Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Не было бы счастья, да несчастье… лечение ожоговых больных орнидазол реанимация ожоговых больных

Не было бы счастья, да несчастье…

Дудник М.
корреспондент "Medicus Amicus"

Говорят, случайностей на свете не бывает, и каждое мгновение нашего бытия - всего лишь ступенька к тому моменту истины, за которым приходит осознание смысла и ценности жизни. Сложность только в том, что за долгие годы многие из нас утрачивают эту самую способность - дорожить мгновением и… осознавать его ценность. И хорошо, что к этой категории народонаселения не относятся наши Врачи. (Те, которые с большой буквы.)

История, произошедшая с маленькой украинской девочкой Настей, известна всему миру: в селе Харьковской области, в частном доме, в котором находилось два ребенка, произошел пожар. В результате, спасая из огня свою полуторагодовалую сестренку, пятилетняя Настя получила ожоги III-IV степени тяжести и "потеряла" 80% кожного покрова. (Младшая девочка практически не пострадала.)

К слову сказать, в селе пожарной части нет, как нет и телефонной связи. И чтобы вызвать скорую помощь и пожарных, отец детей несколько километров скакал на лошади в соседний поселок.

25 марта маленькую героиню переправили в бостонскую клинику "Шрайнерс" (США), где она проходит лечение до сих пор.

Написано об этом много.

Однако мало кто знает, как и чем спасали малышку наши специалисты в течение 10 дней . И скольких усилий им это стоило в наших условиях. И какие выводы были сделаны после этого.

Вот что рассказал мне один из непосредственных участников тех событий - заведующий отделением шоковой реанимации Киевского городского центра термических поражений и пластической хирургии Калашников В.В.:

- В отделение шоковой реанимации киевского центра термических поражений девочка была перевезена 20 марта из Харькова, где за ее жизнь шесть дней боролись врачи ожогового отделения больницы скорой помощи. Решение о "переезде" было принято в интересах маленькой пациентки: ведь в Киеве гораздо большие возможности для лечения таких больных, в том числе с привлечением зарубежных специалистов. К тому же у нас имеется столь необходимая Насте кровать для ожоговых больных.

- В чем заключалась основная сложность лечения?

- Сложность в том, что наиболее частой причиной смерти обожженных остается инфекция. Летальность от ожогового сепсиса, по данным разных авторов, колеблется от 50 до 100%. Почему? Да потому, что некротические ткани, образующиеся в зоне ожогового поражения, являются благоприятной средой для инвазии и размножения микроорганизмов. Таким образом, любое по тяжести ожоговое поражение создает условия для развития раневой инфекции (у Насти же неповрежденными остались только голова, участки на предплечьях и участки на голенях и стопах.) Кроме того, при обширных и глубоких ожогах в организме возникает ряд патологических изменений, проявляющихся клинической картиной ожоговой болезни и создающих дополнительные предпосылки для развития инфекционного процесса и его генерализации. То есть возникает дезинтеграция важнейших нейротрофических и обменных функций организма, приводящая к нарушению факторов антиинфекционной защиты (иммуносупрессии).

Вследствие некорригируемого вторичного иммунодефицита очень часто возникают различные гнойно-септические осложнения, сепсис, эндотоксикоз, истощение не только пластических ресурсов организма, но и генетического аппарата. В конце концов срыв адаптационного механизма приводит к необратимой деградации органов и тканей, то есть к летальному исходу.

У тяжелых пострадавших, получивших обширные и глубокие ожоги, это положение усугубляется еще и невозможностью своевременного и эффективного выполнения свободной аутодермопластики из-за дефицита неповрежденной кожи. Обычно уже при ожогах более 40 процентов поверхности тела кожу для трансплантации взять неоткуда. Поэтому ее выращивают искусственно.

- То есть, первоочередной задачей была борьба с инфекционным поражением?

- Да. Это так. Сепсис является наиболее грозным инфекционным осложнением ожоговой болезни. Ведь этиология сепсиса у обожженных многообразна: все виды микроорганизмов, населяющих ожоговую рану, могут вызвать его развитие. Хотя самыми опасными, конечно же, остаются анаэробы групп B.fragilis, (особенно B.fragilis), Prevotella spp., Porphyromonas spp., F.nucleatum, Peptostreptococcus spp., C.perfringens и C.ramosum).

- За чем же дело стало? Разве мало в наше время разнообразных антибиотиков широкого спектра действий?

- В случае с Настей выбор препаратов антибактериальной терапии осложнялся тем, что, будучи препаратами широкого спектра действия, они должны были вводиться внутривенно и обладать минимальным нефротоксическим действием (т.к. тому периоду, в котором пребывала Настя, характерна инфекционно-токсическая нефропатия).

К сожалению, список лекарственных средств, удовлетворяющих целому комплексу требований для ожоговых больных, немногочисленный. Как один из вариантов на тот момент рассматривался метронидазол - "золотой стандарт" при лечении большинства анаэробных инфекций. Именно с ним сравнивают другие антибиотики, проявляющие антианаэробную активность. Но мы остановили свой выбор на мератине - инъекционной форме орнидазола (препарата группы 5-нитроимидазола 5-НИМЗ).

- Почему именно на нем?

- Да потому, что орнидазол (как аналог метронидазола) обладает высокой активностью в отношении простейших и анаэробных бактерий: Bacteroides spp., включая B. fragilis, B. ovatus, B. thetaiotamicron, B. vulgatus, B. caccae, B. uniformis; Fusobacterium spp., Eubacterium spp., Clostridium spp., Peptococcus, Peptostreptococcus; Trichomonas spp., в том числе T. vaginalis, Entamoeba histolytica, Giardia lamblia (Lamblia intestinalis), Leishmania spp. А по активности в отношении анаэробных бактерий сопоставим с клиндамицином, карбапенемами, комбинированными препаратами с ингибиторами b-лактамаз и с хлорамфениколом. Причем резистентность анаэробов к нему отмечается крайне редко.

Кроме того, орнидазол пока что не значится в списках препаратов, к которым развивается резистентность и, отличаясь от метронидазола всего лишь "дополнительным" атомом хлора, он гораздо лучше переносится больными (в том числе и с тяжелыми формами инфекций), не вызывает дисульфирамоподобной (тетурамоподобной) реакции и действует синергично с другими антибиотиками.

Орнидазол обладает более продолжительным периодом полувыведения (около 14 часов у взрослых и еще более - у детей), чем метронидазол (8,5 часов), с поддержанием высоких (превышающих бактерицидные) концентраций в тканях и жидкостях организма после однократного применения, а также медленным развитием резистентности большинства клинических штаммов микроорганизмов. По-другому ведет себя орнидазол и с белками плазмы крови: связывается менее 15% поступающего внутрь препарата (для метронидазола этот показатель составляет 20%), что очень важно для этой категории больных.

- Лечить больного - это всегда большая ответственность. Спасение Насти было делом чести всей страны перед… лицом мировой общественности. Скажите, кто конкретно решил, что в данной ситуации поможет именно такое лечение?

- Решение вводить орнидазол было принято коллегиально после обстоятельной консультации с представителями фирмы-производителя препарата. О чем никто из присутствовавших на консилиуме впоследствии не пожалел. Более того, теперь этот препарат стал обязательным при ведении тяжелых ожоговых больных в отделении реанимации Киевского центра термических поражений и пластической хирургии.

- И все-таки, почему Настю отправили в США? Неужели сами бы не справились?

- Вопрос, простите, не ко мне. Полной информацией о возможностях украинских клиник располагают специалисты Министерства здравоохранения Украины. Судя по всему, именно исходя из их знаний и было решено, что помочь Насте смогут только за границей. Но ведь и в Донецке, и в Киеве есть лаборатории, где выращивают кожные покровы. Эта технология известна, однако наше оборудование не позволяет выращивать настолько большие фрагменты кожи. Например, для взрослого человека, получившего ожоги более 70 процентов поверхности тела, для пересадки необходимо 1,7 квадратного метра кожи. А для Насти необходимо было чуть более метра.

Правда, и в самой Америке существует всего две клиники, которые способны это сделать.

Быть может, сыграл свою роль и тот общеизвестный факт, что лечение ожоговых больных - одно из самых дорогостоящих. А лечение Насти по самым скромным подсчетам обойдется в сумму около $1 млн. (Кстати говоря, о работе наших медиков американцы отзываются только положительно.)

На этом наше общение с доктором, увы, закончилось. Владимир Владимирович торопился на помощь к новым пациентам. Наши врачи, несмотря ни на что, продолжают с честью выходить из тех непростых обстоятельств, которые им предлагает жизнь. Ежедневно извлекая достойные уроки, обогащая опыт и используя "находки".



Medicus Amicus #4, 2005


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"