Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Эффективный компонент комплексного лечения боли в спине лечение боли боль в спине боль повреждение межпозвоночных дисков повреждение позвоночника повреждение корешков томография миелография

Эффективный компонент комплексного лечения боли в спине



Около 20% взрослого населения планеты беспокоит периодическая рецидивирующая боль в спине. В индустриально развитых странах она является наиболее частой причиной невыхода на работу среди лиц до 45 лет. В США ежегодно около 3-4% населения временно утрачивает трудоспособность в связи с болью в спине, из них 1% - становятся инвалидами. С этим синдромом связан каждый пятый иск американцев на материальную компенсацию в связи с утратой трудоспособности. Боль в спине занимает второе место среди причин потерь рабочего времени после простудных заболеваний, пятое - среди причин госпитализаций и третье - среди показаний к проведению хирургического лечения. Еще в 1980 году в США ежегодные затраты, обусловленные данной патологией, достигали 85 миллионов долларов.
Боль в спине у мужчин и женщин трудоспособного возраста, которые по роду своей деятельности длительно пребывают в сидячем положении или заняты динамическим, но тяжелым физическим трудом (водители, служащие офисов, плотники, строители, люди, занятые сельскохозяйственными работами, представители некоторых других профессий), развивается одинаково часто. Наиболее часто она обусловлена поражением пояснично-крестцового отдела позвоночника, его суставов, спинного мозга (миелопатией), межпозвонковых дисков с компрессией спинномозговых корешков или без (радикулопатией) и вторичной реакцией находящихся в зоне иннервации мягких тканей.
В зависимости от продолжительности болевого синдрома выделяют острую (до шести недель) и хроническую (свыше шести недель) боль. Острая боль (около 80-90% всех случаев) чаще всего обусловлена свежими, незначительными и преимущественно обратимыми повреждениями участвующих в ее формировании структур (механизм малой травмы). Внезапная нагрузка на пояснично-крестцовый отдел позвоночника во время физических упражнений, подъема тяжестей, падения, резкого торможения автотранспорта и т.д. приводит к растяжению и разрыву связок и мышц, подвывихам в межпозвонковых суставах с возникновением острой боли в спине сразу или спустя несколько часов после травмы. Воспалительно-дистрофические изменения позвоночника, часто повторяющиеся малые травмы способствуют прогрессированию повреждений суставов и межпозвонковых дисков, закладывая основу хронической боли. Наряду с сугубо морфологическими изменениями в ее формировании важная роль отводится воздействию психосоциальных факторов.
Диагностика боли в спине как таковой и установление возможной причины ее появления базируется на данных интервьюирования и физикального обследования пациента.

В клинической оценке боли в спине используют такие характеристики, как локализация, симметричность, распространенность, интенсивность, иррадиация, реакция (усиление/ослабление) на двигательную активность, наличие пальпаторной болезненности и мышечного спазма и их выраженность, ассоциация с другими неврологическими симптомами, например парестезией, угнетением сухожильных рефлексов, атрофией мышц. Приведенные модальности боли позволяют опытному клиницисту в большинстве случаев определить наиболее вероятную причину ее появления.
Подтвердить или опровергнуть конкретную причину боли призваны инструментальные методы: компьютерная томография (рентгеновская и/или магнитно-резонансная), миелография, в том числе компьютерная, электрофизиологические методы исследования. Каждый из методов обладает своей специфичностью и чувствительностью.
Рентгеновская компьютерная томография является эффективным методом оценки поражения костных структур позвоночника у пациентов с клинически установленной неврологической симптоматикой.
Магнитно-резонансная компьютерная томография предпочтительна, когда точный уровень повреждений спинного мозга неизвестен, но подозревается наличие грыж межпозвонковых дисков, стеноза позвоночного канала, межпозвонковых отверстий, поражение мягких тканей, связочного аппарата или же инфекционная, опухолевая природа боли в спине.
Миелография позволяет уточнить состояние нервных корешков, особенно у пациентов, перенесших операцию на поясничном отделе позвоночника с локальной его фиксацией металлическими пластинами.

Компьютерная миелография в большинстве случаев дает ответ на вопрос о наличии/отсутствии компрессии нервов или арахноидита у пациентов, которым уже несколько раз проводились операции по поводу боли в спине, или тем, кому показано хирургическое лечение в связи со стенозом спинномозгового канала или межпозвонковых отверстий.
Электрофизиологические методы исследования (электромиография, оценка вызванных соматосенсорных потенциалов или селективная блокада нервных корешков) в наибольшей степени используются в случаях, когда боль в спине иррадиирует в нижнюю конечность, а полученные рентгеновскими и/или томографическими методами данные неоднозначны.
Если боль обусловлена грубыми повреждениями межпозвонковых дисков с развитием радикуло- и/или миелопатии, наиболее радикальным методом ее устранения является хирургическое лечение, которое может стать темой отдельного обсуждения. В подавляющем большинстве случаев речь, однако, идет о менее выраженных повреждениях костных, соединительнотканных структур позвоночника, мягких тканей спины, в лечении которых предпочтение отдается топическим и/или системным нестероидным противовоспалительным средствам, антиконвульсантам, обязательно в комплексе с витаминами группы В, а именно: витаминах В1, В6, В12. Медикаментозная терапия сочетается с физическими и физиотерапевтическими методами лечения. Включение в схемы медикаментозной терапии боли в спине витаминов В1,В6, В12 обусловлено не только их потенцированием действия вышеназванных групп препаратов, но и прямым анальгезирующим влиянием. Ранее каждый из витаминов В1, В6, В12 вводились в организм пациента отдельно друг от друга, что снижало их эффективность в комплексной терапии боли в спине. В настоящее время благодаря разработанной и реализованной на практике технологии производства витаминного комплекса в одной ампуле, таблетке (швейцарское открытие) стало возможным их совместное назначение. Эти витаминные комплексы, в которые витамины В1, В6, В12 входят в максимальных терапевтических дозах, обеспечивают быстрое и мощное потенцирование анальгетического действия базисных препаратов, способствуют скорейшему устранению парестезий и мышечного спазма, улучшают ментальный статус и качество жизни пациентов с болью в спине в целом.
Витаминная комбинация с максимальными терапевтическими концентрациями входящих в нее витаминов В1, В6, В12 - недорогой, но эффективный компонент комплексного лечения боли в спине.

Medicus Amicus #6, 2004


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Сентябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"