Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Аллергия на пыльцу растений аллергия на пыльцу растений лечение аллергии

Аллергия на пыльцу растений



С.И. Ялкут
Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого
НАН Украины

Аллергия на пыльцу растений (поллиноз, сенная лихорадка) является одним из наиболее распространенных заболеваний. Ее проявления встречаются более чем у 10% населения и характеризуются назо-конъюнктивальным синдромом - ринореей слизисто-водянистого характера, чиханием, заложенностью, отечностью слизистой носа, конъюнктивитом, инъекцией склер.

Этиология и патогенез. Весенний пик заболеваемости поллинозом связан с пыльцой тополя, дуба, березы и других деревьев; весенне-летний пик - с пыльцой дикорастущих (мятлик, пырей, овсяница и др.) и культурных растений (рожь, кукуруза); летне-осенний пик - с пыльцой сорняков (амброзия, полынь). В зоне умеренного климата наиболее частой причиной выступает пыльца деревьев и злаковых растений, в степной зоне, на юге - сорные травы, в частности амброзия.

Наличие и выраженность сенсибилизации определяют индивидуальные особенности организма (его склонность к аллергии) и свойства (аллергенность) самого растения - состав пыльцы, ее концентрация в воздухе во время цветения. Особенности иммунитета связаны с повышенным синтезом антител-реагинов, характерным свойством которых является способность к фиксации на поверхности базофилов крови и тучных клеток, представленных в составе слизистых оболочек, в частности носоглотки и конъюнктивы. Реагиновые антитела, образующиеся к пыльце, вызывают сенсибилизацию организма к конкретному растению. При контакте с аллергеном (пыльцой) происходит образование на поверхности сенсибилизированных клеток комплексов антиген-антитело, которые индуцируют высвобождение из внутриклеточных гранул тучных клеток и базофилов биологически активных субстанций - гистамина, триптазы и образование еще целого ряда медиаторов - простагландинов, лейкотриенов, фактора агрегации тромбоцитов. Некоторые внутриклеточные медиаторы (гистамин, триптаза) содержатся в клетках в готовом виде и высвобождаются в течение нескольких минут при контакте с аллергеном (немедленная фаза развития аллергической реакции). Другие образуются уже в ходе реакции и их концентрация достигает максимума в течение 2-6 часов (замедленная фаза развития аллергической реакции). Помимо прямого повреждающего действия, медиаторы аллергии стимулируют привлечение в очаг реакции эозинофилов, макрофагов, нейтрофилов, определяющих характерную картину аллергического воспаления и клинические проявления болезни. Развитие симптомов связано с нарушением тонуса микрососудов, повышением сосудистой проницаемости, выходом внутрисосудистой жидкости в ткань, развитием отека слизистых оболочек, ринореей, раздражением нервных окончаний (чихание, зуд).

Аллергия на пыльцу растений


Клиническая характеристика. При легкой степени тяжести поллиноза симптомы проявляются эпизодически, не нарушают трудоспособности и не отражаются существенно на качестве жизни. При средней - они носят постоянный характер и осознаются как реальная проблема нарушения здоровья. На фоне постоянной заложенности носа и общего недомогания отмечается головная боль и нарушения сна. Больной нуждается уже в квалифицированной медицинской помощи. При тяжелой степени выраженность симптомов существенно снижает трудоспособность, значительно ухудшает качество жизни, требует постоянного лечения, вплоть до оказания стационарной помощи. Особенность поллиноза у детей - частое сочетание с пищевой аллергией, диатезом, аллергией на шерсть животных и домашнюю пыль. Длительное нарушение носового дыхания и отек слизистой носа способствуют формированию аденоидов.

При несоблюдении правил профилактики и лечения поллиноз вызывает прогрессирующее ухудшение состояния здоровья: возрастает количество аллергенов, продолжительность сезонного обострения и тяжесть проявлений заболевания. Сравнительно часто развивается бронхиальная астма.

Диагностика. Важную информацию дает сбор анамнеза, сопоставление календаря цветения растений в данном регионе с динамикой проявления симптомов, связь обострений с погодными условиями (в жаркую сухую погоду при максимальной концентрации пыльцы в воздухе симптомы более выражены, чем в дождливую погоду). Необходимо учитывать особенности аллергической конституции в целом - склонность к аллергическим реакциям на различные аллергены, в первую очередь, факторы домашней пыли, эпидермальные аллергены (важно при содержании домашних животных), пищевые продукты растительного происхождения, в том числе цитрусовые, орехи, мед и продукты пчеловодства, которые могут иметь антигенную общность с пыльцой растений. Для установления природы аллергенов в условиях аллергологического кабинета проводится специфическая диагностика путем постановки кожных проб со стандартными растворами аллергенов или с помощью определения наличия антител к аллергену в сыворотке крови.

Лечение и профилактика. Лечение поллиноза включает проведение специфической гипосенсибилизации в период ремиссии и использование лекарственных препаратов для купирования симптомов болезни.
Специфическая гипосенсибилизация заключается в снижении уровня повышенной чувствительности к аллергену (или нескольким аллергенам) при его последовательном введении в организм (подкожно или эндоназально) в возрастающих дозах. Эффективность гипосенсибилизации достигает 60-80%, различные курсы амбулаторного лечения длятся от нескольких недель до нескольких месяцев. Началу лечения предшествует специфическая диагностика для определения аллергена и выбора дозы, с которой следует начинать гипосенсибилизацию (титрование аллергена). Лечение проводится в условиях аллергологического кабинета под наблюдением врача.

Понимание природы аллергии позволяет объяснить механизмы действия отдельных групп лекарственных препаратов, способствует определению более четких показаний к их применению в зависимости от выраженности симптомов (тяжести) заболевания. На основании этих критериев выработан Международный консенсус по лечению аллергического ринита (версия Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, 2000 г.).

Антигистаминные препараты предотвращают действие гистамина на клетки-мишени. Препараты применяются эпизодически или постоянно в зависимости от выраженности симптомов. Препараты первого поколения вызывают заторможенность, сонливость, другие побочные эффекты. Препараты второго (акривастин, астемизол, лоратадин, терфенадин) и третьего (цетиризин и фексофенадин) поколений обладают менее выраженными побочными эффектами и более длительным сроком действия. Поскольку степень выраженности антигистаминного эффекта со временем снижается, препараты назначают не более чем на 7-10 дней. При необходимости производится замена одного препарата на другой. Интраназально они применяются, в основном, в виде капель и мазей сложного состава.

Аллергия на пыльцу растений


Кортикостероиды являются наиболее эффективным средством патогенетической терапии при поллинозе средней и тяжелой степени. Они воздействуют на немедленную и замедленную фазы аллергической реакции, подавляя синтез аллергических антител, уменьшая дегрануляцию тучных клеток и снижая выраженность аллергического воспаления. Их современные ингаляционные формы для интраназального применения практически не обладают побочным действием - лишь до 2-5% ингалируемой дозы попадает в кровоток с полным метаболизированием при первом пассаже через печень. К ингаляционным препаратам относятся беклометазон, флутиказон и другие. Они используются курсами, как правило, достаточно 2-х разового (утром и вечером) введения препарата в каждую половину носа, всего 100-200 мкг на одно введение. При тяжелом течении поллиноза с приступами бронхиальной астмы и другими системными проявлениями аллергии необходимо проведение комбинированной гормональной терапии. Она включает совмещение эндоназального и эндобронхиального введения препаратов, а также использование таблетированных форм на высоте клинических симптомов с последующим снижением дозы и переходом на ингаляционные формы, однократное (при сравнительно коротком сроке обострения) использование инъекционных форм пролонгированного действия - триамцинолона или бетаметазона. Эндоназальные ингаляции стабилизаторов тучных клеток (кромоглициевой кислоты, недокромила) на ранних этапах поллиноза при отсутствии аллергического отека слизистой оболочки дают ограниченный эффект. Их можно использовать во время беременности и при присоединении приступов бронхиальной астмы. Во втором случае эти препараты назначаются совместно с ингаляционными кортикостероидами. С противоотечной целью местно назначают как простые симпатомиметики (нафазолин, ксилометазолин и др.), так и их комбинации с другими средствами. Они, однако, не влияют на механизмы развития аллергического воспаления, а лишь частично устраняют его последствия, уменьшая заложенность носа. Длительное самостоятельное применение местных деконгестантов из-за снижения чувствительности к ним на фоне прогрессирующего аллергического воспаления и его перехода в хроническое течение нецелесообразно.

Профилактика поллинозов основывается на ограничении контакта пациента с аллергеном (переезд на время цветения в безаллергенную зону, предохранение жилого помещения от попадания аллергенов и его постоянная влажная уборка, использование в питании гипоаллергенных диет). Для детей целесообразно длительное промывание носа солевыми растворами (морской солью). Среди лекарственных средств - противоаллергические препараты типа кетотифена. Хороший эффект оказывают гомеопатические препараты. Правильный выбор средств профилактики и лечения позволяет предупредить или существенно снизить проявления поллиноза и значительно улучшить качество жизни людей, страдающих от этого заболевания.

Medicus Amicus 2002, #3


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"