Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Роль нейролептиков в лечении психосоматических расстройств нейролептики лечение психосоматических расстройств психосоматические расстройства нозогении соматогении соматогении нейролептики транквилизаторы производные фенотиазина производные тиоксантена бензамиды

Роль нейролептиков в лечении психосоматических расстройств
Лебедев Д. С.
к.м.н., старший научный сотрудник Украинского НИИ социальной, судебной психиатрии
и наркологии МЗ Украины, г. Киев



Растущая распространенность психосоматических расстройств стала повседневной реальностью в работе врачей общей практики и других специалистов непсихиатрического профиля. В соматическом стационаре и на амбулаторном приеме число больных, нуждающихся в лечении психиатра, достигает половины [2].
Общепризнанной систематики психосоматических расстройств в настоящее время не существует. В МКБ-10 такая диагностическая категория отсутствует, а психосоматические расстройства рассредоточены главным образом по следующим разделам: F0 (Органические, включая симптоматические, психические расстройства); F4 (Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства); F5 (Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами). Однако многие авторы придерживаются следующей типологии расстройств, в зависимости от психосоматических соотношений.
Соматизированные психические расстройства - характеризуются возникновением соматических жалоб и функциональных нарушений вследствие психосоциального стресса, без соответствующих морфологических изменений, например, "органные неврозы", соматоформные расстройства (F.45 по МКБ-10).
Соматогенные психические расстройства (нозогении) - возникают вследствие психотравмирующего события, в качестве которого выступает соматическое заболевание.
Психосоматические заболевания в традиционном понимании этого термина - психогенно спровоцированные манифестации или экзацербации соматических заболеваний.
Реакции экзогенного типа (соматогении) - психические расстройства, возникающие вследствие соматической вредности, это главным образом симптоматические психозы - делирий, деменция, галлюциноз и пр.
Кроме вышеперечисленного, к психосоматическим часто относят состояния, возникающие в связи с генеративным циклом женщин (синдром "предменструального напряжения", послеродовая депрессия, инволюционная истерия и т.д.). Также к психосоматическим расстройствам относят психические нарушения, осложняющиеся соматической патологией (алкоголизм, булимия) или осложняющие некоторые виды лечения (депрессия, астения, тревога - у больных, получающих лечение гемодиализом, эмоциональные нарушения и расстройства памяти - после операций аорто-коронарного шунтирования и пр.).
Основную массу пациентов с психосоматическими расстройствами составляют больные с соматоформными расстройствами и нозогениями. По данным российских исследователей [3], среди выявленных больных с психосоматическими расстройствами три четверти могут получать психофармакотерапию в общесоматической сети после консультации психиатра. Таким образом, в лечении психических расстройств роль врачей соматического профиля с каждым годом возрастает.

При использовании психофармакотерапевтических средств для лечения пациентов с психосоматическими расстройствами целесообразно использовать один препарат, который должен иметь минимальное число побочных эффектов, не взаимодействовать с соматотропными лекарствами, быть простым в использовании и безопасным при передозировке. Используются меньшие, чем в "большой" психиатрии, дозы. Этим условиям удовлетворяют и чаще всего назначаются транквилизаторы, а также некоторые антидепрессанты и нейролептики. Фармакологическое действие транквилизаторов адресовано преимущественно к тревожным состояниям. Самым существенным ограничением к использованию является высокий риск формирования лекарственной зависимости при длительном лечении, ибо недостаточная продолжительность терапии приводит к возобновлению симптоматики. Кроме того, достижение эффективной дозировки нередко сопровождается побочным действием в виде психомоторной заторможенности. Современные антидепрессанты лишены этих недостатков, но терапевтической мишенью для них являются расстройства с депрессивным компонентом либо навязчивостями.
К нейролептикам у врачей общей практики имеется настороженность как к сугубо психиатрическим препаратам. Такое отношение оправдано значительным количеством нежелательных влияний этих лекарств на соматическую сферу. Однако ряд нейролептиков отвечает вышеуказанным требованиям к психотропным средствам для лечения психосоматических расстройств и является препаратами "первого выбора". В этот список входят отдельные производные фенотиазина (алимемазин, тиоридазин, перфеназин), тиоксантена (хлорпротиксен), бензамиды (сульпирид, тиаприд).
Отсутствие значимых экстрапирамидных побочных действий, поведенческой токсичности, слабый антихолинергический эффект, особая "мягкость" действия - дали основание обозначить эти средства как "малые" нейролептики и обусловили широкое распространение этих препаратов для лечения "пограничных" психических расстройств[1]. Фармакологический эффект обсуждаемых нейролептиков преимущественно дозозависимый. В малых дозах они устраняют раздражительность, беспокойство и оказывают некоторое активирующее влияние вплоть до легкого антидепрессивного. По мере увеличения дозировки усиливается их седативное и антипсихотическое действие. Кроме симптоматических психозов, алкоголизма, указанная группа препаратов эффективна при широком круге прочих психосоматических расстройств. Необходимо учитывать также и соматотропные эффекты нейролептиков. Например, всем препаратом этой группы свойственно в той или иной степени противорвотное, анальгетическое и снотворное действие. Имеются и индивидуальные особенности у каждого препарата [1, 4]. Например, сульпирид снижает желудочную секрецию, в отличие от остальных препаратов, имеющих легкое гипотензивное действие, несколько повышает артериальное давление. Хлорпротиксен способствует выведению с мочой мочевой кислоты и потому особенно показан больным с подагрой. Тиаприд обладает выраженным анальгетическим действием, а тиоридазин особенно эффективно купирует кардиалгии.

Высокая безопасность обсуждаемых препаратов позволяет назначать их в широком диапазоне доз, с различной кратностью в течение суток, пожилым и детям. Например, тиоридазин при неврозоподобных состояниях с раздражительностью и беспокойством, функциональных желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых нарушениях, а также при хронических нарушениях сна назначают по 5-25 мг 2-3 раза в день; при климактерических расстройствах и предменструальном нервном напряжении - по 25 мг 1-2 раза в день. Детям дошкольного и раннего школьного возраста при психопатоподобном поведении, повышенной раздражительности, беспокойстве, ночных страхах и пр. назначают по 5-10 мг препарата 2-3 раза в день, а детям более старшего возраста - до 40-60 мг в сутки.
Тщательное планирование терапии при консультативном участии психиатра позволяет врачам общесоматической сети самостоятельно использовать нейролептики "первого выбора" в лечении психосоматических расстройств и добиваться наилучшего результата при минимальных побочных действиях.

Список литературы
1. Авруцкий Г.Я., Недува А.А. Лечение психически больных. Руководство для врачей.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина. 1988. - 528 с.
2. Дробижев М.Ю. Психофармакотерапия в общесоматической сети // Психиатрия и психофармакотерапия.- Том 2. - N 2. - 2000. - 4 с. (отдельный оттиск).
3. Дробижев М.Ю. Кардиологические аспекты проблемы переносимости и безопасности нейролептика. // Психиатрия и психофармакотерапия.- Том 6. - N 2. - 2004. - 13 с. (отдельный оттиск).
4. Shalev A., Hermesh H., Munitz H., Birger M. - J Clin Psychiatry. - 1989. - Nov;50(11). - р. 424.

Medicus Amicus 2004, #4


Оценка статьи: 4.3
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Февраль ´24 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"