Метеоневроз или метеозависимые соматоформные расстройства?
Метеоневроз, вегетососудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, в том числе как варианты метеозависимости, бытуют в практике врачей разных терапевтических специальностей.
Сегодня, однако, эти состояния относят к соматоформным расстройствам, включающим в себя обширную гамму состояний, характеризующихся нечеткой, размытой, неустойчивой, симптоматикой, часто с явными признаками метеозависимости, не укладывающейся в четкую картину определенного заболевания и не находящую инструментального и лабораторного подтверждения.
Такие лица, как правило, не получают удовлетворения от консультации и помощи специалиста, и курсируют между кабинетами лечебного учреждения в поисках выявления и доказательств наличия у них конкретной болезни, требуя подчас радикального решения своей проблемы, вплоть до хирургического вмешательства.
Иногда им это удается, и среди них есть лидеры, выдержавшие 7 и более операций.
Для этих состояний характерны проявления, естественные при соматической патологии, которой у обратившегося за помощью нет, но ни же могут развиваться и у лиц с соматической патологией, не будучи прямо связанными, не подстегиваемые нею.
Соматоформные расстройства являются результатом хронического дистресса любой природы, весьма часто в связи с резкими изменениями погоды.
Соматоформные расстройства могут встречаться в любом возрасте, но, как правило, у взрослых.
Соматоформные расстройства представляют собой группу психогенных состояний с клиническими признаками соматических заболеваний вне органических нарушений внутренних органов.
Виды соматоформных расстройств:
I. Соматизированное расстройство
II.Недифференцированное соматоформное расстройство
III. Ипохондрическое расстройство
IV. Соматоформная вегетативная дисфункция
1. сердца и сердечно-сосудистой системы:
- невроз сердца;
- синдром Да Коста;
- нейроциркуляторная дистония.
2. верхнего отдела желудочно-кишечного тракта:
- невроз желудка;
- психогенная аэрофагия;
- икота;
- диспепсия;
- пилороспазм.
3. нижнего отдела желудочно-кишечного тракта:
- психогенный метеоризм;
- синдром раздраженного кишечника;
- синдром газовой диареи.
4. дыхательной системы:
- психогенные формы кашля и одышки.
5. мочеполовой системы:
- психогенное повышение частоты мочеиспускания;
- психогенная дизурия.
6. других органов и систем
V. Хроническое соматоформное болевое расстройство:
- психалгия;
- психогенная боль в спине или головная боль;
- соматоформное болевое расстройство.
Разнообразние видов соматоформных расстройств определяет еще большее разнообразие их клинических проявлений.
За жалобами, с которыми страдающие обращаются к врачу, кроется не некоторое конкретное соматическое заболевание, но нарушения психической сферы.
Тщательное интервьюирование позволяет детализировать снижение настроения, которое, однако, не достигает уровня депрессии, упадок физических и умственных сил, часто раздражительность, чувство внутренней напряженности и неудовлетворенности.
Соматизированное и недифференцированное соматоформное расстройство Соматизированное расстройство (синдром Брике) обычно начинается в возрасте около 20 лет, и к 30 годам страдающий уже уверен в имеющейся у него них тяжелой болезни, приобретя богатый опыт общения с врачами, целителями, знахарями. Основным его признаком являются множественные, повторно возникающие, часто видоизменяющиеся соматические жалобы на протяжении нескольких лет. Характерна регулярная смена ведущего соматического признака.
Характерны неустойчивость, тревога, сниженное настроение. При излишней детализации жалобы неконкретны, неточны, несогласованны.
Критерии соматизированного расстройства:
1. множественность меняющихся соматических признаков в отсутствие соматических заболеваний
2. постоянная озабоченность своим состоянием с затяжным страданием и многократными обращениями за помощью, в том числе к представителям парамедицины
3. упорный отказ принять медицинское заключение об отсутствии достаточных соматических причин имеющихся признаков или только кратковременное согласие с ним (до нескольких недель)
4. Не менее 6 симптомов для двух и более групп органов и систем:
А. Сердечно-сосудистые
- одышка без нагрузки
- боли в грудной клетке
Б. Желудочно-кишечные
- боли в области живота
- тошнота
- чувство тяжести в животе, переполнения, вздутия
- дурной привкус во рту или необычно обложенный язык
- рвота или регургитация пищи
- понос
В. Мочеполовые
- дизурические расстройства
- неприятные ощущения в гениталиях или вокруг них
- необычные или очень обильные влагалищные выделения
Г. Кожные и суставно-мышечные
- появление пятен или изменение цвета кожи
- боли в конечностях и суставах
- онемение или парестезии
При соматизированном расстройстве продолжительность перечисленных признаков не менее двух лет.
В иных случаях говорят о соматизированном расстройстве.
Ипохондрическое расстройство
Под ипохондническим расстройством понимают убежденность обратившегося в наличии у него тяжелого заболевания, которая проявляется навязчивыми сверхценными идеями или бредом.
Такие лица не только тяготятся соматическим дискомфортом, но и испытывают страх наличия еще ненайденного серьезного, угрожающего жизни заболевания.
Для ипохондрического расстройства характерно монотонное, эмоционально невыразительное предъявление жалоб, подкрепляемое обширной медицинской документацией, с психическими вспышками при попытках разубеждения.
Соматоформная вегетативная дисфункция
В отличие от других соматоформных расстройств клиническая картина формируется из признаков нарушений со стороны конкретных внутренних органов и/или систем, как, например, сердечнососудистой, пищеварительной, др.
Часто местная болевая симптоматика без четкой локализации и объективного подтверждения, с различной модальностью .
Хроническое соматоформное болевое расстройство
Осноным признаком хронического соматоформного болевого расстройства является постоянная тяжелая психически угнетающая боль в определенной части тела продолжительностью более 6 месяцев, не подтвержденная соматическими проблемами.
Боль возникает часто при эмоциональном конфликте, как одной из главных причин.
Боль не купируется обычными анальгетиками.
Дифференцируют соматоформные расстройства с соматическими заболеваниями соответствующими методами .
Лечение
Лечение предполагает использование психотерапии, поведенческих методик, когда требуется, фармакотерапии, социальной поддержки и проводится в содружестве с психиатром и психотерапевтом, преимущественно в амбулаторных условиях.
Требуется постоянный поддерживающий контакт с одним врачом.
Чем к большему числу врачей обращается пациент, тем больше возможностей манипулирования и риска неоправданных вмешательств.
Во избежание утраты доверительного контакта изначально надо продемонстрировать серьезное отношение к соматическим жалобам пациента, аккуратно перемещая акцент на проблемы в социальном окружении.
В фармакотерапии используются короткими курсами (до полутора недель) и в малых дозах транквилизаторы, трициклические антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.
При тревоге и нарушениях сна могут использоваться нейролептики и карбамазепин.
Используются также вазоактивные (ницерголин,
винпоцетин, др.), ноотропные (пирацетам, пантотенат кальция, пиритинол,), вегетостабилизирующие (беллоид, белласпон) препараты в среднетерапевтических дозах.
Лечение проводится не менее 4-6 недель, так соматоформные расстройства имеют тенденцию рецидивировать при быстрой отмене препаратов.
Поддерживающая терапия проводится на период до 3 месяцев с постепенным снижением доз каждые три дня.
При связи соматоформных расстройств с изменениями погоды на период природных катаклизмов дозы лекарственных препаратов могут увеличиваться.
Лечение проводится исключительно врачем.
meteopathy.ru/
|