Понятие и виды боли
Понятие и виды боли
Алексеев А. Ассистент кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. Сеченова
Что такое боль? Боль знакома каждому из нас, мы когда-то ее ощущали, когда-то ее чувствовали. Понятие медицинской боли и понятие медицинской проблемы боли — это немного разные вещи. Боль в нормальном понимании — это сигнал, который свидетельствует о возможном повреждении тканей, текущем повреждении тканей или описанный в терминах такого повреждения. Медицинскую проблему как таковую составляют две характеристики боли: боль острая, связанная с острой травмой, с острым повреждением, которой чаще всего занимаются хирурги, травматологи, специалисты неотложных профессий, и боль хроническая.
Сама по себе боль — это цепной пес здоровья, который отвечает за ваше самочувствие и охраняет ваше здоровье от нежелательных реакций. Если случайно забудете руку на включенной плите, без боли вы получите шашлык, с болью вы почувствуете боль и вовремя уберете конечность.
иды боли и обезболивающие средства
Какая боль представляет проблему и опасность? Первое — это острая боль. Повреждение тканей может быть разным, и лечение острой боли до выявления ее причины — не самый лучший вариант. При этом варианте главное — это диагностика, определение источника, который вызывает и дает развитие боли. Второе — это хроническая боль, которая может существовать уже без первичного источника в качестве «следа от кометы».
Характеристикой острой боли является то, что боль проходит быстрее, чем происходит заживление повреждения. Боль от укола в мышцу или боль от ушиба, полученного при забивании гвоздя, проходит до того, как прошел синяк. То есть мы видим, что сигнал закончился, сигнал сообщил о том, что вы сделали что-то не так, и он закончился, его роль утратилась, дальше пошло восстановление тканей.
Боль хроническая — это боль, которая тянется существенно дольше периода заживления. Люди с такими болями обращаются к неврологам, к вертебрологам, к ортопедам, к травматологам, к терапевтам, к разным специалистам, которые отвечают за патологию различных органов, систем и тканей. Это большая проблема, зачастую связанная не столько с медициной самой боли, сколько с ожиданием и восприятием пациента.
Из чего боль состоит? Вообще из чего состоит наша с вами жизнь? Из планов, которые мы строим. Боль вмешивается в эти планы, она их существенным образом меняет в зависимости от ваших культурных установок и семейных традиций, смешивает их между собой. Это психосоциальный фактор боли, который, к сожалению, есть при любой патологии. Если сегодня вы ударили себя по пальцу молотком, то завтра вы не сможете играть на пианино — вы прекрасно это понимаете. То же самое касается любых видов боли другой локализации.
Какие есть виды боли? Первый вид — ноцицептивная боль. Ноцицепция — это раздражение ноциогенного рецептора, болевого рецептора. Это боль, возникающая при раздражении иголочкой. Когда вы были у врача, когда кто-то колол вас иголочкой, сами кололись иголочкой — вот типичная ноцицептивная боль. Это боль, появляющаяся в воспалительной или травматической практике, механическая боль, это тянущие, ноющие ощущения в области повреждения. Вы можете, в принципе, их локализовать — может быть, четко, может быть, не очень четко, но вы знаете их локализацию.
Второй вариант боли — это нейропатическая боль, связанная с повреждением структур, проводящих боль. Самый типичный пример: когда вы ударились локтем по подлокотнику стула, вы ощутили прострел, мурашечки — все, здравствуйте, нейропатическая боль. Это множество примеров боли, которая возникает, по сути дела, у большинства людей.
Изолированно какой-то вид боли трудно себе представить, это чаще всего смесь.
Последний тип боли — это психогенная боль, те самые психосоциальные факторы. Чаще всего опять-таки бывает смесь всех этих факторов в зависимости от ваших установок. В зависимости от ваших опасений, страхов все смешивается между собой.
Классическим проявлением ноцицептивной боли является ожог, когда нет повреждения проводящих путей, есть повреждение только тканей и болевых рецепторов. Классическим проявлением нейропатической боли является постгерпетическая невралгия, когда нет проявлений повреждения болевых рецепторов, зато есть повреждения проводящей системы. Чаще всего все остальное — это смесь. Психогенная боль — это боль, когда мы четко уверены, что нет повреждения ни одного из механизмов, но зачастую даже при очень современных методах обследования исключить какой-то из механизмов боли очень сложно.
Страхи пациентов и их информированность о механизмах боли играют очень злую шутку. Боль и исследование боли, понимание причин боли, не говоря о ее лечении, — это плодородная почва для злоупотреблений. Кто из нас с вами не отдаст последние деньги, чтобы выяснить, откуда боль взялась? Отдадим. Пациенты, часто общаясь друг с другом и обмениваясь информацией, в итоге зарабатывают такую самодеятельность, которая зачастую мешает их же обследовать.
Не все методы диагностики боли позволяют четко установить ее причину. Зачастую причина кроется на поверхности, а пациент раскапывает себя до основания, находит какую-то причину, находит, к чему привязаться: ушиб в детстве, падение в детстве с дерева — и дальше вся его жизнь связана с проклятием этого дерева, проклятием этого падения.
Четкие стандарты диагностики и лечения, которые существуют в мире в профессиональных рекомендациях, в профессиональных сообществах, позволяют сэкономить на времени и на деньгах, потраченных на обследование.
Способы диагностики и лечения мигрени
Где боль встречается? Боль встречается не только в неврологии, не только в ортопедии, вертебрологии — в любой патологии. На первом месте, как и с острой болью, стоит определение источника боли, а не его лечение, и только потом лечение. Это боль хирургическая, гинекологическая, травматологическая. Проблема возникает, когда боль находится на стыке разных профессий. К примеру, хроническая тазовая боль — стык гинекологии, проктологии, урологии и неврологии. Боль в грудной клетке — стык кардиологии и вертебрологии с неврологией и ортопедией. Боль в лице — стоматология, лор и опять-таки неврология.
К сожалению, неоправданную популярность в последнее время получает так называемая теория остеохондроза, или вертеброгенных болей. Один из мифов современной медицины — о всесильности вертебрологии и всевозможных нарушениях, которые она может вызывать. Может вызывать, но далеко не все. Проблема связана с избыточной диагностикой, с избыточными методами лечения, с избыточными средствами, уходящими на лечение вертебральных нарушений.
У кого из нас с вами правильная осанка? У меня неправильная, у вас неправильная, у пяти человек, которых я встретил по дороге, неправильная. А является ли это причиной болей, страдают ли они от боли? Не всегда. Может быть, и страдают, может быть, жалуются. Но изменения могут быть у всех одинаковые, а боли разные. Боль у каждого человека имеет индивидуальное лицо и индивидуальную окраску.
Говоря о реалиях российской медицины. Россия, к сожалению, — родина слонов. Понятий диагноза остеохондроза и заболеваний, которыми больны у нас все, от мала до велика, во всем мире практически не существует. Это исключительно наша находка, которая была изобретена для того, чтобы описывать неспецифические изменения по рентгену или по МРТ. И вдруг ни с того ни с сего это стало диагнозом, обосновывающим, почему болит.
Естественно, картина изменения по нейровизуализации, по МРТ или по рентгену стабильна. Боль может появляться или исчезать. Более того, есть данные о том, что более чем у 80% пациентов, не жалующихся на боль, есть те же самые изменения. И зачастую боль может присутствовать при отсутствии каких-то изменений дополнительных методов и исследований.
Это ставит под сомнение столь популярную идею остеохондроза и всевозможных методов его лечения.
Что говорит о восприятии боли и о том, почему у кого-то болит, а у кого-то не болит? Есть понятие болевого порога. Помимо ноциогенных структур, которые проводят боль, есть понятие антиноцицептивных структур, которые подавляют боль. Боль — это регулярный сигнал, отправляемый в центр с периферии с информацией о том, хорошо все или все не очень хорошо. На определенном этапе болевой порог снижается. Либо снижается болевой порог, и мы чувствуем боль, либо повышается болевой стимул. Случайно в ходе разговора я вас стукнул молотком — стимул повысился. Случайно у вас понизился болевой порог, вы почувствовали какую-нибудь песчинку в ботинке — вот источник боли.
Уровень болевого порога — это понятие, требующее отдельного изучения, отдельного внимания, отдельных научных работ. И научных работ, к сожалению, изучаемых не только на пациентах, чем-то больных, у кого можно найти изменения, но и на здоровых людях, а здоровых людей загнать в современных условиях для изучения каких бы то ни было особенностей их здоровья при отсутствии у них жалоб в принципе очень сложно.
https://postnauka.ru/video/45961
|