| Преждевременные роды и гиалуроновая кислота
Преждевременные роды и гиалуроновая кислота
Преждевременные роды и гиалуроновая кислота
Установлено, что гиалуроновая кислота шейки матки предупреждает развитие инфекционных процессов, провоцирующих преждевременные роды.
Преждевременными (на сроке от 22 до 37 недель) родами завершается примерно 5-11% случаев беременности [1]. Врачами всех стран мира отмечено, что преждевременное рождение становится причиной высокой детской заболеваемости и смертности в первые послеродовые недели жизни, а также многочисленных проблем со здоровьем в последующие периоды взросления выжившего организма. Например, около половины недоношенных детей страдают неврологическими болезнями, нарушением зрения и слуха, и, достаточно часто, хронической патологией системы дыхания.
Существует несколько причин преждевременных родов, в частности, травмы и опухоли матки, гинекологические операции и хирургические вмешательства по поводу заболеваний органов брюшной полости, маточные кровотечения, предлежание плаценты, авитаминозы, хроническая интоксикация (в том числе, алкогольная), хронический стресс, тяжёлые системные заболевания, некоторые инфекционные болезни [2]. Считается, что от 25 до 40% всех случаев преждевременных родов провоцируются микробными процессами - восходящей бактериальной и вирусной инфекцией из влагалища и шейки матки. Однако, профилактическая антибактериальная терапия, как правило, не уменьшает частоту преждевременных родов, что свидетельствует о более сложном механизме данной патологии и необходимости её тщательного изучения.
В течение беременности происходит несколько важных скоординированных процессов, связанных с постепенным многократным увеличением объёма матки, что позволяет создать максимально комфортные условия для развивающегося плода с одновременной подготовкой репродуктивной системы к процессу рождения ребёнка. При этом стенка и шейка матки должны надёжно защищать плод от неблагоприятных внешних воздействий, в том числе, от возможной восходящей из влагалища инфекции. Постепенно состояние шейки матки изменяется: в ней происходит глубокая структурно-функциональная перестройка с участием различных клеточных и внеклеточных элементов, после чего она превращается из закрытой и плотной в мягкую и податливую. Именно в этот момент её защитные свойства могут ослабевать.
Одним из важных компонентов ткани матки является гиалуроновая кислота (гиалуронан). Это вещество относится к гликозаминогликанам, широко распространённым в тканях (преимущественно в межклеточном пространстве) организма человека и животных; оно синтезируется клетками эпителия, иммунной системы и соединительной ткани. Гиалуроновая кислота играет важную роль в гидродинамических свойствах тканей, процессах размножения клеток и их миграции. Во время нормально протекающей беременности содержание гиалуронана в шейке матки значительно возрастает.
Группой учёных из США под руководством Yucel Akgul [3] было проведено сложное исследование, направленное на оценку функции гиалуроновой кислоты, содержащейся в шейке матки, и патологических отклонений, обусловленных её дефицитом при беременности. Для этого были получены трансгенные лабораторные животные, лишённые гиалуроновой кислоты в репродуктивных органах; у них моделировали восходящую вагинальную инфекцию и анализировали особенности развития беременности в таких условиях, а также определяли степень вероятности возникновения преждевременных родов.
В результате проведенного исследования было установлено, что гиалуроновая кислота не оказывает существенного влияния на величину растяжимости шейки матки в процессе родов, но играет важную роль в дифференцировке (дозревании) клеток эпителия слизистой оболочки матки и регулировании её устойчивости к внешним воздействиям, чем способствует формированию надёжного барьера против восходящей бактериальной инфекции. При уменьшении содержания гиалуроновой кислоты в шейке матки и стенке влагалища резко возрастает проницаемость этих структур, и многократно снижается резистентность (сопротивляемость) к действию патогенных микроорганизмов в различных отделах репродуктивного тракта при беременности, что провоцирует преждевременные роды со всеми вытекающими последствиями.
Таким образом, доказано, что гиалуроновая кислота, продуцируемая клетками эпителия шейки матки, предохраняет родовые пути от бактериальной инфекции, предупреждая, тем самым, преждевременные роды. Понимание данного механизма позволит разработать новые методы профилактики патологии беременности.
[1] N. Engl. J. Med. 370; 254-261 (2014)
[2] N. Engl. J. Med. 370; 2211-2218 (2014)
[3] J. Clin. Invest. 124: (12) 5481–5489 (2014)
С.Холин
scientific.ru
|
|