Глаза могут предсказать потерю памяти в будущем
Глядя в глаза, врачи могут предсказать будущий риск развития деменции и потери памяти у человека. Новое исследование предполагает, что нездоровые изменения в кровеносных сосудах сетчатки могут отражать изменения, происходящие в кровеносных сосудах головного мозга. Эти изменения могут быть причиной снижения умственных способностей и потери памяти.
Исследователи выявили, что у лиц с умеренным и сильным повреждением сетчатки отмечают более значимое снижение памяти и мышления в течение двух десятилетий, чем у пациентов без таких повреждений. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Neurology».
«Глаза — это своеобразные окна в головной мозг, потому что сосудистая сетка в сетчатке и в мозгу очень схожа», — пояснила ведущий исследователь Дженнифер Диал (Jennifer Deal), младший научный сотрудник Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), США.
По словам Сэма Ганди (Sam Gandy), директора Центра когнитивного здоровья Маунт-Синай (Mount Sinai Center for Cognitive Health), США, небольшие блокировки кровеносных сосудов и их разрывы в головном мозге приводят к развитию как деменции, так и болезни Альцгеймера.
К сожалению, эти мозговые кровеносные сосуды настолько малы, что их нельзя рассмотреть с существующими технологиями у живого человека. «Даже используя что-то вроде МРТ, мы фактически не можем видеть небольшие изменения в мелких кровеносных сосудах головного мозга», — отметила Д. Диал.
Тем не менее очень похожие кровеносные сосуды ежедневно проверяются офтальмологами при проведении обычных осмотров состояния глаз у пациентов.
«Кровеносные сосуды в глазу очень похожи на кровеносные сосуды в головном мозге. Они похожи как анатомически, так и физиологически, — отметила Д. Диал. — Мы думаем, что состояние кровеносных сосудов в глазах на самом деле дает нам представление об изменениях, которые могут произойти в кровеносных сосудах головного мозга».
Чтобы выяснить, может ли здоровье глаз предсказать здоровье головного мозга, Д. Диал и ее коллеги изучили данные из долгосрочного исследования сердечных факторов риска.
Участники большого исследования были отобраны в период 1987–1989 гг. в возрасте от 45 до 64 лет, и их попросили регулярно проверять память, навыки владения языком и возможности планирования.
Исследователи также установили, что более 12 300 участников проводили фотографию сетчатки одного глаза в начале 1990-х годов. Команда сравнила здоровье сетчатки участников с их продолжающимся здоровьем головного мозга, чтобы увидеть, характерны ли для лиц с большим количеством повреждений кровеносных сосудов в глазах более серьезные спады мозговой активности в течение двух десятилетий.
Ученые исследовали фотографии для выявления признаков микроаневризмы и кровоизлияния в сетчатку. Они также искали белые пятна на сетчатке, которые предполагают блокировку кровеносных сосудов.
«Мы выявили, что ретинопатия (повреждение сетчатки) и события, связанные с ней, соответствовали более быстрым темпам спада мозговой активности в течение последующих 20 лет», — отметила Д. Диал.
С. Ганди сообщил, что потенциал этой техники скрининга является «захватывающим», потому что он может предоставить врачам простой способ оценить будущий риск развития деменции у человека.
«Если это произойдет под независимой репликацией, это может быть невероятно полезно для исследователей и клиницистов как для диагностики, так и потенциально как конечной точки для клинических исследований лекарственных средств, направленных на улучшение циркуляции крови в головном мозге», — подчеркнул С. Ганди.
Ученые отметили, что обследования сетчатки неинвазивны и ежедневно проводятся окулистами, что делает их легким способом для оценки здоровья кровеносных сосудов.
По мнению Д. Диал, пока требуются дополнительные исследования для подтверждения полученных данных. Однако людям, которым их офтальмолог говорит о наличии ретинопатии, должны делиться новостями со своим семейным врачом.
«Такое повреждение глаз указывает на хронические нарушения здоровья, такие как сахарный диабет или высокое артериальное давление, которое, возможно, требует более жесткого контроля», — отмечает Д. Диал. Более строгий контроль за этими хроническими заболеваниями поможет здоровью человека в целом, включая будущее здоровье их головного мозга.
Источник: www.apteka.ua/article/448653
|