Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Функциональная диспепсия: современный взгляд на этиологию, патогенез, диагностику и лечение Функциональная диспепсия: современный взгляд на этиологию, патогенез, диагностику и лечение мотилиум

Функциональная диспепсия: современный взгляд на этиологию, патогенез, диагностику и лечение

В последнее время возросла обеспокоенность врачей потенциальной опасностью бесконтрольного самолечения. Зачастую реклама может ввести в заблуждение неискушенного пациента, а порой и врача, что неоднократно подчеркивали специалисты во время проведенного круглого стола на тему: "Как лечить пациента с тяжестью в желудке? Современный подход", который и был призван пролить свет на проблему "тяжести в желудке" и ее решение в свете рекомендаций с позиций доказательной медицины.

Функциональная диспепсия: современный взгляд на этиологию, патогенез, диагностику и лечение


Олег Бабак, доктор медицинских наук, профессор, директор института терапии им. Л.Т. Малой АМН Украины (Харьков) в своем докладе "Диспепсия: современное состояние проблемы" отметил, что тяжесть в желудке, ощущение переполнения в эпигастрии, раннее насыщение - множество оттенков, объединяемых специалистами в один синдром дискомфорта в эпигастрии, являющегося следствием моторной дисфункции верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

При том, что проблеме функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта посвящено значительное количество зарубежных и отечественных исследований, тем не менее до недавнего времени отсутствовал единый подход, который бы позволил определить унифицированные пути ее решения. Продолжают существовать значительные различия во мнениях не только относительно патогенеза и лечения, но и терминологии.

Преодолению этой ситуации была посвящена работа Согласительной комиссии международных экспертов - Римского комитета (Рим, 1999). По его определению, под функциональной диспепсией понимают боль или дискомфорт, локализованные в подложечной области, ближе к срединной линии. При том, что распространенность диспептических жалоб среди населения очень высока и доходит до 45% (Camillieri M. et al., 2005), за медицинской помощью обращается всего лишь 20-25% больных.

С этиологической точки зрения можно выделить диспепсию, относящуюся к трем разным группам:
  1. диспепсия с определенной органической причиной (язвенная болезнь, ГЭРБ, опухоли, ятрогении и т.п.);
  2. диспепсия без органической патологии, но с патофизиологическими или микробиологическими отклонениями (Helicobacter pylori-ассоциированный гастрит, дуоденит, висцеральная гиперчувствительность, нарушения моторики);
  3. диспепсия без причины.
Диспепсию второй и третьей групп классифицируют как функциональную диспепсию.

Термин "неязвенная диспепсия" не рекомендуется к использованию.

Различают 3 варианта функциональной диспепсии.

Классификация базируется на оценке доминирующего клинического симптома:
  • язвенноподобная диспепсия, когда доминирующим симптомом является боль по центру в верхних отделах живота (от умеренной до сильной);
  • дискинетическая диспепсия, когда доминирующим симптомом является дискомфорт (чувство, которое не описывается пациентом как боль, а чаще описывается как чувство переполнения в верхних отделах живота, чувство раннего насыщения, вздутия, тошноты);
  • неспецифическая диспепсия (симптомы не подходят по описанию к первым двум вариантам).

Эта классификация отвечает последним данным о том, что доминирующий симптом, а не группа симптомов, является главным в определении патогенеза диспепсии и в выборе лечения.

Следует отметить, что наиболее часто встречается дискинетический вариант функциональной диспепсии. Учитывая, что ведущим патогенетическим механизмом развития функциональной диспепсии выступает нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, препаратами выбора для ее лечения являются прокинетики - препараты, нормализующие моторную функцию пищеварительного тракта.

К лекарственным средствам этой группы относится, прежде всего, блокатор периферических допаминовых рецепторов домперидон (оригинальный препарат МОТИЛИУМ).

Клиническими эффектами действия этого прокинетика являются: повышение тонуса нижнепищеводного сфинктера, усиление аккомодации желудка, улучшение антродуоденальной координации, повышение продуктивной перистальтики кишки, повышение сократительной способности желчного пузыря.

При язвенноподобном варианте функциональной диспепсии проводится тестирование на наличие Н. ру1оri, после чего пациентам, у которых выявили Н. ру1оri, назначают антихеликобактерную терапию. Но следует помнить, что достоверных доказательств необходимости и эффективности антихеликобактерной терапии при функциональной диспепсии нет (Gisbert J.P. et al, 2002).

При смешанной форме диспепсии рекомендуется комбинированное назначение прокинетиков и антисекреторных препаратов.

Иван Чекман, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАНУ и АМНУ, заведующий кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца в своем докладе "Клиническая фармакология прокинетиков и ферментных препаратов" сообщил, что терапия функциональной диспепсии включает в себя прежде всего применение препаратов, усиливающих его моторику (прокинетиков).

К сожалению, у практикующих врачей и провизоров под влиянием рекламы сложилось ошибочное мнение об эффективности ферментных препаратов при функциональной диспепсии. Показаниями для назначения таких средств являются состояния, сопровождающиеся внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. Ферментные препараты замещают недостаток собственных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, и осуществляют ферментативное расщепление пищи в кишечнике. Ферменты действуют в щелочной среде, которая является нормальной для кишечника, а кислая среда желудка их разрушает. Поэтому все ферментные препараты покрыты специальной защитной кислотоустойчивой (кишечнорастворимой) оболочкой, благодаря чему они действую только в кишечнике. Вот почему нельзя ни в коем случае дробить таблетку ферментного препарата, что иногда делают неграмотные мамы, давая ферменты ребенку. Такие препараты не влияют на причину диспепсии - нарушенную моторику желудка.

При функциональной диспепсии для назначения ферментных препаратов нет оснований, поскольку при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы выявляют симптомы, отличающиеся от таковых при функциональной диспепсии, а именно диарею и стеаторею. К лекарственным средствам, которые необходимо назначать при диспепсии, относятся прокинетики.

Юрий Степанов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и терапии факультета последипломного образования Днепропетровского медицинского университета поделился собственным опытом использования МОТИЛИУМА у больных с дискинетическим вариантом функциональной диспепсии.

На основании проведенных исследований им были сделаны следующие выводы:
  1. Больные с дискинетическим вариантом функциональной диспепсии отмечают развитие сложных нарушений моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с изменением нормального трехфазного физиологического цикла периодической моторики двенадцатиперстной кишки.
  2. Нарушение моторики затрагивает не только антродуоденальную зону, но у большей части больных и билиарный сегмент, обусловливая полиморфность клинической картины.
  3. Лечение больных с функциональной диспепсией (дискинетический вариант) МОТИЛИУМОМ в режиме монотерапии приводит к исчезновению или уменьшению выраженности большинства симптомов, восстановлению нормальной периодической моторной деятельности гастродуоденальной зоны с нормальным чередованием фаз.
  4. Применение МОТИЛИУМА улучшает дуоденобилиарную координацию, предотвращая дуоденогастральный рефлюкс, и способствует полноценному сокращению желчного пузыря.

Вадим Шипулин, доцент кафедры факультетской терапии N1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, научный директор украинско-немецкого гастроэнтерологического центра "Бик Киев", директор Национального музея медицины (Киев) сообщил, что в настоящее время в литературе опубликованы результаты многочисленных многоцентровых контролируемых исследований, посвященных изучению эффективности применения домперидона у больных с диспепсией (Finnej J.S. et al., 1998; Sturm A. et al., 1999; Veldhuyzen van Zanten S.J. et al., 2001; Allesher H.D. et al., 2002).

В странах Европы, например в Германии, при диспепсии основными из назначаемых препаратов являются прокинетики. В то же время в научной литературе не выявлено ни одного примера использования ферментных препаратов в лечении симптомов функциональной диспепсии.

Подводя итоги круглого стола, участники пришли к единодушному мнению, что применение ферментных препаратов при функциональной диспепсии является одним из самых распространенных заблуждений.

С целью улучшения моторики желудка и устранения симптомов диспепсии целесообразно применять прокинетики. Одним из наиболее эффективных и безопасных на сегодня прокинетиков является МОТИЛИУМ.

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.4
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´24 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"