Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Инфекции мочевой системы при беременности беременность гестация инфекции мочевой системы при беременности беременность лечения инфекции мочевой системы лечение пиелонефрита развитие плода и инфекции мочевой системы матери применение антибактериальных препаратов для лечении инфекции

Инфекции мочевой системы при беременности

Дядык А. И. - д.м.н., профессор, ЗДНТ Украины, заведующий кафедрой
Багрий А. Э. - д.м.н., профессор, Яровая Н. Ф. - к.м.н., доцент



Инфекции мочевой системы (ИМС) при беременности составляют одну из важных проблем акушерства, урологии и нефрологии, что связано с их высокой частотой, особенностями подходов к диагностике и лечению, а также с большим риском развития различных урологических, акушерских и неонатальных осложнений [1,2,4].
Бессимптомная бактериурия (ББ) является частым вариантом ИМС при беременности, наблюдается, по различным данным, у 2-10% беременных и в подавляющем большинстве случаев представляет собой ББ, приобретенную до зачатия. Факторы риска ББ у беременных включают низкий социально-экономический статус, возраст, сексуальную активность, повторные беременности, завершившиеся родами, анатомические (аномалии количества, расположения, структуры почек и мочевыводящих путей) и функциональные измененения мочевой системы (МС) (везико-уретеральные и интраренальные рефлюксы), сахарный диабет и наличие рекуррентных ИМС в анамнезе.
У 40% беременных женщин с нелеченой ББ в ходе гестации развиваются клинические проявления ИМС и, в первую очередь, симптоматика острого пиелонефрита, что отчетливо ухудшает материнский и перинатальный прогноз. В случае успешного лечения и устранения ББ при беременности существенно снижается частота пиелонефрита и улучшается прогноз как для матери, так и для плода. Наряду с увеличением частоты пиелонефрита, бактериурия при гестации может представлять фактор риска развития других неблагоприятных материнских и плодовых эффектов. При наличии ББ существенно увеличивается риск развития анемии и артериальной гипертонии у матери. Кроме того, у беременных с ББ отмечается увеличение частоты самопроизвольных абортов, преждевременных родов, внутриутробной задержки роста плода и перинатальной смертности [3]. Частота цистита при беременности составляет 0,3-1,3%, нередко он приобретает рецидивирующий характер, у части беременных с циститом развивается острый пиелонефрит [2,4,5].
Острый пиелонефрит и обострение хронического пиелонефрита у беременных отмечаются с частотой от 1 до 4%, обычно во II и III триместрах беременности [1,4].
Среди этиологических факторов ИМС при гестации доминирует E.coli (от 85 до 90% всех случаев ИМС при беременности). Существенно реже в качестве причин ИМС у беременных (обычно при рекуррентных формах) определяются Proteus mirabilis, Klebsiella spp. и Enterobacter spp. Причиной гестационных ИМС с низким количеством уропатогенов в моче (менее 105 в 1 мл мочи) могут также быть Staph. saprophyticus и b-гемолитические стрептококки группы В [2].
Особенности патофизиологии ИМС при гестации определяются развивающимися у беременных структурными и физиологическими изменениями различных отделов МС ("физиологический гидронефроз беременности", "физиологический гидроуретер беременности", снижение тонуса мочевого пузыря с увеличением его емкости и тенденцией к неполному опорожнению), а также изменениями химического состава мочи (глюкозурия, аминоацидурия, увеличение рН мочи). Перечисленные изменения связывают с комбинированным воздействием ряда механизмов, включающих: гестационные гормональные сдвиги (увеличение уровней прогестерона, эстрогенов, хорионического гонадотропина, простагландина Е2), механическую компрессию мочеточников беременной маткой, гипертрофию продольных мышечных пучков в нижних отделах мочеточников. Эти факторы определяют склонность ББ при гестации к персистированию, способствуют рецидивирующему характеру течения цистита и пиелонефрита у беременных и в ряде случаев обусловливают резистентность ИМС к проводимой антибактериальной терапии [2].
Спектр антибактериальных препаратов, используемых в лечении ИМС при гестации, претерпел определенные изменения за последние несколько лет. Это связано, с одной стороны, с развитием резистентности уропатогенов к некоторым "традиционным" лекарственным средствам, что привело к сокращению их применения, с другой стороны, наблюдается расширение спектра антибактериальных средств вследствие проводимых исследований, демонстрирующих их безопасность для матери и плода. Ниже нами представлена характеристика препаратов, которые могут применяться в лечении ИМС при беременности в соответствии с опубликованными в последние несколько лет международными рекомендациями [1,2,4-6].
Пенициллины представляют "наиболее изученную и безопасную" при беременности группу антибактериальных препаратов. Среди них широко используются амоксициллин, оксациллин, диклоксациллин, карбенициллин, а также комбинации пенициллинов с ингибиторами b-лактамазы (клавулановой кислотой, сульбактамом), что расширяет спектр их антимикробного действия. Ампициллин в лечении ИМС при гестации (как и у небеременных) в связи с высокой частотой резистентности уропатогенов к нему в настоящее время используется редко.

Цефалоспорины I и II поколений (в первую очередь цефазолин, цефокситин, цефуроксим, цефметазол, цефалотин), а также III поколения (цефтриаксон) рассматриваются как эффективные и достаточно безопасные антибактериальные средства при гестации независимо от срока беременности. В течение последних нескольких лет спектр разрешенных к использованию при гестации цефалоспоринов расширен за счет препарата IV поколения цефепима, который может назначаться во ІІ-ІІІ триместрах. Период полувыведения цефалоспоринов при беременности короче, чем вне гестации, из-за повышения почечного клиренса, что может требовать увеличения кратности их применения.
Среди аминогликозидов наиболее часто при беременности используется гентамицин, при его применении не наблюдается развития врожденных аномалий, ото- и нефротоксических эффектов у плода. Его основные побочные эффекты у матери включают ото- и нефротоксичность, а также нарушения нейромышечного проведения. Безопасность применения канамицина, амикацина при гестации четко не установлена. Для лечения обострений пиелонефрита при гестации может использоваться тобрамицин. Эритромицин - представитель макролидов - эффективен в лечении урогенитальных инфекций у беременных, в т.ч. вызванных Сhlamydia trachomatis и Ureaplasma urealyticum. Может быть использован при неосложненных циститах у беременных, а также в случаях гиперчувствительности к пенициллинам. Также начато использование при гестации азитромицина, рокситромицина, кларитромицина.
Нитрофурантоин (в том числе макрокристаллический) может использоваться в различные сроки беременности, противопоказан лишь у беременных с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы из-за возможности развития гемолитической анемии (что редко имеет место).
Сочетание сульфаметоксазола с триметопримом достаточно безопасно во II триместре беременности. Следует избегать его применения в І триместре (из-за риска развития тератогенных эффектов) и в ІІІ триместре (вследствие возможной гипербилирубинемии и желтухи новорожденных).
Фосфомицин в однократной дозе 3,0 г используется для лечения ББ и эпизодов неосложненных циститов при гестации. Применение нитроксолина из-за имеющихся данных о его эмбрио- и фетотоксичности (I и III триместр) и высоких уровней резистентности к нему уропатогенов сегодня не рекомендуют для лечения ИМС при гестации.
Комбинация имипенема и циластатина в акушерской практике наиболее часто используется для лечения случаев жизнеугрожающих инфекций. Безопасность использования этой комбинации при гестации четко не установлена.
Из гликопептидов лишь ванкомицин может быть использован при тяжелых осложнениях ИМС во ІІ-ІІІ триместрах.

К антибактериальным препаратам, противопоказанным при гестации, относят:
  • фторхинолоны (норфлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин), которые могут вызывать развитие артропатий у плода;
  • оксолиновую кислоту (грамурин) из-за риска фетотоксических эффектов;
  • пипемидиновую кислоту (пимидель) также из-за риска фетотоксических эффектов;
  • тетрациклины, которые вызывают желто-коричневое окрашивание зубов у детей до года, увеличение частоты дефектов формирования скелета у плода и зубной эмали у детей;
  • левомицетин вследствие риска его гепатотоксичности и лейкопении у плода, а также возникновения коллапсов у новорожденных;
  • тейкопланин из-за недостаточной информации о его применении при гестации.
Лечение различных вариантов ИМС у беременных
Для лечения ББ и неосложненных циститов при беременности в качестве препаратов "первой линии" могут быть использованы амоксициллин, нитрофурантоин, цефалексин, амоксициллин/клавулановая кислота, триметоприм/сульфаметоксазол, режимы применения которых приведены ниже [3,6]:
амоксициллин:
200 мг - однократный прием,
500 мг - 3 раза в день - 7 дней (форма Солютаб 750 мг 2 раза в день)
500 мг - 3раза в день - 3 дня
3 г - однократный прием нитрофурантоин:
100 мг - 1 раз вечером - 10 дней
100 мг - 4 раза в день - 7 дней
50-100 мг - 2-4 раза в день - 7 дней
100 мг - 2-4 раза в день - 3 дня
200 мг - однократный прием цефалексин:
250-500 мг 4 раза в день - 3-7 дней
2 г - однократный прием фосфомицин:
3 г - однократный прием амоксициллин/клавулановая кислота:
500 мг - 2 раза в день - 3 дня
триметоприм/сульфаметоксазол:
1920 мг - 3 дня
1920 мг - однократный прием.

Однократный прием антибактериальных средств может быть использован для лечения впервые выявленной ББ у беременных, однако при безуспешности терапии или при возникновении рецидивов показано назначение более продолжительного лечения (курсами по 7-10 или по 3 дня). Эффективность 3-дневной терапии (оценивающаяся по частоте элиминации бактериурии) и ее переносимость (характеризующаяся частотой материнских и фетальных токсических эффектов) подобны таковым при 7-10-дневном лечении.
Ведущими режимами антибактериальной терапии острого и обострений хронического пиелонефрита, проводимой в условиях стационара, являются [1,2,4,5]:
  • Ампициллин или амоксициллин 2г/сут на 4 введения в/в + гентамицин 3-5 мг/кг/сут (160-320 мг/сут) в/в на 3-4 введения, или
  • Тобрамицин 3-5 мг/кг/сут на 3 введения, или
  • Цефазолин 2-3 г/сут на 2-3 введения, или
  • Цефтриаксон 1-2 г в/в или в/м на 1 введение.
Парентеральное применение антибиотиков должно продолжаться в течение не менее 2-3 дней после нормализации температуры. Затем возможен перевод больной на приём антибактериальных препаратов внутрь. При отсутствии клинического ответа в течение 3 суток после начала лечения следует предполагать наличие обструкции МС.

Литература
1. Грищенко О.В., Щербаков В.Ю. Гестационный пиелонефрит //Междунар. мед. журн. - 1998. - № 2. - С.77-81.
2. Infections of the kidney and urinary tract / Ed. by W.R. Cattell.- Oxford university press, 1996.-572 p.
3. Christensen B. Use of antibiotics to treat bacteriuria of pregnancy in the Nordic countries. Which antibiotics are appropriate to treat bacteriuria of pregnancy? // Int. J. Antimicrob. Agent. - 2001. - Vol.17. - P. 83-285.
4. Connolly A.M., Thorp J.M. Urinary tract infections in pregnancy // Urol. Clin. N. Amer. - 1999. - Vol.26. - P.779-786.
5. Delzell J.E., Lefevre M.L. Urinary tract in fections during pregnancy // Amer. Fam. Physician. - 2000. - Vol.61. - P.35-67.
6. Kremery S., Hromec J., Demesova D. Treatment of lower urinary tract infection in pregnancy // Int. J. Antimicrob. Agent. - 2001. - Vol.17. - P.279-282.


Medicus Amicus #6, 2004


Оценка статьи: 4.5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июль ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"