Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Системы удаленного осмотра: как сэкономить на обязательных медосмотрах?

Удаленный осмотр — это процедура, позволяющая определить готовность сотрудника к выходу на рейс/смену без личного присутствия медицинского специалиста. Она реализуется с помо..


Что такое тонометр на запястье и кому он показан

Чем полезен тонометр на запястье? Артериальное давление – жизненный показатель, который крайне важно контролировать. Данная величина показывает, какую силу кровь, выталкиваем..


Прием антипсихотиков повышает риск смерти у несовершеннолетних

Исследователи разбили пациентов на три группы – дети и взрослые, получавшие терапию антидепрессантами и психостимуляторами; дети и юные взрослые, получавшие терапию пониженны..


Медики раскрыли, как диагностировать рак почек

Это позволяет сделать стандартный анализ крови, заключили авторы проекта...


Нормы здорового артериального давления изменились

Заявление о новом нормативе в отношении показателей артериального давления прозвучало на ежегодной кардиологической конференции в Мюнхене, а сами нормы опубликовал на своих страниц..


Кабмін підтримав скасування дозволів на цілительство

Проект закону ініціювало Міністерство охорони здоров'я на початку січня 2018 року..


Ученые предлагают учитывать поведение людей в анализе распространения эпидемий

Ученые из Университета Ватерлоо предлагают использовать математические модели для анализа распространения инфекционных заболеваний. Об этом пишет «EurekAl..


Мыши испробовали на себе войны микробов в животе человека Мыши испробовали на себе войны микробов в животе человека

Мыши испробовали на себе войны микробов в животе человека

Тезис "человек есть то, что он ест" верен не только в отношении всего организма, но и в части кишечной микрофлоры: на её состав, как давно ясно, влияет диета хозяина. Можно сказать, что рассказы о пользе йогуртов и пробиотических пищевых добавок имеют под собой некоторую научную основу. Но понятного в этой картине пока ещё намного меньше неизведанного.

Тело человека состоит из десятков триллионов клеток, но бактерий в нём — на порядок больше. Они помогают нам переваривать те соединения в пище, что мы сами переработать не в состоянии, участвуют в работе иммунной системы и, похоже, в целом ряде процессов, все тонкости которых ещё предстоит разобрать.

Некоторые учёные не случайно предлагают рассматривать человека комплексно, исключительно как гибрид "сапиенса" и населяющих его микроскопических созданий. А среди последних численный перевес — на стороне микробов в пищеварительном тракте.

Перекосы во внутренней микрофлоре медики уже давно связали с рядом заболеваний. Легко представить, какие мощные рычаги обретёт медицина и "технология здорового образа жизни", если учёные смогут гораздо подробнее расшифровать происходящее в микробном сообществе внутри нас и найдут новые методы воздействия на него.

Специалисты, впрочем, говорят, что в этом плане мы ещё стоим в начале пути. К примеру, история с "ДНК йогурта" показала, что "хорошие бактерии" работают куда сложнее, чем нам пытаются объяснить пропагандисты "дружественного кишечнику" продукта.

Любопытные шаги по этой дорожке сделали недавно Джастин Сонненбург (Justin Sonnenburg) и его коллеги из медицинской школы Стэнфордского университета, а также из института клеточной и молекулярной биологии университета Ньюкасла (ICaMB). Они провели ряд экспериментов с мышами, выращенными в стерильных условиях и лишёнными собственной бактериальной микрофлоры.

Грызунам ввели два вида бактерий Bacteroides thetaiotaomicron и B. caccae (оба в изобилии встречаются в желудочно-кишечном тракте человека). Ранее учёные проанализировали геном этих микробов и раскрыли закономерности в генах, управляющих "разделкой" веществ из группы фруктанов, установив, что разные виды Bacteroides обладают своей спецификой "общения" с фруктанами и различной широтой усвоения этих соединений.

Структурная формула инулина. Лук, чеснок, одуванчик, агава, лопух, девясил, нарцисс, гиацинт могут похвастать высокой концентрацией этого вещества в некоторых своих частях (иллюстрация Florian Fisch/wikipedia.org).


В частности, авторов работы очень заинтересовал инулин — полисахарид, который встречается во многих растениях. Добывают его, в частности, из цикория и топинамбура, и нередко добавляют в йогурты.

Инулин легко усваивается организмом человека и служит источником различных полезных соединений (сахаров). Считается также, что он стимулирует рост "правильных" бактерий. Вот только человек сам по себе перерабатывать инулин не может: в этом нам как раз помогают микробы, несущие гены, которые кодируют ферменты, расщепляющие данный полимер.

Сонненбург и его коллеги объясняют, что из двух выбранных для опыта бактерий только одна среди своих 5000 генов несёт 10, отвечающих за расщепление инулина (точнее, за работу бактериальных "сенсоров" на данный вид фруктана и синтез энзимов, перерабатывающих его).

Схема эксперимента Джастина и его коллег (иллюстрация Erica D. Sonnenburg et al./Cell).


Таким образом, микробиологи на основе анализа генов и предсказали, что произойдёт с модельными грызунами, если их перевести на диету, богатую инулином. А произошло ровно то, что ожидалось, подтвердив красоту теоретических построений.

После 1-2 недель опыта изначально равномерный баланс между двумя видами микробов в кишечнике заметно сместился в сторону B. caccae — "специалиста" по инулину. (Детали исследования раскрывают пресс-релиз университета и статья в журнале Cell.)

Экстраполировать результат с такой упрощённой моделью микрофлоры человека на подлинное его "внутреннее население" будет непросто. Здесь только для генетиков работы — непочатый край.

В геноме человека, как известно, содержится 20-25 тысяч генов. Но у тысячи видов бактерий, что обитают в нашем кишечнике, общее число генов составляет миллионы.

Тем не менее задача не безнадёжна. Сонненбург со товарищи показали путь, по которому следует идти, постепенно вскрывая запутанные взаимосвязи в микрофлоре человека. И мыши тут ещё послужат моделью не один раз.

"Мы сейчас получили стерильных мышей, которым ввели партии бактерий, представляющих всё сообщество человеческого кишечника во всей его сложности, — говорит Эрика Сонненбург. — Мы намерены посмотреть, как бактерии, которые, по нашему мнению, лучше приспособлены к "борьбе", на самом деле проявят себя в этих условиях более жёсткой конкуренции".

Задавая сообществу микробов различные "входные данные" и отслеживая ответ, американские и британские специалисты намерены составить нечто вроде библиотеки генов-биомаркеров. Она поможет воздействовать на бактерии в теле человека при помощи диеты более целенаправленно и рационально.

www.medicusamicus.com
membrana.ru


Оценка статьи: 4.8
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
18


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"