Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Системы удаленного осмотра: как сэкономить на обязательных медосмотрах?

Удаленный осмотр — это процедура, позволяющая определить готовность сотрудника к выходу на рейс/смену без личного присутствия медицинского специалиста. Она реализуется с помо..


Что такое тонометр на запястье и кому он показан

Чем полезен тонометр на запястье? Артериальное давление – жизненный показатель, который крайне важно контролировать. Данная величина показывает, какую силу кровь, выталкиваем..


Прием антипсихотиков повышает риск смерти у несовершеннолетних

Исследователи разбили пациентов на три группы – дети и взрослые, получавшие терапию антидепрессантами и психостимуляторами; дети и юные взрослые, получавшие терапию пониженны..


Медики раскрыли, как диагностировать рак почек

Это позволяет сделать стандартный анализ крови, заключили авторы проекта...


Нормы здорового артериального давления изменились

Заявление о новом нормативе в отношении показателей артериального давления прозвучало на ежегодной кардиологической конференции в Мюнхене, а сами нормы опубликовал на своих страниц..


Кабмін підтримав скасування дозволів на цілительство

Проект закону ініціювало Міністерство охорони здоров'я на початку січня 2018 року..


Ученые предлагают учитывать поведение людей в анализе распространения эпидемий

Ученые из Университета Ватерлоо предлагают использовать математические модели для анализа распространения инфекционных заболеваний. Об этом пишет «EurekAl..


При «прослушивании» музыки Моцарта у недоношенных детей повышается эффективность обменных процессов. При «прослушивании» музыки Моцарта у недоношенных детей повышается эффективность обменных процессов.

При «прослушивании» музыки Моцарта у недоношенных детей повышается эффективность обменных процессов.

Почти 15 лет минуло с выхода публикации, в которой сообщалось о существенном улучшении пространственно – временных интеллектуальных способностей у студентов колледжа после прослушивания в течение 10 минут сонаты Моцарта. Впоследствии, подобное улучшение интеллектуальных способностей либо изменение нейрофизиологической активности, связанное с прослушиванием музыкальных произведений, получило название «феномен Моцарта». Позднее было обнаружено положительное влияние музыки на новорожденных, в частности, уменьшение уровня стресса у недоношенных детей в виде снижения частоты сердечных сокращений, уровня кортизола в слюне, увеличение насыщения крови кислородом и частоты сосательных движений, более быстрая прибавка массы тела. При этом существенно снижалась длительность стационарного выхаживания недоношенных новорожденных.
Механизм увеличения массы тела под воздействием музыки остается неизученным. Одно из возможных объяснений – повышение эффективности метаболических процессов.
Израильские специалисты предположили, что музыка Моцарта снижает энергетические затраты у здоровых недоношенных новорожденных в состоянии покоя. Для оценки данного предположения выполнено настоящее исследование.
Методы и ход исследования.
Исследование проведено на базе отделения интенсивной терапии новорожденных Lis Maternity Hospital, Медицинский Центр Тель-Авива, Израиль. В исследование включались здоровые недоношенные новорожденные с постменструальным возрастом от 30 до 37 недель, соответствующие по массе тела при рождении сроку гестации, получающие зондовое питание. Постменструальный возраст оценивался на основании даты последней менструации, если он корректно соотносился с результатами первого ультразвукового исследования, выполненного в течение I триместра беременности – в пределах ± 1 недели.
Выхаживание новорожденных осуществлялось в инкубаторах с сервоконтролем кожной температуры. Все дети были стабильными в клиническом отношении, в том числе и в плане терморегуляции. На момент проведения исследования все новорожденные находились на энтеральном питании в объеме 150 – 160 мл/кг массы в сутки с небольшим остаточным желудочным объемом (<5% от общего объема питания). У всех детей зарегистрировано прогрессивное увеличение массы тела и отсутствовали нарушения электролитного обмена. Также отсутствовали любые патологические состояния, характерные для недоношенных детей: внутричерепные кровоизлияния (любой степени выраженности), перивентрикулярная лейкомаляция, некротический энтероколит, кислородная зависимость в возрасте 28 суток жизни либо по достижении 36 недель постменструального возраста и минимум за 1 неделю до включения в исследование, острые инфекционные процессы, функционирующий артериальный проток, эпизоды апноэ недоношенных. Новорожденные с врожденными аномалиями развития либо стигмами морфогенеза исключены из исследования.
Питание новорожденных осуществлялось стандартно в соответствии с локальным протоколом – каждые 3 часа выполнялось введение сцеженного материнского молока либо адаптированной молочной смеси. После выписки из отделения интенсивной терапии у всех детей проведено аудиологическое обследование, подтвердившее отсутствие нарушений слуха.
Проведение исследования одобрено локальным этическим комитетом. В отношении каждого новорожденного были получены письменные информированные согласия на включение в исследование от обоих родителей.
В проспективном рандомизированном исследовании оценивалось влияние музыки (в сравнении с ее отсутствием) на энергетические затраты в состоянии покоя. Обследование проводилось в течение двух дней подряд. Использовалась только музыка Моцарта, записанная на Baby Mozart CD (Baby Smart, Rehovot, Israel). Воспроизведение осуществлялось с помощью мини – CD плеера с силой звука от 65 до 70 дБ. До начала исследования CD плеер калибровался в соответствии с рекомендациями Американской Академии Педиатрии для того, чтобы сила звука при воспроизведении не превышала 75 дБ, а сила постороннего шума составляла <45 дБ. В соответствии с проведенными измерениями источник звука располагался в кувезе на расстоянии 30 см от ушей ребенка. При проведении обоих измерений строго контролировалась окружающая обстановка в помещении с целью исключения случайных звуков и поддержания постоянного низкого уровня постороннего шума. На мониторах отключались звуковые сигналы тревоги – оставались только визуальные сигналы. Для снижения уровня внешнего шума дверцы кувеза плотно закрывались. Воспроизведение музыки начиналось за 10 минут до проведения метаболических измерений и продолжалось в течение 30 минут, пока осуществлялась оценка энергетических затрат в состоянии покоя. В группе сравнения оценка затрат энергии также проводилась в течение 30 минутного воспроизведения музыкальных произведений. Воспроизведение музыки не проводилось в другое время суток.
Оценка обменных процессов проводилась в одно и тоже время суток (около полудня), через 1 час после завершения последнего кормления, во время сна ребенка в положении лежа на спине. В течение обоих дней новорожденные получали одинаковое в количественном и качественном (грудное молоко либо адаптированная молочная смесь) отношении питание. Оценка обменных процессов прекращалась при двигательной активности ребенка. Температурный режим в условиях кувеза поддерживался на уровне 37°С за счет сервоконтроля с помощью кожных датчиков температуры, вследствие чего обе количественные оценки обменных процессов осуществлялись в одинаковых условиях.
Оценка интенсивности обменных процессов осуществлялась с помощью непрямой калориметрии с использованием метаболического монитора Deltatrac II (Datex-Ohmeda, Хельсинки, Финляндия). Прибор представляет собой открытую циркулирующую систему, позволяющую с помощью генератора постоянного потока производить непрерывное определение потребления кислорода и продукцию углекислого газа. Диапазон определения потребления кислорода и продукции углекислого газа в пределах от 5 до 2000 мл/мин позволяет проводить объективную оценку у недоношенных новорожденных в связи с небольшим объемом вдоха. Непосредственно перед измерением осуществляется самостоятельная калибровка прибора на основании независимого определения величины атмосферного давления. Впоследствии проводилось периодическое тестирование прибора в соответствии с инструкцией производителя. Методика безопасна в использовании и позволяет проводить длительную количественную оценку, в том числе и при осуществлении стандартного ухода за новорожденным. В ранее опубликованных исследованиях продемонстрировано, что методика обладает точностью, сопоставимой с прямыми способами определения интенсивности обмена.
Результаты.
Под наблюдением находилось 20 недоношенных детей, из которых 1 был исключен в связи с зарегистрированной тахикардией непосредственно в момент начала измерений. Кроме того, исключены результаты обследования еще одного недоношенного ребенка вследствие повышенной двигательной активности во время второй количественной оценки обменных процессов. Повышенная двигательная активность ребенка отмечена еще до начала исследования, что не позволяет расценивать данное наблюдение как побочное влияние музыки.
Средний гестационный возраст при рождении среди обследованных новорожденных составил 29,3±2,2 недели, а средняя масса тела – 1115,2±254,0 г. Из числа обследованных 6 – мужского, и 12 – женского пола. Оценка по Апгар на 1-й и 5-й минутах составила в среднем, соответственно, 8/9 баллов. На момент проведения исследования средний постменструальный возраст ребенка составил 33,0±1,72 недели, а постнатальный возраст – 30,4±14,1 суток. Из числа обследованных лечение рекомбинантным эритропоэтином проведено у 9 (50%) детей, и 8 (44,4%) – получали кофеин в связи с апноэ недоношенных. При выполнении обоих измерений эпизодов апноэ у детей не зарегистрировано; дозировка получаемых препаратов не менялась.
Энергетические затраты в состоянии покоя в обеих группах были сопоставимы по результатам определения в течение первого 10-минутного интервала. В группе, где проводилось воспроизведение музыкальных произведений, затраты энергии составили 53,15±11,66 ккал/кг/сутки, в группе сравнения – 56,58±17,48 ккал/кг/сутки (р=0,310).
В течение последующего 10-минутного интервала у детей, которым воспроизводилась музыка Моцарта, отмечено статистически значимое снижение энергетических затрат в состоянии покоя по сравнению с контрольной группой: соответственно 57,08±7,37 и 61,59±9,38 ккал/кг/сутки (р=0,028). Достоверные различия между обеими группами обнаружены между энергетическими затратами в течение третьего 10-минутного интервала (в период с 20-й по 30-ю минуты), соответственно, 53,89±8,12 и 61,44±13,07 ккал/кг/сутки (р=0,030).
Таким образом, воспроизведение музыки Моцарта недоношенным новорожденным сопровождается снижением энергетических затрат в состоянии покоя на 10% – 13% по отношению к базальному уровню. Данный эффект регистрируется через 10 минут от начала воспроизведения и сохраняется до 30-й минуты.
На основании многофакторной регрессионной модели установлено, что влияние музыки на энергетические затраты в состоянии покоя остается статистически значимым даже с учетом применения кофеина.
Выводы.
После «прослушивания» недоношенными детьми музыки Моцарта в течение 10 и более минут наблюдается снижение энергетических затрат в состоянии покоя на 10% – 13%. Подобное воздействие музыки не имеет эффекта последействия при прекращении ее воспроизведения.
Обнаруженная взаимосвязь представляет собой поле для широкой дискуссии. Остается неясным, действительно ли эффективность метаболических процессов повышается под влиянием музыки?
Авторы предполагают существование нескольких механизмов, позволяющих объяснить полученные результаты. Во-первых, возможно увеличение аппетита под воздействием музыки, однако, данный механизм не позволяет объяснить полученные результаты при зондовом кормлении. Второй вероятный механизм – усиление процессов абсорбции через активацию эндокринных процессов.
Авторы ставят также еще несколько вопросов. Первый из них – является ли обнаруженный эффект действием музыки вообще, либо проявлением исключительно «феномена Моцарта»? Как предполагают исследователи, «феномен Моцарта» может быть объяснен более частым чередованием мелодического рисунка в сравнении с произведениями других композиторов.
Следующий вопрос – насколько легитимно использование музыки в комплексном выхаживании недоношенных детей? Дать ответ на данный вопрос, по мнению авторов, должны дальнейшие исследования по использованию музыки в создании более оптимального внешнего окружения в отделениях интенсивной терапии новорожденных.
Источник.
Lubetzky R., Mimouni F.B., Dollberg S., et al. Effect of Music by Mozart on Energy Expenditure in Growing Preterm Infants.  Pediatrics. 2010;125;e24-e28. Medline абстракт.


www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Февраль ´24 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
07


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"