений заболевания (боль, зуд, чувство жжения и др.) избавляет пациента от страданий, тем самым существенно повышая качество жизни во время лечения, предоставляя возможность полноценно жить и трудиться.

Вспомогательные вещества, включенные в свечи (полиэтиленоксид 0,125 г, декстран - 0,002 г), не только обеспечивают сохранение активности и физических свойств ИФН, но и придают ему ряд дополнительных свойств, важных для практической медицины: регенерирующих, репаративных, противовоспалительных, мембранопротективных, антиоксидантных, нормализующих метаболические процессы. Суппозитории Генферон предназначены как для интравагинального, так и ректального применения.

В завершение хотелось бы подчеркнуть, что комплексная терапия по формуле Генферон+ антибиотик и/или противовирусный/фунгицидный препарат + последующая эубиотикотерапия будет все более популярной для лечения пациентов, страдающих инфекционно-воспалительными заболеваниями урогенитального тракта. Следует отметить высокую эффективность комплексной терапии с включением Генферона в лечении микст-инфекций (особенно хронических), количество которых в последние годы в России резко возросло в связи с повышением общего промискуитета. Именно микст-инфекции до настоящего времени особенно тяжело поддаются традиционной антибиотикотерапии.

Список использованной литературы.

1. Ганова Л.А., Спивак Н.Я., Знаменский В.А. Иммуномодулирующие эффекты a-интерферона при инфекции Pseudomonas aeruginosa. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 1996, N8, С. 124-127.
2. Ершов Ф.И., Григорян С.С., Готовцева Е.П. Система интерферона в норме и при патологии. М., 1996.
3. Козлова В. И., Пухнер А.Ф. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания Гениталий. «Ольга», Санкт-Петербург, 2000.
4. Малеева Л.И., Сергеев В.В., Печеркина С.А., Кузнецов В.П. Влияние препарата интерферона на повышение чувствительности бактерий к антибиотикам. Антибиотики и химиотерапия, 1988, N11, С. 820-823.
5. Малиновская В.В., Ершов Ф.Е. Итоги и перспективы применения препаратов интерферона в инфекционной педиатрической практике. Вестник АМН СССР, 1990, N7, С. 32-36.
6. Попов В.Ф., Попов О.В. Лекарственные формы интерферонов. Справочник врача. Москва, Триада-Х, 2002.
7. Рафальский В.В. Клиническое применение препаратов интерферона. Смоленск, 1997.
8. Рыбалкин С.Б., Мирзабаева А.К. (в кн. Альтернативные подходы к терапии урогенитальных заболеваний). С.-Петербург, 2000.
9. Соловьев В.Д., Бектемров Т.А. Интерфероны в теории и практике медицины. Москва, «Медицина», 1981.
10. Сухих Г.Т., Ванько Л.В., Кулаков В.И. Иммунитет и генитальный герпес. Нижний Новгород – Москва, 1997.
11. Феклисова Л.В., Новокшонова В.А., Месхина Е.Р. и др. Рекомбинантные интерфероны в лечении вирусных и вирусно-бактериальных инфекций у детей. Методические рекомендации МОНИКИ, Москва, 1996.
12. Gangeni j.D., Lardins J., Dietrich F. et al. J. interferon Res. 1989, 9, N2, p.227-237.
13. Hy Rengin, Bekisz J., Hayes M. et al. J.immunol. 1999, 163, N2, p.854-860.
14. Loo Y., Chen Y., Downs S. et al. J.Immunol. 1999, v.162, p.2399-2405.
15. Schmitt D., Sasaxi H., Polard R. et al. Antiviral Res. 1992, N19, p.347-352.

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.8
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"