|
|
| Протеинурия. Клиническая значимость
Протеинурия Фильтрация и реабсорбция белка Концентрация белка Гломерулярная капиллярная стенка фильтрационный барьер гломерулярный фильтр альбумина Альбумин низкомолекулярные белки и пептиды гликопротеин Интермиттирующая протеинурия Персистирующая протеинурия Ренальная протеинурия Смешанная протеинурия Инфраренальная протеинурия оценка протеинурии
Протеинурия клиническая значимость
А. И. Дядык
Донецкий государственный медицинский университет
Несмотря на внедрение клиренсовых, инструментальных и морфологических методов, лабораторное исследование мочи играет важную роль в диагностике и лечении ренальной и экстраренальной патологии. Одним из наиболее частых и, нередко, первым проявлением заболеваний почек является протеинурия.
1 Фильтрация и реабсорбция белка
Концентрация белка в моче, его качественные характеристики определяются функциональным состоянием гломерулярного барьера и канальцевого аппарата, особенностями гемодинамики, концентрацией и качественным составом плазменных протеинов.
Гломерулярная капиллярная стенка функционирует как фильтрационный
барьер, обладающий избирательной проницаемостью для белков плазмы в зависимости от их размера ("size"-селективность), электрического заряда ("charge"-селективность) и формы ("shape"-селективность). Структура капиллярной стенки, включая эндотелий, гломерулярную базальную мембрану (ГБМ) и висцеральные эпителиальные клетки (подоциты), составляет основу
"size"-селективного барьера, который рассматривается как мембрана с наличием цилиндрических пор (средний радиус 5-7 нм). "Charge"-селективный барьер связывают с наличием в гломерулярной стенке структур с анионными свойствами (сульфатированные гликозаминогликаны, сиалопротеиды и свободные карбоксильные группы коллагена).
В норме прохождение через гломерулярный фильтр альбумина и подобных ему белков размерами от 25 до 40 Ao с полианионными свойствами существенно ограничено в результате их электростатического взаимодействия с гломерулярными полианионами ("charge"-селективный барьер). "Size" и "shape"-селективные
барьеры препятствуют прохождению через гломерулярный фильтр нейтрально или положительно заряженных макромолекул более 40 Ao. Поэтому из 12 000 г проходящего за сутки через гломерулярный фильтр белка фильтруется всего 2-4 г.
Альбумин и другие низкомолекулярные белки и пептиды, проходя через гломерулярный фильтр, реабсорбируются и катаболизируются в канальцевой системе. В результате их суточная экскреция составляет только 20-40 мг. Еще с мочой за сутки выводится около 40-60 мг белков, секретируемых эпителием мочевыводящих
путей: гликопротеин Тамма-Хорсфалла, секреторные иммуноглобулины А, G (IgA, IgG) и др. Рутинные методики не выявляют такие низкие уровни протеинурии. Высокочувствительными иммунологическими методами в моче здорового человека удается выявить до 30 видов различных протеинов: альбумины - около 40 %, IgG и IgA, соответственно, 5 - 10 % и 3 - 5 %, легкие цепи Ig - 5 % и др.
2. Протеинурии
Выделяют интермиттирующую и персистирующую протеинурию.
2.1 Интермиттирующая протеинурия
Является физиологической. Может быть функциональной, ортостатической, идиопатической. Развитие функциональной протеинурии ассоциируется с различными состояниями, включающими лихорадку, большую физическую нагрузку, переохлаждение, психоэмоциональные стрессы и др. гиперадренергические состояния.
Помимо повышенной проницаемости гломерулярных капилляров для альбумина и других белков, в функциональной протеинурии может присутствовать также тубулярный компонент. Функциональные протеинурии обычно прекращаются по мере разрешения индуцировавшего их фактора.
Ортостатическая протеинурия наблюдается преимущественно у подростков и подразумевает
появление белка в моче после пребывания исследуемого в течение нескольких часов в вертикальном положении. У таких лиц в лежачем положении суточная экскреция белка с мочой не превышает 150 мг, но при свободном двигательном режиме достигает 1,0-1,5 г/сут. Генез ее связывают с гемодинамическими механизмами. Прогноз благоприятный, частота развития артериальной
гипертензии и почечной недостаточности не превышает таковую в общей популяции. Как и в случае идиопатической протеинурии, ортостатический характер протеинурия может иметь у больных с латентно протекающими нефропатиями.
Идиопатическая протеинурия наблюдается у лиц молодого возраста и части здоровых детей и рассматривается как функциональная. Уровни протеинурии минимальные, реже - умеренные. Осадок мочи у таких лиц нормальный. "Идиопатическая" протеинурия, однако, может скрывать латентно протекающие нефропатии.
2.2 Персистирующая протеинурия
Под персистирующей протеинурией подразумевается экскреция с мочой патологического количества белка независимо от физической активности больного, его положения и функционального состояния различных систем организма. Различают минимальную (менее 1,0 г), умеренную (1,0-3,0 г) и большую или массивную (более 3,0 г)
персистирующую протеинурию. По механизму развития она может быть ренальной (клубочковая, канальцевая, смешанная), супраренальной (переполнения, "overload", "over-flow"-протеинурия) и инфраренальной (секреторной).
2.2.1 Ренальная протеинурия
Нарушение проницаемости гломерулярного барьера для плазменных белков сопровождается развитием клубочковой протеинурии. В зависимости от соотношения в моче белковых фракций различают селективную и неселективную протеинурию. Первая - характеризуется высоким процентным содержанием альбумина и близких ему фракций белка. В ее основе - утрата функционального электростатического барьера ("charge" - селективности), а также
"shape" - селективности. При второй - в моче наряду с альбумином в значительном количестве представлены высокомолекулярные глобулины, из-за нарушения "size" - селективности. Клубочковая протеинурия, выраженность которой широко варьирует, наблюдается при первичных и вторичных гломерулонефритах (ГН), диабетических нефропатиях и амилоидозе почек.
Канальцевая протеинурия является результатом нарушения процессов реабсорбции белков ультрафильтрата и характеризуется высоким содержанием низкомолекулярных протеинов, так называемой преальбуминовой фракции ( 2-микроглобулин, лизоцим и др). Такая протеинурия характерна для наследственных тубулопатий, интерстициальных нефритов, острой почечной недостаточности, токсического поражения канальцевого аппарата солями тяжелых
металлов и лекарственными препаратами. Изолированная тубулярная протеинурия обычно не превышает 1-2 г/сут. и может быть верифицирована выявлением преальбуминовой фракции или определением содержания в моче представляющих ее специфических белков.
Смешанная протеинурия обусловлена вовлечением гломерулярных и тубулярных механизмов, наблюдается при гломерулонефрите, диабетической нефропатии, пиелонефритах и амилоидозе почек.
2.2.2 Супраренальная протеинурия
Супраренальная или протеинурия переполнения развивается вследствие накопления в плазме крови низкомолекулярных парапротеинов, легко фильтрующихся через неповрежденный клубочковый барьер.
Перегрузка канальцевого эпителия профильтрованным белком при супраренальной протеинурии, а также повреждающее действие молекул парапротеинов на клетки эпителия приводят к блокированию реабсорбции. Суточная экскреция белка при этом
составляет 0,5-2,0 г и более. Данная форма протеинурии - свидетельство миеломной болезни, болезни Вальденстрема, злокачественных лимфом. Подобный механизм обусловливает развитие миоглобинурии при массивных некрозах тканей и гемоглобинурии - при гемолитических синдромах.
2.2.3. Инфраренальная протеинурия
Инфраренальная (секреторная) протеинурия обусловлена повышенной секрецией различных белков клетками тубулярного эпителия, а также слизистой оболочки и желез мочеполовых органов, что наблюдается при пиелонефритах, интерстициальных нефритах и простатитах. Выраженность инфраренальной протеинурии обычно не превышает 1 - 2 г/сут.
3. Клиническая оценка
Количественная и качественная оценка протеинурии имеет важное значение в диагностике и в выборе тактики ведения больных с первичными и вторичными гломерулонефритами, где первоначально повышается гломерулярная проницаемость для белков плазмы вследствие развития дефектов "charge"-, и/или "size"-, и/или "shape"- селективных барьеров.
Классическим примером дефекта "charge"-селективного барьера, связанного с утратой фиксированного отрицательного заряда гломерулярного фильтра и приводящего к развитию массивной протеинурии, альбуминурии,
может служить гломерулонефрит с минимальными изменениями (minimal change disease), обозначаемый в литературе как идиопатический нефротический синдром. Имеющая место при этой его форме высокоселективная протеинурия является прогнозпозитивным критерием эффективности глюкокортикоидной терапии.
Как при первичных, так и вторичных гломерулонефритах причиной протеинурии может быть нарушение не только "charge", но и "size"- селективного барьера, в результате чего имеет место неселективный характер протеинурии, являющийся прогнознегативным критерием глюкокортикоидной терапии.
Динамическое наблюдение за количественными и качественными параметрами протеинурии позволяет оценивать эффективность патогенетической терапии, а также реально прогнозировать течение различных заболеваний почек. Уменьшение выраженности протеинурии и/или переход неселективной протеинурии в селективную ассоциируется
с положительным эффектом патогенетической терапии и благоприятным течением заболевания. Длительное сохранение грубых изменений в спектре уропротеинов свидетельствует об активности заболевания с неблагоприятным прогнозом.
Персистирующая протеинурия, развивающаяся при гломерулярных заболеваниях, сама по себе оказывает неблагоприятное влияние на состояние канальцевого аппарата и почечный интерстиций, способствуя
развитию и прогрессированию хронической почечной недостаточности. Некоторое снижение уровней протеинурии и увеличение содержания в моче 2-микроглобулина и других низкомолекулярных белков встречается при смешанной гломерулярно-
тубулярной или "nephron loss" протеинурии. Гломерулярный компонент в спектре уропротеинов, в основном альбуминов, связывают с повышением их фильтрационной фракции еще функционирующих нефронов, а тубулярный - отражает угнетение реабсорбционных процессов в эпителии канальцев.
У больных с почечными трансплантатами повышение уровня протеинурии и/или изменение ее спектра могут служить ранними признаками криза отторжения.
Особое значение имеет клиническая оценка экскреции белка с мочой при
беременности. Впервые выявляемая у беременных патологическая протеинурия (превышающая допустимые при нормальной беременности 300-500 мг/сут.) может быть обусловлена как обострением скрыто протекающих заболеваний почек, так и развитием позднего токсикоза беременных. У беременных с хроническими заболеваниями почек или при развитии позднего токсикоза
обычно выявляется клубочковая неселективная протеинурия, тогда как уропротеины у здоровых беременных, в основном, представлены альбуминами и низкомолекулярными белками.
В последние годы обсуждается клиническая значимость микроальбуминурии, составляющей 30 - 200 мкг/мин. (или уровень экскреции белка с мочой 30 - 300 мг/сут.), которая не определяется рутинными методами. Сегодня она рассматривается как независимый фактор риска развития и прогрессирования почечной
недостаточности, поражений сердечно-сосудистой системы и кардиальной летальности у больных с сахарным диабетом 1 и 2 типов, а также гипертонической болезнью и системной склеродермией.
Основная литература
Fogazzi G.B., Passerini F. The urinary sediment. An integrated view. Milano/Bonn, (1993), Koernig K.G., Bolton W.K., Clinical evaluation and management of hematuria and proteinuria. Immunologic renal disease/Ed.by E.G.Neilson, W.G.Couser.-Philadelphia: Lippincott-Raven , Ch.37, (1997), Ruggenenti
P., Perna A., Mosconi L. et al. Urinary Protein excretion rate is the best independent predictor of end stage renal failure in non-diabetic proteinuric chronic nephropathies. Kidney Dis.- -Vol.53, (1998).
Medicus Amicus 2002, #1
|
|
|
|
|
| Новости
« Январь ´24 » |
П | В | С | Ч | П | С | В | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
01/01/15 - Уважаемые коллеги! От всей души поздравляем с Новым 2015 годом! Крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности и простого Вам человеческого счастья! 02/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями 10/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями 20/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями 26/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями |
|