Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Системы удаленного осмотра: как сэкономить на обязательных медосмотрах?

Удаленный осмотр — это процедура, позволяющая определить готовность сотрудника к выходу на рейс/смену без личного присутствия медицинского специалиста. Она реализуется с помо..


Что такое тонометр на запястье и кому он показан

Чем полезен тонометр на запястье? Артериальное давление – жизненный показатель, который крайне важно контролировать. Данная величина показывает, какую силу кровь, выталкиваем..


Прием антипсихотиков повышает риск смерти у несовершеннолетних

Исследователи разбили пациентов на три группы – дети и взрослые, получавшие терапию антидепрессантами и психостимуляторами; дети и юные взрослые, получавшие терапию пониженны..


Медики раскрыли, как диагностировать рак почек

Это позволяет сделать стандартный анализ крови, заключили авторы проекта...


Нормы здорового артериального давления изменились

Заявление о новом нормативе в отношении показателей артериального давления прозвучало на ежегодной кардиологической конференции в Мюнхене, а сами нормы опубликовал на своих страниц..


Кабмін підтримав скасування дозволів на цілительство

Проект закону ініціювало Міністерство охорони здоров'я на початку січня 2018 року..


Ученые предлагают учитывать поведение людей в анализе распространения эпидемий

Ученые из Университета Ватерлоо предлагают использовать математические модели для анализа распространения инфекционных заболеваний. Об этом пишет «EurekAl..


Анализ вариабельности сердечного ритма при аритмиях с сохраненным синусовым ритмом Анализ вариабельности сердечного ритма при аритмиях с сохраненным синусовым ритмом

Анализ вариабельности сердечного ритма при аритмиях с сохраненным синусовым ритмом

А.В. Мартыненко,
Н.И. Яблучанский
Факультет фундаментальной медицины
Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина
Постановка проблемы Технология вариабельности сердечного ритма (ВСР) из разряда теоретических в последние годы перешла в практические и все шире используется в самых разных разделах медицины [4, 5].

При этом на практические приложения технологии ВСР накладываются серьезные ограничения, а именно, приложением к сердечным интервалам с сохраненным синусовым ритмом и частотой экстрасистол не более 3 за 1 мин. [6].

Известно, что не только при патологических, но и в условиях физиологической нормы, синусовый ритм в чистом виде больше правило, чем исключе-ние [1, 2]. По данным суточного мониторирования электрокардиограммы (ЭКГ) у здоровых наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы находят у каждого второго, а в пожилом и старческом возрасте частота их обнаруже-ния увеличивается до 100%. С возрастом возрастает также частота сложных желудочковых аритмий, которая в общей популяции составляет 10-15% слу-чаев. Кратковременные, до 5 комплексов, наджелудочковые тахикардии при АЭКГ наблюдаются у каждого пятого. Если более 5, только у каждого два-дцатого. При ЧСС до 120 уд/мин приступы остаются незамеченными или, по крайней мере, легко переносятся. Кратковременные желудочковой тахикар-дии с частотой до 180 уд/мин в 5% случаях можно встретить во всех возрас-тных группах.

Все изложенное требует разработки методов, расширяющих границы прило-жений технологии ВСР с ее распространением на аритмии при сохраненном синусовом ритме. В настоящей статье решена данная задача.

Теория

Формально проблема разделения исходной ритмограммы (временного ряда) ЭКГ на кластеры легко решается современными методами кластерного ана-лиза. В наибольшей степени для последующего анализа подходит метод К-средних, где для наперед заданного числа кластеров К отыскивается такое распределение членов кластеров, которое минимизирует вариабельность внутри кластера и максимизирует вариабельность между кластерами. Сте-пень кластеризации характеризуется величиной F. Однако, проблема состоит в том, что анализ величины F при различном количестве заданных кластеров не позволяет установить количество независимых источников, формирую-щих исходную ритмограмму. Для выделения независимых источников ис-пользуется предлагаемый в статье алгоритм, позволяющий найти решение указанной проблемы не во временной, а в спектральной области.

Центральная теорема спектрального анализа, связывающая интеграл от квадрата функции с мощностью спектра (ТР) ВСР, была открыта А.М.Ляпуновым в 1896 г. и впервые опубликована в Известиях математического общества Харьковского университета. Дискретный аналог указанной теоремы для N значений функции fN при сохранении первых М гармоник имеет вид [3]:

Дискретный аналог указанной теоремы для N значений функции fN при сохранении первых М гармоник


где, Am, Bm – коэффициенты Фурье функции fN; ?(М) – ошибка разложения функции. Представляя исходную функцию К кластерами перепишем (1) в виде:

Представляя исходную функцию К кластерами перепишем


где, am, bm – коэффициенты Фурье для каждого из К кластеров, объединение которых представляет функции fN; ?k(М) – ошибка разложения для k-ого кла-стера.

Тогда минимум функционала

Тогда минимум функционала


будет решающим правилом для выделения К независимых источников в исходной ритмограмме, т.к. минимальная ошибка ?(М) реализуется только при собственном разложении гармонического сигнала и максимизируется при произвольном объединении сигналов от гармонических источников.

Модельная задача

Проиллюстрируем изложенный метод на простейших примерах: объедине-ние 2-х и 3-х гармонических сигналов. Объединение двух сигналов представляет собой перемежающийся сигнал от 2-х разночастотных гармонических источников (рис.1): 1+0.2sin(10?t) и 2+0.2sin(20?t).

Объединение двух сигналов представляет собой перемежающийся сигнал от 2-х разночастотных гармонических источников


Рис.1

Разделение на 2 независимых сигнала показано на рис.2. Спектральное разложение в этом случае дает минимальную ошибку ?=0.2% и соответствует точному представлению независимых источников.



Разделение на 2 независимых сигнала


Рис.2.(а,б)

Попытка разделение исходного сигнала (рис.1) на 3 независимых источника представляет комбинацию действительных сигналов, формирующих исходный, и дает ошибку ?=22.8%, т.е. максимизирует ее.



Попытка разделение исходного сигнала на 3 независимых источника представляет комбинацию действительных сигналов, формирующих исходный, и дает ошибку ?=22.8%, т.е. максимизирует ее


Рис.3 (а,б,в)

Легко видеть, что разделение объединения 2-х независимых источников производится достоверно и точно. Объединение трех сигналов представляет собой комбинацию сигналов от 3-х разночастотных гармонических источников, полученную с помощью их по-следовательной циклической перестановки (рис.4): 1+0.2sin(10?t), 2+0.2sin(20?t) и 3+0.2sin(30?t).

Объединение трех сигналов представляет собой комбинацию сигналов от 3-х разночастотных гармонических источников, полученную с помощью их по-следовательной циклической перестановки


Рис.4

Попытка разделения на 2 независимых сигнала показана на рис.5. Ошибка спектрального разложения в этом случае максимальна ?=22.3%, т.к. в разло-жении получена комбинация сигналов от независимых источников.



Попытка разделения на 2 независимых сигнала показана на рис.5. Ошибка спектрального разложения в этом случае максимальна ?=22.3%, т.к. в разло-жении получена комбинация сигналов от независимых источников


Рис.5.(а,б)

Разделение исходного сигнала (рис.4) на 3 независимых источника позволяет точно определить истинные составляющие и минимизирует ошибку ?=0.2%. Разделение на кластеры и в этом случае выполняется абсолютно точно.

Попытка разделения на 4 независимых сигнала снова максимизирует ошибку спектрального разложения ?=18.6%, т.к. в разложении получена комбинация сигналов от независимых источников.

Видим, что разделение объединения 3-х независимых источников также производится достоверно и точно. Реальная задача

Рассмотрим случай юношеской аритмии: 5-минутная запись здорового мальчика 12 лет (рис.6).

Рассмотрим случай юношеской аритмии: 5-минутная запись здорового маль-чика 12 лет


Рис.6

Последовательное разделение исходного сигнала (рис.6) на 2-5 кластеров дает следующие ошибки разложения: 2 кластера – ?=2.9%; 3 кластера – ?=1.7%; 4 кластера – ?=1.0%; 5 кластеров – ?=18.2%. В соответствии с этим можно утверждать, что мы наблюдаем 4 независимых источника, форми-рующих ритмограмму (рис.6). Анализ скатерограммы этой записи подтверждает вывод (рис.7).

Последовательное разделение исходного сигнала на 2-5 кластеров да-ет следующие ошибки разложения


Рис.7

Интересно проанализировать характер сигналов, формирующих ритмограмму ЭКГ. Для этого рассмотрим спектры независимых источников. Например, при разделении ритмограммы на 2 независимых источника, их спектры выглядят сильно зашумленными случайной компонентой ВСР (рис.8).



Интересно проанализировать характер сигналов, формирующих ритмограм-му ЭКГ. Для этого рассмотрим спектры независимых источников. Например, при разделении ритмограммы на 2 независимых источника, их спектры вы-глядят сильно зашумленными случайной компонентой ВСР


Рис.8.

Тоже в случае разделения на 3 и 5 сигналов. Только при выделении 4 независимых сигналов удается идентифицировать 1 гармонический источник и 3 стохастические компоненты формирующие ритмограмму ЭКГ. На рис.9 представлены спектры 1 гармонического источника (синусового узла) и суммарный спектр от 3-х стохастических компонент.

Тоже в случае разделения на 3 и 5 сигналов. Только при выделении 4 незави-симых сигналов удается идентифицировать 1 гармонический источник и 3 стохастические компоненты формирующие ритмограмму ЭКГ. На рис.9 представлены спектры 1 гармонического источника (синусового узла) и сум-марный спектр от 3-х стохастических компонент


Рис.9

На рис.10 для сравнения показан спектр от стохастического источника с нормальным законом распределения.

показан спектр от стохастического источника с нор-мальным законом распределения


Рис.10

Благодаря указанным разложениям может быть корректно подсчитана и общая мощность спектра для ритмограммы рис.6: ТР было уменьшено от 15290 мс2 для спектра исходной ритмограммы до 4930 мс2 при делении на 4 независимых источника. Последнее значение ТР гораздо ближе к среднему значением ТР для данной возрастной категории.

Аритмия. Пациентка Л. 60 лет, аритмия. Ритмограмма дана на рис.12.

Аритмия. Пациентка Л. 60 лет, аритмия. Ритмограмма


Рис.12

Анализ скатерограммы (рис.13) не позволяет выявить количество независи-мых источников.



Анализ скатерограммы не позволяет выявить количество независи-мых источников


Рис.13

Последовательное разделение исходного сигнала (рис.12) на 2-4 кластеров дает следующие ошибки разложения: 2 кластера – ?=2.2%; 3 кластера – ?=16.0%; 4 кластера – ?=21.1%. Можно утверждать, что мы наблюдаем 2 не-зависимых источника, формирующих ритмограмму ЭКГ (рис.12). Спектры при 2-х сигнальном делении свидетельствуют о наличии одного гармонического и одного стохастического источников (рис.14).



Последовательное разделение исходного сигнала (рис.12) на 2-4 кластеров дает следующие ошибки разложения: 2 кластера  –  ?=2.2%; 3 кластера  –  ?=16.0%; 4 кластера  –  ?=21.1%. Можно утверждать, что мы наблюдаем 2 не-зависимых источника, формирующих ритмограмму ЭКГ (рис.12). Спектры при 2-х сигнальном делении свидетельствуют о наличии одного гармониче-ского и одного стохастического источников


Рис.14

Подсчет ТР при двухсигнальном разложении позволяет существенно скор-ректировать его значение от 14750 мс2 в первоначальном варианте до 2020 мс2 при двухсигнальном разложении.

Выводы

Предложен математический метод, позволяющий использовать спектральные методы ВСР для анализа записей с аритмиями. В статье показано, что:
  1. предложенный метод точно и достоверно разделяет смешанную модельную запись на независимые источники;
  2. при разделении на независимые источники реальных записей ВСР удается выделить гармонические и стохастические независимые источники, что под-тверждает точность процедуры и адекватность ее результатов физиологиче-ским представлениям о природе ВСР;
  3. вычисленные для разделенных источников величины общей мощности хорошо коррелируют с ожидаемыми величинами ТР ВСР для данных возрас-тных групп;
  4. дополнительного исследования требует вопрос о целесообразности вклю-чения стохастической компоненты спектра в оценку ТР ВСР.
Так как в анализе ВСР рассматривается регуляторное воздействие на источ-ник гармонического сигнала – синусовый узел, можно попытаться ограни-читься только гармонической частью спектра. Тогда ТР ВСР в первом случае будет 2550 мс2, а во втором – 1400 мс2, что хорошо совпадает со средними значениями этого показателя для указанных возрастных категорий.

Разработанный метод может быть использован и для корректной оценки ТР ВСР и детального анализа спектральных характеристик синусового узла при аритмиях.



Литература

  1. Добове моніторування ЕКГ. Рекомендації українського товариства кардіології, Київ, 2002, 76 с.
  2. Яблучанский Н.И., Мартыненко А.В., Исаева А.С. Исследуем регулятор-ные процессы. Для настоящих врачей, Харьков: 2005, 156 с.
  3. Хемминг Р.В. Численные методы. М.: Наука, 1972, 400 с.
  4. Aubert AE, Ramaekers D. Neurocardiology: the benefits of irregularity. The basics of methodology, physiology and current clinical applications. Acta cardiol 1999; 5(3): 107-120.
  5. Baevskii R.M. Analysis of Heart Rate Variability in Spase Medicine. Human Phisiology. 2002; 28(2), 70-82.
  6. Task force of the European Society of Cardiology and the North American Soci-ety of Pacing and Electrophysiology. Heart rate variability. Standards of measure-ment, physiolo¬gical interpretation and clinical use. Circulation 1996; 93: 1043-1065.


Medicus Amicus


Оценка статьи: 4
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Декабрь ´24 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"