Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Системы удаленного осмотра: как сэкономить на обязательных медосмотрах?

Удаленный осмотр — это процедура, позволяющая определить готовность сотрудника к выходу на рейс/смену без личного присутствия медицинского специалиста. Она реализуется с помо..


Что такое тонометр на запястье и кому он показан

Чем полезен тонометр на запястье? Артериальное давление – жизненный показатель, который крайне важно контролировать. Данная величина показывает, какую силу кровь, выталкиваем..


Прием антипсихотиков повышает риск смерти у несовершеннолетних

Исследователи разбили пациентов на три группы – дети и взрослые, получавшие терапию антидепрессантами и психостимуляторами; дети и юные взрослые, получавшие терапию пониженны..


Медики раскрыли, как диагностировать рак почек

Это позволяет сделать стандартный анализ крови, заключили авторы проекта...


Нормы здорового артериального давления изменились

Заявление о новом нормативе в отношении показателей артериального давления прозвучало на ежегодной кардиологической конференции в Мюнхене, а сами нормы опубликовал на своих страниц..


Кабмін підтримав скасування дозволів на цілительство

Проект закону ініціювало Міністерство охорони здоров'я на початку січня 2018 року..


Ученые предлагают учитывать поведение людей в анализе распространения эпидемий

Ученые из Университета Ватерлоо предлагают использовать математические модели для анализа распространения инфекционных заболеваний. Об этом пишет «EurekAl..


Qui bene dignoscit - bene curat бактериальные культуры диагностика инфекции диагностика болезни

Qui bene dignoscit - bene curat



Борьба с инфекционными заболеваниями, которые по распространенности занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических, является одной из важнейших задач нового тысячелетия. Многие заболевания легких, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем имеют инфекционную природу (бактерии, микоплазмы, вирусы, риккетсии, грибы и простейшие).
Первым важным шагом в лечении бактериальной инфекции является качественная и, по возможности, быстрая диагностика возбудителя. Традиционно для этих целей используют бактериологический метод. Его проведение включает посев исследуемого материала на питательные среды, выделение и идентификацию чистой культуры. В зависимости от вида возбудителя оцениваются его морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические, антигенные и токсигенные свойства. С эпидемиологической целью может проводиться внутривидовая идентификация выделенной культуры путем определения ее фаговара, биовара и т.д. Точная диагностика возбудителя бактериальной инфекции - не единственная задача, решаемая бактериологическим методом. Этиотропное лечение также нередко проводится после идентификации возбудителя и оценки его чувствительности к антибактериальным препаратам. Наряду с неоспоримыми преимуществами бактериологического метода, как "золотого стандарта" в диагностике бактериальной инфекции, имеются и недостатки, снижающие его клиническую значимость. Наиболее важный из них - достаточно пролонгированное во времени (не менее 7-10 дней) выделение и изучение свойств культуры инфекционного агента. Нередки клинические ситуации, когда у врача нет времени ждать результатов бактериологического исследования и диагностика должна быть проведена в кратчайшие сроки. Этим продиктовано появление в арсенале диагностических лабораторий более быстрых и не менее точных и качественных иммунологических, молекулярно-генетических и микробиохимических методов идентификации бактериальной (и не только) инфекции. Первые две группы методов уже достаточно распространены в Украине. Что касается микробиохимических, они еще недостаточно хорошо известны широкому кругу медицинских работников. В основе микробиохимических методов лежит выявление в биологических средах, пищевых продуктах и других объектах, загрязненных бактериями, специфических для определенных семейств микроорганизмов ферментов и метаболитов. Созданы и применяются в клинической практике тест-наборы для микробиохимической идентификации возбудителей кишечных бактериальных инфекций, относящихся к семейству Enterobacteriaceae, и к менее распространенным - Citrobacter, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Edwardsiella, Morganella, Providencia, Klebsiella, Yersinia. Еще одним направлением микробиохимической диагностики является идентификация возбудителей кокковых инфекций: стрепто-, стафило-, энтерококков, а также N. Gonorrhoeae, N. Meningitidis, Moraxella catarrhalis. Также разработаны наборы для диагностики грамотрицательных неферментирующих бактерий, клостридий и других анаэробных бактерий (бактероидов, фузобактерий, вейллонелл, актиномицетов, пептококков, пептострептококков и др.). Обнаружение высокой уреазной активности лежит в основе микробиохимической диагностики инфицирования Helicobacter pylori.

В зависимости от используемого тест-набора микробиохимическое исследование по времени занимает от 10 минут до 48 часов. Оно включает в себя несколько этапов:
  • выделение чистой бактериальной культуры;
  • приготовление бактериальной суспензии;
  • инокуляция планшеты;
  • добавление парафинового масла в обозначенные лунки планшеты, размещение планшета в полиэтиленовые пакеты и их инкубация (время определяется конкретным тест-набором);
  • оценка результатов тестов (добавление специальных реактивов в некоторые лунки);
  • идентификация микроорганизмов (визуальная - с использованием цветной шкалы, книги кодов или автоматизированная - с применением фотометра и последующей компьютерной обработкой).


Для упрощения и ускорения диагностики предложены специальные пластмассовые тест-полоски. Они на одном конце имеют зону индикации из фильтровальной бумаги, содержащую субстрат для выявления бактериального фермента или метаболита. С их помощью проводят быструю предварительную идентификацию микроорганизмов. Эти полоски являются альтернативой "классическому" способу выявления специфической бактериальной активности с помощью специальных дисков (твердые питательные среды). Клиническое применение микробиохимических методов диагностики бактериальных инфекций не только подтвердило их высокую диагностическую значимость, сопоставимую с "классическими" методами, но выявило значительный экономический эффект за счет снижения материальных и трудовых затрат. Кроме экономической целесообразности более широкое использование данной технологии в диагностических лабораториях обеспечит быстроту и надежность идентификации бактерий. Это, в свою очередь, обусловит своевременную качественную диагностику, а значит и более эффективную раннюю этиотропную терапию.
Коллекция МА

Medicus Amicus 2002, #2


Оценка статьи: 3.7
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
26


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"