Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Келоидные и гипертрофические рубцы Келоидные и гипертрофические рубцы фибропластическая фаза Патологический рубцовый процесс иссечение келоида компрессионный метод лечения келоидных и гипертрофических рубцов местное применение силиконовых пластин или силиконового геля криотерапия Лечение лазером восстановление функции пораженного анатомического сегмента уменьшение проявления местных симптомов улучшение эстетического вида и предотвращение рецидива

Келоидные и гипертрофические рубцы
Фурманов А.Ю., к.м.н., старший научный сотрудник отдела трансплантации кисти и комплексов тканей Институт хирургии и трансплантологии АМН Украины

Актуальность рассматриваемого вопроса обусловлена большим количеством пациентов, страдающих келоидными и гипертрофическими рубцами, частотой и непредсказуемостью их образования, склонностью к рецидивированию и, следовательно, сложностью и длительностью лечения.

Келоидные и гипертрофические рубцы представляют собой чрезмерное разрастание плотной фиброзной ткани, которая обычно развивается в процессе заживления поврежденной кожи. Келоид выходит за зону повреждения и возвышается над уровнем кожи, редко проникает в подкожную клетчатку, обычно не регрессирует спонтанно, часто рецидивирует после иссечения. Гипертрофический рубец остается ограниченным травмированной областью и спонтанно регрессирует на протяжении 12-18 месяцев, хотя регресс может быть не обязательно полным.

Знание о нормальной последовательности заживления раны весьма важно в понимании появления и лечения гипертрофических и келоидных рубцов. Существует 3 фазы нормального кожного заживления: воспаление, фибропластическая фаза и матурация. Во время фазы воспаления тканевые капилляры расширяются и пропускают жидкость в зону повреждения, а сгустки фибрина изолируют раневую поверхность. Происходит быстрое разрастание эпителия. Во второй фазе фибробласты мигрируют к фибриновому сгустку и начинают синтезировать большое количество нового коллагена, быстро повышая прочность сращения тканей. В фазе матурации гиперемия уменьшается, рубец становится мягче и уплощается. С биохимической точки зрения, заживление раны является комбинацией процесса синтеза коллагена и его де- градации. Финалом перестройки является формирование окончательного рубца в среднем через 12 месяцев с момента повреждения. Несоответствие между анаболическими и катаболическими процессами приводит к тому, что образование коллагена значительно опережает его деградацию и рубец приобретает тенденцию к избыточному росту. Интегральный синтез коллагена в келоидном рубце в 20 раз выше, чем в нормальной неповрежденной коже, и в 3 раза выше, чем в гипертрофическом рубце. Кроме того, келоидный рубец характеризуется высоким уровнем коллагена I и III типа. В обычной зрелой нормальной коже коллагена III типа содержится в 20 раз меньше.

Патологический рубцовый процесс отличается высокой пролиферативной активностью фибробластов и длительным существованием их ранних форм. При обычном заживлении раны элементы соединительной ткани регрессируют после 3-й недели, в то время как в келоидном рубце фибробласты пролиферируют вокруг образовавшихся мелких сосудов, продолжая создавать плотные массы коллагена. Этот процесс может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Фибробласты келоидного рубца в 4 раза активнее синтезируют фибронектин, способствующий развитию грануляционной ткани и реэпителизации. Важную роль в патогенезе келоидных и гипертрофических рубцов отводят иммунным механизмам и наследственным факторам.

Первое правило в лечении келоидных или гипертрофических рубцов - это их предупреждение. Наиболее важна такая профилактика при планировании и проведении хирургических или косметических манипуляций. Принцип атравматичности хирургической техники должен соблюдаться на всех этапах - от разреза до закрытия раны и наложения повязки. Разрезы, насколько это возможно, должны следовать по складкам кожи или производиться с учетом направления так называемых силовых линий. Крайне нежелательно делать разрез непосредственно над поверхностью суставов. В ходе операции хирургические инструменты (крючки, пинцеты) должны минимально касаться кожи. Все раны должны быть закрыты с минимальным натяжением, с использованием современного атравматичного шовного материла, предназначенного для кожи (учитывается форма и профиль иглы, толщина и материал нити). После заживления следует избегать воздействия на рубец ультрафиолетовых лучей и других неблагоприятных факторов внешней среды. В последнее время с целью профилактики избыточного образования рубцовой ткани успешно применяются специальные комбинированные мази, содержащие растительные компоненты, гепарин, алантоин и пр.

Раннее распознавание образующегося келоидного или гипертрофического рубца является главным фактором, во многом определяющим успех последующего лечения. Несмотря на наличие многочисленных способов консервативной терапии, наиболее эффективным пока остается хирургический метод, особенно в отношении келоидных рубцов. Простое тангенциальное иссечение келоида недопустимо - оно стимулирует добавочный синтез коллагена и повышает риск возникновения еще большего келоида. Хирургическое лечение должно производиться в специализированных отделениях и центрах пластической хирургии и дополняться рациональным введением стероидов, применением силиконовых аппликаций, дозированного давления, радиотерапии. Самостоятельно или в комплексе с хирургическим вмешательством в настоящее время используются различные методы консервативной терапии келоидных и гипертрофических рубцов.

Введение кортикостероидов в зону повреждения приводит к размягчению и уплощению рубцов, а также улучшает симптоматику (уменьшение зуда, боли). Наиболее часто используется триамцинолон, который для уменьшения болезненности разводится 1% лидокаином. Инъекции производятся с интервалом в 2-3 недели. С целью усиления терапевтического эффекта и улучшения распределения препарата в келоидной ткани применяют одновременное введение гиалуронидазы, легкое криовоздействие, предшествующее инъекции. Другим кортикостероидом, используемым для лечения келоидных рубцов, является бетаметазон. Следует помнить, что введение стероидов в зону повреждения может привести к атрофии кожи, гипопигментации, возникновению телеангиэктазий.

Еще одна группа медикаментов применяется местно, самостоятельно или чаще в комплексе с другими методами консервативного воздействия. С целью умеренного подавления синтеза избыточной соединительной ткани, уменьшения воспаления, отека, зуда применяются мази и гели, содержащие кортикостероиды, ретиноидные кислоты, гепарин, алантоин, а также комбинированные, специально созданные препараты, включающие растительные компоненты. В частности, экстракт лука, входящий в состав таких лекарственных средств, обладает достаточно выраженным противовоспалительным, антипролиферативным, а также противомикробным действием, угнетает PDGF-индуцированный хемотаксис фибробластов кожи и продукцию компонентов внеклеточного матрикса (таких, как протеогликаны и коллаген).

Хорошо зарекомендовал себя компрессионный метод лечения келоидных и гипертрофических рубцов. Наружная компрессия (25-40 мм рт. ст.) производится с помощью индивидуально подобранных специальных повязок. Давление ускоряет фазу матурации и уплощает рубец. При применении данного метода лечения важным является его максимально раннее начало и использование в течение длительного периода (на протяжении года и более) 23-24 часа в сутки. Из недостатков данного метода следует отметить то, что рубец старше 6-12 месяцев, как правило, уже не реагирует на лечение, давящая повязка неудобна, должна носиться минимум девять месяцев днем и ночью, а эффективное давление трудно создать в некоторых анатомических зонах.

Сравнительно новым методом терапии является местное применение силиконовых пластин или силиконового геля. Предполагается, что гидрация кожи под силиконом определяет воздействие кератиноцитов на фибробласты. Ношение в течение нескольких месяцев силиконовых пластин обычно оказывает заметный терапевтический эффект. Однако метод эффективен в основном в отношении сравнительно молодых рубцов.

Лучевая терапия патологических рубцов, несмотря на ряд побочных эффектов, считается одной из наиболее эффективных, особенно в отношении упорно не поддающихся лечению келоидных рубцов, в комплексе с их хирургическим иссечением. К нежелательным последствиям метода следует отнести эритему, зуд, гиперпигментацию кожи.

Достаточно успешно используется криотерапия. Эффект в данном случае обусловлен прямым повреждением клеток и изменением микроциркуляции под воздействием экстремально низких температур. Юные келоиды лучше поддаются лечению криовоздействием, чем более старые (особенно старше 12 месяцев). При использовании криотерапии неизбежна некоторая степень атрофии и гипопигментации, что связано с чувствительностью меланоцитов к низкой температуре.

По мере совершенствования устройств для лазеротерапии возрастает эффективность данного метода воздействия на келоидные и особенно гипертрофические рубцы. Лечение лазером более эффективно в сочетании с другими методами (стероиды, давление, силиконовые пластины и др.) и успешно применяется для пре-дупреждения рецидивов.

Из новых перспективных направлений лечения в первую очередь келоидных рубцов следует отметить исследования в области применения гамма-интерферона, цитокинов.

В заключение хочется подчеркнуть, что при разработке плана и схемы терапии келоидных и гипертрофических рубцов должны преследоваться четыре основные цели: восстановление функции пораженного анатомического сегмента, уменьшение проявления местных симптомов, улучшение эстетического вида и предотвращение рецидива. Отсутствие рецидива в течение двух лет является гарантией успешного лечения.

Литература:

1.Grabb and Smith's Plastic Surgery. Little, Brown & Co., 1991, 1439 p.
2.А.Е.Белоусов. Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия. СПБ, Гиппократ, 1998, 743 с.
3.Robert S. English, MD and Philip D. Shenefelt, MD. Dermatologic Surgery, Vol. 25 Issue 8 Page 631 - Aug. 1999.
4.eMedicine Journal, November 30 2001 , Volume 2, Number 11.

Medicus Amicus #2, 2006


Оценка статьи: 4.3
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Апрель ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"