Самый важный синхронизатор
Речь, естественно, о Солнце.
Солнце находится в газообразном состоянии. Особо выделяется его внешняя часть, состоящая из фотосферы, хромосферы, короны. Фотосфера видна как яр-кий белый диск. Область над фотосферой, простирающаяся по радиусу до 1500 км, называется хромосферой. Она обнаруживается во время солнечного затме-ния как светящееся кольцо, вспыхивающее на несколько секунд до и после полной фазы затмения. Корона также видна во время полного солнечного затмения как слабое свечение вокруг Солнца. Потоки горячего коронального газа вытекают в межпланетное пространство со скоростью порядка нескольких сотен километром в секунду, образуя так называемый солнечный ветер.
Солнце обладает сложной системой магнитных полей как комбинацией слабых протяженных униполярных и биполярных областей. Северная и южная по-лярные зоны заняты униполярными областями противоположной полярности. Полярность зон меняется каждые 11 лет. В средне- и низкоширотных поясах Солнца расположены униполярные и значительно более сильные биполярные области. Хорошо развитая биполярная область отождествляется с так называемыми солнечными пятнами. Только что возникшее пятно может стать центром активности и выбросить облако солнечной плазмы.
Со времен Галилея цикл активности Солнца определялся по наличию пятен на Солнце, непрерывные наблюдения которых проводятся последние четыреста лет.
Кроме 11-летнего и 22-летнего циклов известны циклы большей продолжительности.
В настоящее время под солнечной активностью понимается комплекс явлений куда, кроме солнечных пятен, входят солнечные вспышки, выбросы коронального вещества, корональные дыры как источники потоков энергичных частиц, поток частиц солнечного ветра в пределах секторной структуры межпланетного магнитного поля, различные типы всплесков солнечного нетеплового излучения и т.д.
Периоды краткосрочных изменений солнечной активности т.н. 27-дневный цикл связаны с наличием долгоживущих групп пятен и «корональных дыр» на Солнце.
Выбросы облаков плазмы могут растянуть и унести с собой силовые линии существующего в окрестностях Солнца магнитного поля. Достигая Земли, они вызывают геомагнитнитные возмущения (бури), эхом отражающиеся в биологических ритмах и здоровье человека.
Геомагнитные возмущения разной периодичности – важный синхронизирующий фактор биологических ритмов и переходных процессов в биологических ритмах человека.
Солнце, однако, в системе с Землей, прежде всего – день и ночь – синхронизатор циркадианных биоритмов.
Солнце – множество явных и неявных синхронизаторов. Открытых, и которые открыть еще предстоит.
Главным синхронизирующим фактором биологических часов, связанным с солнцем, является чередование света и темноты (фотопериодизм). Притом, что у человека исключительное влияние на эти явления принадлежит социальным факторам, тем не менее, синхронизация у него осуществляется больше по солнечному, чем социальному времени.
Зависимость от солнечного времени (фотопериодизма) тем сильнее, чем меньше населенный пункт, или чем меньше жителей в нем проживает. Напротив, влияние социальных факторов тем сильнее, чем населенный пункт больше.
Интересно, что доля «сов» или вечерних хронотипов больше в более крупных населенных пунктах, и наоборот, доля «жаворонков» или утренних хронотипов больше в менее крупных населенных пунктах.
Роль навязываемой Земле Солнцем суточной периодики в биологических ритмах показали опыты французских ученых с погружением людей на длительный период в пещеру, где они утрачивали возможность видеть смену дня и ночи. У них спустя некоторое время пребывания в этих условиях устанавливался так называемый «свободно-текущий» ритм с суточным циклом в промежутке от 36 до 48 часов. Интересно, что у абсолютно слепых биологические ритмы не синхронизируются внешним освещением, и они испытывают свободно-текущий фазовый дрейф по отношению к внешнему (солнечному) суточному ритму даже несмотря на четкий рабочий режим дня.
Какое значение имеет навязываемая Солнцем человеку околосуточная периодика биологических ритмов, в полтора-два раза более частая по отношению к естественной, еще следует установить.
Возможно, это типичное правило для живых систем, реализуемое на самых разных уровнях. По крайней мере, медики знают хорошо, что, например, собственная частота спонтанной циклической активности синусного узла, задающего циклическую деятельность сердца, как правило, меньше частоты сердечных сокращений, которая имеется у человека под контролем внешних (в данном случае собственных регуляторных гуморальных и нервных вегетативных) механизмов.
www.medicusamicus.com
yabluchanskiy.blogspot.com
|