Может ли улыбка улучшить настроение?
Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...
| 11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.
Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..
| Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.
Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда у них удается провести лечение сог..
| Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.
включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..
| Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH
Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..
| О безопасном применении жаропонижающих средств у детей
Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..
| Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев
Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..
|
| На семь бед один ответ
Болезненный рефлекторный мышечный спазм Лечебные свойства толперизона толперизон
На семь бед один ответ
Болезненный рефлекторный мышечный спазм (БРМС) - клинический синдром, который может возникать в ответ на нефизиологические нагрузки у практически здоровых лиц, а также у пациентов,
страдающих различными заболеваниями центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сахарным диабетом. Тесная взаимосвязь и взаимное влияние основных составляющих этого синдрома видна уже из его названия.
Сокращение поперечнополосатой мускулатуры не только оказывает прямое механическое воздействие на периферические болевые рецепторы, но и, инициируя локальную ишемию, способствует избыточному образованию медиаторов воспаления (брадикинина,
серотонина, простагландинов и др.), которые снижают порог болевой чувствительности. Формирование своеобразного "порочного" круга:
боль-спазм-боль не позволяет надеяться на самопроизвольное и достаточно быстрое исчезновение БРМС, который нередко сопряжен со значимым снижением качества жизни пациента, приводя к развитию временной и даже стойкой утраты трудоспособности.
Нет достаточных оснований надеяться только лишь на анальгетики или препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, так как их фармакологическое действие направлено, в первую очередь, на снижение болевого синдрома,
практически не влияя на фактор спазма. Именно поэтому обеспечение релаксации мышц, пребывающих в состоянии рефлекторного спазма, следует рассматривать как одно из приоритетных направлений борьбы с БРМС независимо от того, какое заболевание или состояние его обусловило. И в первую очередь это актуально при болезненном рефлекторном спазме мышц спины.
Одной из наиболее часто используемых в лечении пациентов с БРМС групп лекарственных препаратов являются мышечные релаксанты центрального действия. Этим термином специалисты объединяют достаточно широкий спектр
лекарственных препаратов, имеющих различные показания и механизмы фармакологического действия. Как правило, для устранения БРМС используют мышечные релаксанты бензодиазепинового и небензодиазепинового ряда.
Несмотря на достаточно высокую эффективность производных бензодиазепина, их седативный эффект в настоящее время рассматривается, скорее, не как преимущество, а как недостаток, поскольку существенно ограничивает
двигательную активность пациента. В то же время, по современным представлениям, седация может оказаться полезной лишь в первые несколько (2-4) дней появления БРМС, да и то при наличии выраженного корешкового синдрома.
В дальнейшем пациента рекомендуется оберегать лишь от мышечного перенапряжения и нефизиологических нагрузок на позвоночник.
Длительное соблюдение постельного режима снижает вероятность исчезновения БРМС и благоприятствует хронизации процесса, а потому затрудняет или, по крайней мере, существенно удлиняет сроки реабилитации пациента.
Среди препаратов - центральных миорелаксантов небензодиазепинового ряда для устранения БРМС уже более тридцати лет врачи многих стран успешно используют толперизон. Он обладает центральным миорелаксирующим
действием за счет стабилизации клеточных мембран и блокирования каналов ионов Na+. Препарат хорошо переносится, не нарушает психомоторные функции пациента, в рекомендуемых производителем суточных дозах (200 - 450 мг) практически
не оказывает седативного действия, а потому показан, в первую очередь, пациентам с БРМС, ведущим активный образ жизни. Спектр его неблагоприятных эффектов достаточно узок, а при их возникновении потребность в отмене препарата возникает крайне редко.
Лечебные свойства толперизона как в виде монотерапии, подкрепленной физиотерапией и другими реабилитационными методами, так и в комбинации с нестероидными противовоспалительными средствами продемонстрированы
на пациентах с неспецифической болью в спине, корешковым синдромом различного генеза, а также перенесших инсульт, страдающих сирингомиелией и сахарным диабетом с нейропатической формой "диабетической стопы". Большинство исследований
(Германия, Япония, Венгрия, Россия и др.) терапевтической эффективности этого препарата были проведены на качественном уровне, поэтому полученные в них результаты следует расценивать как достоверные.
А посему, следуя народной мудрости, необходимо признать, что на семь бед один ответ - толперизон. Препарат, многофункциональность, эффективность и безопасность которого при лечении пациентов с БРМС проверены практическим опытом тысяч врачей во многих странах, современными исследованиями и временем.
Medicus Amicus 2004, #5
|
|