Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Системы удаленного осмотра: как сэкономить на обязательных медосмотрах?

Удаленный осмотр — это процедура, позволяющая определить готовность сотрудника к выходу на рейс/смену без личного присутствия медицинского специалиста. Она реализуется с помо..


Что такое тонометр на запястье и кому он показан

Чем полезен тонометр на запястье? Артериальное давление – жизненный показатель, который крайне важно контролировать. Данная величина показывает, какую силу кровь, выталкиваем..


Прием антипсихотиков повышает риск смерти у несовершеннолетних

Исследователи разбили пациентов на три группы – дети и взрослые, получавшие терапию антидепрессантами и психостимуляторами; дети и юные взрослые, получавшие терапию пониженны..


Медики раскрыли, как диагностировать рак почек

Это позволяет сделать стандартный анализ крови, заключили авторы проекта...


Нормы здорового артериального давления изменились

Заявление о новом нормативе в отношении показателей артериального давления прозвучало на ежегодной кардиологической конференции в Мюнхене, а сами нормы опубликовал на своих страниц..


Кабмін підтримав скасування дозволів на цілительство

Проект закону ініціювало Міністерство охорони здоров'я на початку січня 2018 року..


Ученые предлагают учитывать поведение людей в анализе распространения эпидемий

Ученые из Университета Ватерлоо предлагают использовать математические модели для анализа распространения инфекционных заболеваний. Об этом пишет «EurekAl..


Клиническая оценка диагностических предикторов очень низкого риска клинически значимых поражений головного мозга у детей: проведение компьютерной томографии может быть необязательным. Клиническая оценка диагностических предикторов очень низкого риска клинически значимых поражений головного мозга у детей: проведение компьютерной томографии может быть необязательным.

Клиническая оценка диагностических предикторов очень низкого риска клинически значимых поражений головного мозга у детей: проведение компьютерной томографии может быть необязательным.

Компьютерная томография (КТ) в настоящее время является стандартным исследованием для диагностики травматического поражения головного мозга – одной из главных причин смертности и инвалидизации детей во всем мире. За последнее десятилетие частота использования КТ по поводу черепно-мозговой травмы (ЧМТ) у детей в Северной Америке удвоилась. В то же время, хорошо известно, что некоторые травмы не визуализируются с помощью данного метода. Кроме того, установлено увеличение заболеваемости злокачественными новообразованиями головного мозга среди детей, подвергавшихся КТ. Все это заставляет врачей по возможности избегать ненужного исследования в тех случаях, когда оно не показано. Однако четкие критерии отсутствия показаний для КТ до настоящего времени не определены.
Американские ученые провели проспективное когортное исследование с тем, чтобы проанализировать случаи легких поражений головного мозга у детей и разработать алгоритм выявления пациентов, имеющих очень низкий риск (ОНР) клинически значимой ЧМТ, которым проведение КТ не показано.    
Методы и ход исследования.
В исследование включили 42412 детей в возрасте до 18 лет, поступивших в одно из 25 отделений неотложной помощи (ОНП) США в течение первых суток вследствие ЧМТ (июнь 2004 – сентябрь 2006). Критерии включения: дети с легкими ЧМТ, имеющие 14-15 баллов по Шкале комы Глазго (Glasgow coma scale, GCS). Для детей младше 2 лет использовали модифицированную «детскую шкалу комы». Критерии исключения: дети с легкими ранами и ссадинами головы без симптомов ЧМТ; проникающие ранения головы; опухоль головного мозга; известное ранее неврологическое заболевание, затрудняющее оценку статуса; предшествующее исследование головного мозга с помощью какого-либо метода визуализации. Клинически значимой считали ЧМТ, которая ассоциировалась со следующими событиями: смерть, нейрохирургическая операция, интубация продолжительностью более 24 ч, поступление в ОНП в течение ≥2 ночей подряд в сочетании с КТ-симптомами ЧМТ. В ходе исследования строго придерживались существующих стандартов диагностики. К пациентам с ОНР клинически значимой ЧМТ относили детей, не имевших ни одного предиктора в соответствии с современными клиническими рекомендациями. Сначала полученные данные анализировали в основной группе пациентов – группе исследования (И-группа, n=33785), затем полученные результаты проверяли в другой, меньшей группе детей – группе оценки достоверности (ОД-группа, n=8627).  Кроме того, статистический анализ проводили в двух возрастных подгруппах (младше и старше 2 лет) в связи с повышенной чувствительностью к радиации и минимальными возможностями общения у маленьких детей, а также отличиями в механизмах травмы и риске поражения мозга у них.
Результаты.
Средний возраст всех детей был 7,1 лет, из них 25% (n=10718) были младше 2 лет. Самыми распространенными механизмами травмы были падение с высоты (27%; n=11665), падение на уровне земли или столкновение с неподвижным объектом (17%; n=7106), транспортная травма (9%; n=3717), удар головой о предмет, падение с лестницы и спортивная травма (все по 7%). Изолированная ЧМТ имела место у 90% детей. У подавляющего большинства пациентов (97%) оценка по GCS была 15 баллов. Обе анализируемые группы (И- и ОД-) не различались по клиническим характеристикам и исходам. КТ была выполнена у 35,3 % (n=14969) детей. Характерные для ЧМТ КТ-изменения были у 5,2 % (n=780) из них.
Оценка данных в соответствии с диагностическим алгоритмом у детей <2 лет показала, что 53,3% (n=4529 из 8502) пациентов И-группы и 53,1% (n=1176 из 2216) детей ОД-группы не имели ни одного из шести предикторов клинически значимой ЧМТ, к которым относятся нарушение ментального статуса; локализация подкожной гематомы в затылочной, теменной или височной области; потеря сознания на ≥5 сек; тяжелый механизм травмы; пальпируемый перелом черепа; ненормальное поведение ребенка по мнению родителей. КТ была проведена у 31% (n=2632) детей младшей И-группы и 31,3% (n=668) пациентов младшей ОД-группы. Из них 25,4% (n=668) и 24,1% (n=167) детей соответственно не имели ни одного из шести диагностических предикторов. Эти дети имели ОНР клинически значимой ЧМТ, в связи с чем КТ у них можно было не выполнять. У детей <2 лет ОД-группы предикторы клинически значимой ЧМТ имели 100% отрицательную диагностическую значимость (95% доверительный интервал [ДИ]: 99,7-100,0) и 100% чувствительность (95% ДИ: 86,3-100,0).
Аналогичный анализ у детей ≥2 лет показал, что у 58% (n=14663 из 25283) пациентов И-группы и у 59,3% (n=3800 из 6411) детей ОД-группы не выявлено ни одного из следующих шести предикторов клинически значимой ЧМТ: нарушенный ментальный статус; потеря сознания любой продолжительности; рвота в анамнезе; тяжелый механизм травмы; клинические проявления перелома основания черепа; выраженная головная боль. КТ была выполнена у 37,3% (n=9420) пациентов И-группы и у 34,7% (n=2223) детей ОД-группы. Из них 21,1% (n=1992) и 20,1% (n=446) детей соответственно не имели ни одного диагностического предиктора и представляли, таким образом, группу пациентов с ОНР клинически значимой ЧМТ, когда нет необходимости делать КТ. У детей ≥2 лет ОД-группы предикторы клинически значимой ЧМТ имели 99,95% отрицательную диагностическую значимость (95% ДИ: 99,81-99,99) и 96,8% чувствительность (95% ДИ: 89,0-99,6).
Выводы.
Исследование позволило идентифицировать и проверить достоверность диагностических предикторов для выявления пациентов с очень низким риском клинически значимой ЧМТ. Для детей младше 2 лет врач должен последовательно оценить следующие симптомы: нарушенный ментальный статус; наличие подкожной гематомы в затылочной/теменной/височной области; потеря сознания более 5 сек; тяжелый механизм травмы; пальпируемый перелом черепа; ненормальное поведение ребенка по мнению родителей. У детей старше 2 лет алгоритм оценки включает следующие возможные проявления: нарушенный ментальный статус; потеря сознания любой продолжительности; рвота в анамнезе; тяжелый механизм травмы; клинические проявления перелома основания черепа; выраженная головная боль. В случае отрицательных ответов на все вопросы риск клинически значимой ЧМТ у пациента очень низкий, следовательно      
ему нет необходимости проведения КТ головного мозга. Установлено, что диагностические алгоритмы имеют высокую информативность в обеих возрастных группах.
Таким образом, правильная оценка состояния пациента на основании клинических симптомов позволяет не только прогнозировать степень тяжести ЧМТ, но и дает возможность избежать ненужных и небезопасных методов дополнительного обследования.  
Источник.
Nathan Kuppermann et al. Identification of children at very low risk of clinically-important brain injuries after head trauma: a prospective cohort study. Lancet, October 2009; Vol 374; 1160-70. Medline абстракт.

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
07


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"