Лабораторные тесты при менингите новорожденных
Менингит, диагностика которого представляет значительные трудности, является опасным осложнением и важной причиной летальности у новорожденных.
В этой связи Harmony P.G. с соавт. провели исследование, направленное на оценку диагностической значимости показателей и культуры цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) в верификации менингита у доношенных новорожденных.
Исследование проводилось в США по базе данных 150 отделений реанимации и интенсивной терапии (NICUs) путем ретроспективного анализа данных о 9111 новорожденных гестационного возраста (ГВ) от 34 недель с выполненной люмбальной пункцией (ЛП).
Оценивались вес при рождении (ВР), ГВ, пол, раса, день жизни на момент первой ЛП, клинический анализ крови, результаты культуры крови, количество лейкоцитов, уровень глюкозы и белка крови, культура ЦСЖ и летальность. Культуры ЦСЖ с ростом нескольких бактериальных организмов, коагулазонегативных стафилококков и другой флоры кожи, а также грибковых и вирусных агентов были исключены.
ГВ новорожденных составил 34–44 недели и вес при рождении – 0,55–5,7 кг. Мальчики составили 56,4% новорожденных и 43,5 % – девочки. Большая часть (77%) ЛП выполнялась в первые 3 дня жизни.
Из 9111 случаев ЛП 184 посева ЦСЖ дали бактериальный рост, при этом в 1% случаев были выращены потенциальные инфекционные агенты, являющиеся причиной менингита, в преобладающем большинстве (65,3%) грамположительные.
Данные о летальности были доступны о 8550 новорожденных. При этом оказалось, что при подтверждении посевом ЦСЖ менингита вероятность летального исхода была значительно выше, чем без подтверждения (4 из 73 против 40 из 8477).
Посевы ЦСЖ сопровождались бактериологическим исследованием крови у 8596 (94,1%) новорожденных. В 4,5% из них гемокультура была положительной, причем в ЦСЖ и крови выделенные микроорганизмы были различными в 3,5% случаев.
У новорожденных с отрицательными культурами ЦСЖ количество лейкоцитов варьировало от 0 до 9 000, у новорожденных с положительными культурами – от 0 до 15900 в 1 мм3 ЦСЖ. Однако 5% новорожденных с бактериальным менингитом имели не более 1 лейкоцита в 1 мм3 ЦСЖ и 10% - более 1, но не более 3 лейкоцитов в 1 мм3 ЦСЖ. Новорожденные без менингита имели уровень белка в ЦСЖ от 3 до 4122 и с менингитом - от 41 до 1964 мг/дл.
В исследовании оценивались чувствительность, специфичность и прогностическое значение показателей ЦСЖ для менингита. Наибольшей чувствительностью обладал фактор присутствия любого количества лейкоцитов в ликворе (97%), однако он же имел самую низкую специфичность (11%). Повышение верхнего предела количества лейкоцитов в ЦСЖ до 21 в 1 мм3 понижало чувствительность до 79% и повышало специфичность до 81%.
Уровень глюкозы по сравнению с количеством лейкоцитов в ЦСЖ был менее чувствителен для прогноза положительного результата культуры, но имел более высокую специфичность.
Изменчивость показателей ЦСЖ и низкие чувствительность и специфичность их традиционных пороговых значений не позволили создать на одной их основе алгоритм точной диагностики менингита.
Данные клинического анализа крови были доступны у 91,2% новорожденных. При этом лейкоцитоз оказался как нечувствительным, так и неспецифичным для менингита.
Авторы пришли к выводу, что бактериальный менингит у новорожденных часто встречается при отсутствии бактериемии и патологических изменений ЦСЖ. Поэтому никакие негативные результаты определения показателей ЦСЖ не позволяют надежно исключить заболевание. При том, что культура ЦСЖ является самым точным диагностическим критерием менингита, рост микроорганизмов из ЦСЖ происходит далеко не во всех его случаях, что авторы связывают с проводимым антибактериальным лечением новорожденных.
Pediatrics,2006,117.
Medicus Amicus
|