Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Диклофенак в форме геля – новые аспекты применения Диклофенак в форме геля – новые аспекты применения

Диклофенак в форме геля – новые аспекты применения

Лысенко Н.В., к.м.н., доцент
Харьковский национальный университет им. В.Н.Каразина


Возможность использовать в своей практике эффективное и безопасное обезболивающее и противовоспалительное средство – мечта врачей многих специальностей. Однако, как гласит народная мудрость, новое – это хорошо забытое старое. В первую очередь это высказывание относится к самому известному лекарственному средству из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) – диклофенаку.

НПВП применяются для лечения самых разнообразных состояний, в генезе которых участвует воспалительный компонент: от цистита до системных заболеваний соединительной ткани. Их популярность (а НПВП являются самой часто назначаемой в мире группой лекарственных средств) обусловлена удобством использования, доказанной эффективностью и относительной безопасностью при соблюдении правил приема.

Быстрое и широкое внедрение в лечебную практику препарата началось в 1974 году, когда успешно закончились его преклинические исследования. Более 36 лет прошло со времени старта клинического применения диклофенака, а интерес к нему в практической медицине не ослабевает.

За это время диклофенак в различных формах выпуска (инъекции, таблетки, ректальные свечи, мази, гели) хорошо зарекомендовал себя как эффективное и безопасное лекарственное средство и занял достойное место среди препаратов, используемых в ревматологии, терапии, травматологии и других смежных медицинских специальностях.

По своей анальгетической, противовоспалительной и противоотечной активности диклофенак заслуженно признан «золотым стандартом» и даже «современным мировым стандартом в лечении (current world wide standard of care)» не только среди неселективных НПВП по соотношению польза/риск, но даже в сравнении с новыми селективными препаратами, появившимися в середине 90-х годов XX века.

Прочному интересу к препарату способствует его глубокая и всесторонняя изученность. Лечебные свойства диклофенака обусловлены оптимальными физико-химическими и структурными характеристиками, такими как относительно низкая константа кислотности (рКа = 4,14), прекрасная абсорбция при любом пути введения препарата, высокая способность связываться с белками плазмы (до 99,7%), широкое распространение в тканях организма и быстрая экскреция через 2–3 часа (с мочой до 60% и с желчью), а также высокой способностью проникать и накапливаться в очагах воспаления. Особенностью эффективности диклофенака является его в значительной мере равновесное влияние на обе изоформы циклооксигеназы (ЦОГ) – ЦОГ-1 и ЦОГ-2, что обусловливает его взаимодополняющую активность, а возможно, и влияние на липоксигеназный путь, с чем и связана его высокая анальгетическая и противовоспалительная активность.

Широкое использование диклофенака во врачебной практике объясняется многообразием его лекарственных форм, которые могут дополнять друг друга, способствуя более быстрому развитию анальгетического эффекта и более полной его выраженности, в связи с чем практикующий врач приобретает возможность быстро купировать острые боли различного генеза – от зубной боли до почечной колики, тяжелые мигрени, послеоперационные боли, различные артриты. Диклофенак – хондронейтрален, для него характерно отсутствие отрицательного влияния на метаболизм суставного хряща.

Каждая лекарственная форма имеет свои показания и преимущества. В частности, применение диклофенака в форме мазей, кремов или гелей позволяет избежать прямого раздражающего действия его на слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствует накоплению действующего вещества непосредственно в месте поражения, устраняя при этом возникновение системных эффектов.

В наше современное динамичное время «второе рождение» получил диклофенак для наружного применения в виде геля. Препарата в этой форме доставки является удачным выбором для пациентов с болями в нижней части спины. Болевой синдром при этом состоянии часто приводит к формированию так называемого порочного круга, поскольку вызывает мышечный спазм, увеличивает выраженность болевого синдрома, который в свою очередь лишь усиливает мышечное напряжение. Разорвать эту замкнутую патогенетическую цепь возможно лишь при условии своевременного обезболивания.

Частыми причинами боли в нижней части спины является длительное пребываний в нефизиологическом, однообразном положении, которое вызывает статическое напряжение мышц: вождение автомобиля; длительная работа в положении сидя или стоя; необходимость работы в неудовлетворительной эргономической позе (например с длительно поднятыми руками или при неудобном повороте туловища), работа за компьютером; неправильная организация рабочей зоны; нефизиологическое устройство используемого кресла, стула или сиденья; длительные авиаперелеты и поездки в пассажирском транспорте и т.д., а также постоянные мышечные перегрузки (занятия спортом – теннис, гольф, фитнес, занятия в тренажерном зале, особенно с силовыми нагрузками; работа на дачном участке; подъем и перенос тяжестей). Следует помнить, что описанные локальные перегрузки и состояния чаще возникают на фоне приобретенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, врожденных или приобретенных аномалий скелета, при возрастном изменении мягких тканей, а также гипермобильном синдроме.

Распорядок дня современного человека все чаще включает в себя физический труд, в том числе на приусадебном участке, и активный отдых (туризм, альпинизм, прыжки с парашюта, дайвинг и др.), которые нераздельно связаны с риском возникновения различных травм — ушибов, растяжений, вывихов и т.д. Местное использование при всех перечисленных состояниях диклофенака в форме геля снижает выраженность воспалительной реакции, уменьшает отечность тканей, оказывает обезболивающее действие. В месте нанесения препарата обеспечивается достаточно высокая концентрация действующего веществ, что помогает быстрее справиться с болевым синдромом в нижней части спины, болью в мышцах и последствиями бытового травматизма. При этом концентрация препарата в месте использования приблизительно такая же, как в плазме крови при его системном применении.

Использование геля, содержащего диклофенак, в сравнении с этим же препаратом в форме мази или крема является более гигиеничным (гель не пачкает одежду) и эффективным, поскольку значительное количество препарата проникает через кожный барьер и достигает очага поражения.

Достаточно часто диклофенак входит в состав комбинированных препаратов для местного применения, которые содержат другие лекарственные вещества, как, например, ментол, метилсалицилат и различные эфирные масла (масло семян льна). Каждый из дополнительных компонентов вносит свой вклад в эффективность геля.

Так, ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, что сопровождается сужением и уменьшением проницаемости капилляров в месте его нанесения, ощущением прохлады. Это оказывает местное отвлекающее и умеренно выраженное обезболивающее действие.

Вызывая раздражение рецепторов кожи, метилсалицилат приводит к уменьшению болевых ощущений. Кроме того, метилсалицилат тормозит синтез простагландинов, что уменьшает отек и инфильтрацию воспаленных тканей.

Масло из семян льна обладает слабым противовоспалительным эффектом, антиоксидантными свойствами, улучшает кровообращение в месте нанесения. Диклофенак в форме геля относительно безопасен. Однако препарат следует наносить только на неповрежденные участки кожи, избегая попадания на раневую поверхность. Следует учитывать и возможные побочные эффекты – возникновение явлений контактного дерматита либо непереносимости (зуда, гиперемии, отечности кожи и др.). Достаточная безопасность диклофенака в форме геля позволяет отнести его в группу препаратов, отпускаемых без рецепта. Способ применения, режим дозирования и длительность курса лечения просты и понятны. В зависимости от площади болевого участка 2 - 4 г геля (полоска 4 - 8 см) наносят тонким слоем на кожу и легко втирают 2 - 3 раза в сутки. Средняя суточная доза составляет 10 г геля, что соответствует 100 мг диклофенака натрия. Наносить препарат следует на неповрежденную кожу, избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки. Продолжительность курса лечения не должна превышать 10 дней без консультации с врачом.

Широкое использование геля, содержащего диклофенак, обусловлено как свойствами его действующего вещества, так и формой выпуска препарата. Поэтому гель, содержащий диклофенак, оценен по достоинству многими пациентами с ревматическими, травматическими заболеваниями и болевым синдромом (периартрит, артросиновит, тендинит, тендосиновит, бурсит, миозит, остеохондроз позвоночника, ушибы, вывихи, растяжения или разрывы связок и сухожилий, посттравматическая и послеоперационная боль, невралгия, радикулит, люмбаго и др.).

Современная жизнь с ее высокими темпами и быстрым ритмом расширила спектр показаний для использования диклофенака в форме геля. Препарат часто применяется там, где необходим быстрый обезболивающий и противовоспалительный эффект, т.е. скорейшее восстановление функции и, в конечном счете, трудоспособности и деловой активности человека. Применение геля обеспечивает современному жителю мегаполиса эффективную локальную терапию болевого и воспалительного синдромов, вызванных высокими нагрузками, травмами, растяжениями сухожилий, связок, мышц, ушибами и отеком мягких тканей и кожи. Препарат целесообразно применять в виде моно- или комплексной терапии всех этих состояний.

Можно утверждать, что все, кто приобретет диклофенак в форме геля, не будут разочарованы. В доме, на стадионе, в походе или на дачном участке – словом, везде, где существует необходимость проведения быстрой локальной противовоспалительной терапии, можно смело рассчитывать на целительную силу этого лекарственного средства.

Литература

1. Викторов А.П., Кучер В.Г., Кашуба А.В. Проблемы применения анальгетиков-антипиретиков в соответствии с критериями их безопасности. УМЖ, №2, 2006, С.17-20.
2. Коваленко В.Н., Борткевич ОБ, Проценко Г.А. НПВП: роль и место в современной ревматологической практике на основании данных доказательной медицины. УМЖ, №1, 2006, С.23-28.
3. Мазуров В.А, Беляева И.Б. Боль в нижней части спины. УМЖ, №3, 2005, С.15-17.
4. Насонов Е.Л. Нестероидные противовоспалительные препараты: новые аспекты применения в ревматологии и кардиологии. РМЖ, №11, 2003, С.1280–1284.

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.2
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"