| Глюкагон-подобный пептид и контроль гликемии при сахарном диабете 2-го типаЯблучанский Н.И., Мартимьянова Л.А., Бычкова О.Ю., Лысенко Н.В., Макиенко Н.В.Кафедра внутренних болезней медицинского факультета,
 Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина
 
 Качественный контроль гликемии считается важным условием эффективной терапии пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД 2), так как с хронической гипергликемией связывают большинство его осложнений, в конечном итоге снижающих качество и продолжительность жизни пациентов.
 Критерием уровня гликемии в соответствии с рекомендациями международных и национальных диабетических ассоциаций выбран гликированный гемоглобин крови (HbA1c). При том что (в зависимости от рекомендаций) целевым выбран уровень HbA1c менее 7-6%, достичь его сегодня удается примерно у ? пациентов.
Осознание парадигмы мультигормональной регуляции гомеокинеза глюкозы и установление важного значения в ней инкретинов пищеварительного канала открыло новые подходы к контролю гликемии. Эти подходы основываются на использовании лекарственных препаратов, модулирующих инкретины.Инкретины относятся к гормонам, стимулирующим
 секрецию инсулина в ответ на прием пищи. Около 70% постпрандиальной секреции инсулина у здоровых лиц обусловлено инкретинами. При СД 2 их уровень значительно снижается, что и приводит в конечном итоге к стойкой гипергликемии. Наиболее важными инкретинами считаются глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (GIP) и глюкагон-подобный пептид (GLP-1).GIP в ответ на поглощаемые углеводы и жиры секретируется К-клетками слизистой тонкого кишечника с наиболее высокой плотностью в двенадцатиперстной кишке. Пиковая концентрация GIP в плазме крови после приема пищи может повышаться в 10-20 раз. Сосредоточим внимание на GLP-1, изучение которого наиболее сильным образом на настоящем этапе повлияло на разработку новых подходов к контролю гликемии при СД 2.GLP-1 относится к пептидным гормонам «глюкагон-секретин» и является одним из наиболее сильных стимуляторов секреции инсулина. Его аминокислотная последовательность на 21-48% совпадает с таковой глюкагона, что и стало причиной названия «глюкагон-подобный». GLP-1 секретируется L-клетками слизистой подвздошной и толстой кишок. Здесь проглюкагон расщепляется не с образованием глюкагона, как в b-клетках, а с отщеплением от С-конца двух глюкагон-поподобных пептидов - GLP-1 и GLP-2, имеющих 50-процентную гомологию по аминокислотной последовательности с глюкагоном.Секреция GLP-1 является двухфазной, сначала нервными и эндокринными сигналами с поступлением пищи в пищеварительный канал, затем под прямым влиянием компонентов пищи на L-клетки. Продолжительность первой фазы секреции составляет 15–30 мин., второй - 30–60 мин. Период полужизни GLP-1 составляет всего 60–90 секунд. Он инактивируется под влиянием дипептидилпептидазы IV с образованием неактивных метаболитов.
GLP-1 имеет свои (специфические) рецепторы в большинстве органов и тканей, но основной его мишенью считаются островки Лангерганса. Инсулинотропная активность GLP-1 прямо связана с уровнем гликемии. GLP-1 активирует ген глюкокиназы и ген транспортера глюкозы GLUT 2, контролирующих внутриклеточную секрецию инсулина.Введение GLP-1 в кровоток снижает концентрацию глюкозы крови до уровня гликемии натощак, после чего его влияние на секрецию инсулина прекращается.
Установлена обратная связь между пищевой секрецией GLP-1 и степенью инсулинорезистентности.
Кроме того, GLP-1 подавляет секрецию глюкагона ?-клетками поджелудочной железы. В итоге, GLP-1 через модулирование секреции инсулина и глюкагона является ключевым в контроле гликемии.Биологические эффекты GLP-1 
Установленное значение инкретинов в обменных процессах, контроле гликемии в частности, и доказанная роль нарушений их метаболизма в манифестировании и клинических проявлениях СД 2, особенно это касается GLP-1, стали основанием для разработки и внедрения в клиническую практику новой группы лекарственных средств – аналогов и миметиков GLP-1.	стимуляция глюкозозависимой секреции инсулина
	усиление биосинтеза инсулина
	повышение экспрессии гена инсулина
	повышение экспрессии генов, стимулирующих митотическую и функциональную активность бета-клеток (глюкокиназы, GLUT 2, др.)
	трансформация неинсулинпродуцирующих в инсулинпродуцирующие клетки
	усиление дифференцировки новых бета-клеток
	стимуляция парасимпатических нервов
	усиление дифференцировки клеток-предшественников протоков
	подавление апоптоза бета-клеток
	подавление секреции глюкагона
	стимуляция утилизации глюкозы клетками
	контроль скорости опорожнения желудка
	подавление желудочной секреции
	подавление всасывания пищи и воды
	подавление панкреатической секреции
	развитие чувства насыщения
 Действие препаратов GLP-1 в соответствии с многообразием биологических эффектов GLP-1 положительно сказывается на всем метаболическом континууме пациента с СД 2, а не только на контроле гликемии. Эти эффекты начинаются уже на этапе внешнего пищеварения и далее продолжаются вплоть до тонкой регуляции обмена глюкозы на клеточном уровне, что находит
 клиническое отображение не только в уменьшении клинических проявлений заболевания, но и в улучшении общего состояния здоровья пациента – от снижения массы тела до повышения качества жизни включительно. Заметными являются такие влияния, как увеличение чувствительности клеток к инсулину, уменьшение аппетита, уровня глюкагона и СЖК.Клинические эффекты препаратов GLP-1 наблюдаются у всех пациентов с СД 2 вне зависимости от тяжести и продолжительности заболевания.
Лечение препаратами GLP-1 считается патогенетическим, так как их использование направлено на восстановление физиологических механизмов регуляции обмена глюкозы. Наиболее часто их используют на фоне метформина или комбинации метформина с препаратами сульфонилмочевины, когда одним метформином не удается достичь адекватного контроля гликемии. С появлением препаратов GLP-1 длительного высвобождения всего с одной инъекцией в неделю возможности терапии СД 2 этими препаратами стали еще больше.
Возможным побочным эффектом использования препаратов GLP-1 является тошнота (не более умеренной степени), спонтанно проходящая спустя 1-2 недели от начала лечения, которая, однако, не вызывает существенного дискомфорта у пациента.Отсутствие гипогликемических реакций при использовании препаратов GLP-1 подтверждено несколькими исследованиями. 
 www.medicusamicus.com
 
 |