Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Системы удаленного осмотра: как сэкономить на обязательных медосмотрах?

Удаленный осмотр — это процедура, позволяющая определить готовность сотрудника к выходу на рейс/смену без личного присутствия медицинского специалиста. Она реализуется с помо..


Что такое тонометр на запястье и кому он показан

Чем полезен тонометр на запястье? Артериальное давление – жизненный показатель, который крайне важно контролировать. Данная величина показывает, какую силу кровь, выталкиваем..


Прием антипсихотиков повышает риск смерти у несовершеннолетних

Исследователи разбили пациентов на три группы – дети и взрослые, получавшие терапию антидепрессантами и психостимуляторами; дети и юные взрослые, получавшие терапию пониженны..


Медики раскрыли, как диагностировать рак почек

Это позволяет сделать стандартный анализ крови, заключили авторы проекта...


Нормы здорового артериального давления изменились

Заявление о новом нормативе в отношении показателей артериального давления прозвучало на ежегодной кардиологической конференции в Мюнхене, а сами нормы опубликовал на своих страниц..


Кабмін підтримав скасування дозволів на цілительство

Проект закону ініціювало Міністерство охорони здоров'я на початку січня 2018 року..


Ученые предлагают учитывать поведение людей в анализе распространения эпидемий

Ученые из Университета Ватерлоо предлагают использовать математические модели для анализа распространения инфекционных заболеваний. Об этом пишет «EurekAl..


Птичий грипп Птичий грипп Опять подошли "незабвенные даты" A. Ахматова время очередной всемирной вспышки пандемия "испанки" Вторая пандемия прошлого столетия Третья пандемия Вирус гриппа Антигенный шифт Контагиозность Птичий грипп у птиц и людей отбраковка инфицированных и находившихся в контакте с инфицированными птиц Специфическая терапия гриппа применение противогриппозного иммуноглобулина ингибиторов М2 ингибиторов нейраминидазы и индукторов интерферона
Птичий грипп


Абдуева Ф. Опять подошли "незабвенные даты", И нет среди них ни одной не проклятой. A. Ахматова

Согласно установившемуся циклу пандемий гриппа, составляющему в среднем 30 лет, пришло время очередной всемирной вспышки. Из всех пандемий гриппа в истории человечества самой трагичной была пандемия "испанки" 1918- 1919 гг. (штамм Н1N1). Менее чем за год она унесла 40 миллионов жизней. Три континента: Евразия, Америка и Африка были охвачены гриппом. В отличие от традиционых сезонных вспышек гриппа, наиболее опасных для детей и стариков, от "испанки" умирали люди в расцвете сил, в возрасте от 15 до 35 лет. Причинами смерти являлась вторичная бактериальная и первичная геморрагическая вирусная пневмонии с летальным исходом в течение 48 часов. Болезнь была такой тяжелой, ее клиническое течение таким необычным, что поначалу версия гриппа даже не рассматривалась, а подозревались цереброспинальный менингит или новая форма чумы. Основными средствами борьбы с инфекцией были профилактические меры: карантин, личная гигиена, дезинфекция и отмена массовых мероприятий.

Вторая пандемия прошлого столетия 1957-1958 гг. (штамм Н2N2) была вызвана менее вирулентным вирусом по сравнению с возбудителем "испанки".

Третья пандемия 1968-1969 гг. (штамм Н3N2) унесла жизни около миллиона человек, однако в целом была менее трагичной по последствиям, чем предыдущая. Этому способствовал малый срок между двумя пандемиями и наличие иммунитета к N2, общему для возбудителей обеих пандемий.

Прогнозы в отношении времени возникновения и характера очередной пандемии так и остаются прогнозами. Однако уже сейчас предполагается чрезвычайно высокая смертность. Кроме факторов патогенности вируса, этому будут способствовать значительный рост населения планеты за счет развивающихся стран, увеличение общей продолжительности жизни в развитых странах и численности одного из наиболее уязвимых к гриппу контингентов и, наконец, по-прежнему остающиеся глобальными проблемами человечества бедность, голод и дефицит пресных источников воды. Прогнозируется снижение и без того короткой продолжительности жизни только официально зарегистрированных 49 миллионов ВИЧ-инфицированных, не считая людей с другими причинами иммунодефицита. Также увеличится скорость распространения пандемии из-за процессов глобализации и высокой мобильности населения.

Этиология

Вирус гриппа относится к ортомиксовирусам. Оболочка вируса содержит антигены гемагглютинин (Н) и нейраминидазу (N). Вирус имеет три антигенно обособленных серологических типа А, В, С. Из них для человека патогенны А, В, С, а для животных - только А. Организм человека чувствителен к Н1-Н3 и N1- N2 подтипам вируса типа А, а птицы ко всем известным Н1-Н16 и N1- N9 подтипам. Среди них патогенными для птиц являются штаммы Н5N1 и Н7N1. Под названием "птичий грипп" подразумевают штамм Н5N1, наиболее часто выделяемый в последнее время от заболевших птиц и людей и демонстрирующий наибольшую скорость мутаций.

Эндемический очаг

Считается, что эндемические очаги всех предшествующих пандемий возникли в Китае. Зарождаясь на территории континентального Китая, эпидемии быстро охватывают всю Азию. Этому способствуют такие известные демографических факторы, как высокая плотность населения, большой процент сельского населения и, соответственно, людей, занятых разведением домашних птиц и животных, а также не претерпевавший изменений в течение веков способ ведения хозяйства, нуждающийся в реформировании.

Эпидемиология

Дикие водоплавающие (преимущественно утки) и морские птицы являются бессимптомными вирусоносителями гриппа А всех подтипов. В результате сезонных миграций дикие перелетные птицы переносят вирус на огромные расстояния. Обитание в общих водоемах вызывает инфицирование домашней птицы низковирулентными дикими штаммами вируса. Кроме того, в связи с особенностью эпизоотии 2004 года, источником инфекции могут являться домашние утки, выделяющие Н5N1 в высоковирулентной форме, но, как и дикие утки, остающиеся абсолютно здоровыми. Домашние утки инфицируют других домашних птиц, а также свиней и, возможно, человека. Таким образом, механизмами передачи инфекции являются фекально-оральный и воздушно-капельный. В настоящее время не известно ни одного случая заражения человека через продукты птицеводства. Однако установлено существование повышенного риска для заражения во время забоя птицы и ее обработки для приготовления пищи.

Основную группу риска среди птиц составляют домашние птицы, среди людей - сельские жители. Вирус длительное время сохраняется в замороженном мясе, погибает в течение нескольких минут при термической обработке. За последнее время вирус стал более устойчивым и может сохраняться в тушках мертвых птиц до года.

Условия возникновения пандемии

Антигенный шифт

Антигенный шифт является механизмом преодоления видоспецифического барьера, представляя собой гибридизацию генов птичьих штаммов с генами человеческих штаммов при одновременном инфицировании человека этими штаммами. Гибридизация также может происходить в организме свиней, восприимчивых как к человеческому, так и к птичьему штамму. С иммунологической точки зрения, новый вирусный подтип начинает жизнь "с чистого листа" и получает практически неограниченную популяцию восприимчивых организмов.
Как показывают современные спорадические случаи заболевания людей, штамм Н5N1 уже преодолел межвидовой барьер.

Контагиозность

Контагиозность выражаетс я в приобретении вирусом свойства трансмиссивности, т.е. способности быстрой передачи вируса в пределах одного вида. Считается, что именно еще невыработанной трансмиссивностью мутирующего штамма объясняется отсутствие эпидемических вспышек и пандемии. Одним из условий возникновения пандемии будет являться появление нового подтипа Н, т.е. мутация птичьего гена, кодирующего гемагглютинин. Так как именно гемагглютинин обеспечивает абсорбцию вируса на поверхности клетки и, соответственно, определяет восприимчивость организма человека к вирусу.

Отсутствие иммунной прослойки населения

В связи с тем, что ранее, во время сезонных вспышек гриппа, иммунная система человека не сталкивалась с вирусом подтипа Н5, восприимчивость к вирусу Н5N1 будет всемирной.

Птичий грипп


Птичий грипп у птиц и людей

В отличие от диких птиц у домашней птицы птичий грипп вызывает две различные формы заболевания: первая из них встречается очень часто и не имеет серьезных последствий (симптомы заболевания варьируют от взъерошенности перьев и снижения яйценоскости до типичных респираторных проявлений), вторая наблюдается редко и обладает высокой летальностью (поражение органов дыхания сочетается с массивными внутренними кровотечениями, из-за которых это заболевание часто называют "куриной лихорадкой Эбола" или "куриной чумой").

Симптомы птичьего гриппа у людей определяются эпителио- и эндотелиотропностью вируса и варьируют от типичного респираторного симптомокомплекса (затрудненное носовое дыхание, ринорея, кашель, боль в горле) и системных проявлений (лихорадка, головная боль, миалгии, полиорганные дисфункции) вплоть до геморрагических осложнений.

Профилактика

Основными методами борьбы с эпидемией являются отбраковка инфицированных и находившихся в контакте с инфицированными птиц в кратчайшие сроки, карантин и тщательная дезинфекция ферм, ограничение перевозки живой птицы внутри страны и вывоза за ее пределы. Строгое выполнение этих требований возможно на крупных коммерческих фермах, но вряд ли осуществимо в сельской местности, где куры и утки содержатся на свободном выпасе, контактируют, плавая в одном водоеме, с дикими птицами. Отстрел диких уток и перелетных птиц, практикующийся в настоящее время в некоторых странах, направлен на уничтожение источника патогенного дикого вируса и, следовательно, самого вируса до того, как он мутирует до высоковирулентной формы. Такая крайняя мера может еще больше расширить географические масштабы пандемии, так как отстреливаемые виды могут изменить свои привычные маршруты миграции и в целом вызвать экологическую катастрофу.

Так как существует риск инфицирования во время обработки мяса птицы и яиц, ВОЗ рекомендует соблюдение следующих мер предосторожности при приготовлении блюд из мяса домашней птицы:

  1. Не допускать заражения
    • Не хранить сырое мясо с продуктами, готовыми к употреблению
    • Не использовать одну и ту же кухонную утварь для разделки сырого мяса и продуктов, готовых к употреблению
  2. Тщательно готовить блюда из мяса птицы
    • Тщательно мыть мясо, т.к. при этом вирус теряет активность
    • Подвергать мясо тепловой обработке при температуре не менее 70оС
    • Не употреблять мясо розового цвета или выделяющее розовый сок
  3. Осторожно обращаться с яйцами, т.к. вирусы птичьего гриппа могут быть как внутри, так и на скорлупе
    • Мыть яйца перед приготовлением водой с мылом
    • Следить, чтобы желтки не растекались
    • Не использовать сырые или сваренные всмятку яйца в продуктах, которые не будут проходить дальнейшую тепловую обработку
  4. Соблюдать чистоту
    • Тщательно мыть водой с мылом руки, все поверхности и кухонную утварь после работы с сырым или замороженным мясом домашней птицы или яйцами
В зонах зарегистрированного птичьего гриппа Государственная организация "Центр по контролю и предупреждению инфекционных заболеваний США" в дополнение к этому рекомендует:
  • Избегать любых контактов с домашней птицей, а также с птичьим мясом и яйцами. Не прикасаться к птицам - не только мертвым и больным, но и кажущимся здоровыми. Не посещать мест, где скапливаются домашние птицы: фермы, рынки и т.д. Избегать касания мест, на которые могли попасть помет и иные выделения птиц.
  • Внимательно следить за своим здоровьем (как минимум, в течение 10 суток) после отбытия из опасной зоны. Если появились первые признаки заболевания - немедленно обратиться к врачу и сообщить ему о нахождении в зоне, где обнаружен птичий грипп.
  • В случае заболевания рекомендуется отдыхать, пить много жидкости, не использовать алкоголь и табак, принимать противогриппозные препараты. Помнить, что антибиотики не способны уничтожить вирус.
Потенциальная эффективность вакцинопрофилактики представляется высокой, однако не доказанной. Опыт предыдущих двух пандемий показал, что в глобальных масштабах вакцинация является трудноосуществимой вследствие ограниченных мощностей выпуска вакцин, несвоевременности ее поступления и разной доступности для населения планеты. В настоящее время вакцина против птичьего гриппа отсутствует.

Терапия

Специфическая терапия гриппа включает в себя применение противогриппозного иммуноглобулина, ингибиторов М2, ингибиторов нейраминидазы и индукторов интерферона.

Особенностью птичьего гриппа является резистентность к сравнительно недорогим и доступным ингибиторам М2: амантадину и ремантадину. Возбудитель птичьего гриппа чувствителен к препаратам новой группы - ингибиторам нейраминидазы. Прием препаратов ингибиторов нейроминидазы показан в ранние сроки заболевания (до 2 дней) и в профилактических целях группам риска или контактировавшим с больным гриппом.



Medicus Amicus #6, 2005


Оценка статьи: 4.9
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"