Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Лечение мышечных дисбалансов в мануальной терапии мануальная терапия лечение мышечных дисбалансов мышц движение мышцы дисбаланс мышц атрофия мышц мобилизация сустава

Лечение мышечных дисбалансов в мануальной терапии


Губенко В.П.,
Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика

В мануальной терапии относительно новым способом лечения является нейромышечная терапия (НМТ). В нейромышечную терапию входит комплекс лечебных приемов, при выполнении которых мышечное сокращение и вызванные им нейромышечные рефлекторные механизмы служат расслаблению и растяжению мышц, подавлению появляющегося мышечного напряжения во время выполнения мобилизации с последующим улучшением подвижности.
В понятие функциональной блокады входит не только замкнутое состояние ПДС (позвоночно-двигательного сегмента) или сустава, но и спазм окружающих его мышц. Эти спазмированные мышцы обусловливают ограничение подвижности в определенном направлении, так как функционально сила их действия направлена в противоположную сторону. Выполнение нейромышечной терапии требует от врача знаний функциональной анатомии скелетно-мышечного аппарата. Например, в области осевого органа обращают внимание на то, что ротация в одну сторону вызывается сокращением контралатеральных поперечно-остистых мышц, однако это движение может быть лимитировано укороченной гомолатеральной группой. Вращение туловища осуществляется при сокращении мышц, по возможности проходящих косо или поперек продольной оси позвоночного столба. В первую очередь, это короткие и средние поперечно-остистые мышцы. Для этого движения требуется участие и других мышц: mm. iliocostalis et longissimus, косых мышц живота: m. obliquus internus abdominis на стороне, куда происходит поворот, и m. obliquus externus abdominis на противоположной стороне. Вращение головы также может быть ограничено за счет спазма гомолатеральных мышц: m. sternocleidomastoideus, mm. rotatores et multifidi.
Таким образом, функция движения каждого отдела позвоночного столба или сустава должна быть проанализирована с учетом состояния окружающих мышц, для того чтобы врач мог правильно выбрать приемы, позволяющие, применяя разные варианты нейромышечной терапии, добиться достаточной миорелаксации.

Согласованное напряжение и расслабление агонистов и антагонистов обеспечивается межсегментарными механизмами: реципрокная (обоюдная, взаимная) иннервация для выполнения определенного движения или сопряженное сокращение мышц для фиксации сустава. Мышцы в антагонистических парах оказывают тормозное действие друг на друга в обоих направлениях. Облегчается возбуждение только мышц-синергистов сокращенной мышцы.
Мобилизация методом нейромышечной терапии может выполняться в трех вариантах.
1-й вариант. С использованием прямой мышечной силы агонистов. Больной осуществляет активное и повторяющееся движение в двигательном сегменте в направлении блокады. Через напряжение соответствующих мышц-агонистов проводится мобилизующее движение через патологическую границу. Подлежащий мобилизации регион позвоночного столба следует устанавливать так, чтобы соседние отделы были по возможности заперты. Принципы выполнения 1-го варианта НМТ: каудально расположенные сегменты фиксируются; подлежащий мобилизации ПДС или сустав устанавливается у патологической границы движения; путем соответствующего мышечного напряжения пациент проводит небольшие мобилизующие движения через патологическую границу движения; длительность мышечного напряжения 2-5 сек.; мышечное напряжение осуществляется на вдохе; ступенчатый выигрыш пути (увеличение объема) синхронно выдоху; изучение двигательного процесса может осуществляться пассивными движениями в сторону патологической границы движения; прием может выполняться как терапевтом, так и самим больным.

2-й вариант. С применением взаимного торможения антагонистов при изометрическом напряжении агонистов. Изометрическое напряжение агонистов выполняется в направлении ограничения движения, причем, в отличие от 1-го варианта, фиксация отрезка скелета, подлежащего мобилизации, осуществляется врачом.
Принципы выполнения 2-го варианта НМТ следующие:
  • каудально расположенные сегменты фиксируются;
  • подлежащий мобилизации позвонок устанавливается у патологической границы движения;
  • осуществляется ручная фиксация этого отрезка позвоночного столба или сустава, после чего движение невозможно;
  • в первой фазе каждого шага изометрическое напряжение проводится в направлении ограничения движения длительностью 5-10 сек.;
  • во второй фазе проводится сочетающаяся с выдохом осторожная, мягкая, безболезненная, пассивная мобилизация через патологическую границу движения;
  • следующий (повторный) шаг делается в новом достигнутом положении с учетом возросшего объема движения;
  • мобилизация проводится с существенно меньшим усилием, чем при растяжении во второй фазе постизометрической релаксации (3-й вариант НМТ).

Эта техника применяется в тех случаях, когда изометрическое напряжение спазматически укороченных антагонистов является болезненным, особенно при корешковых синдромах.

3-й вариант. С использованием постизометрической релаксации антагонистов. Тонически напряженные мышцы всегда приводят к уменьшению подвижности ПДС или периферического сустава. Поэтому путем изометрического напряжения (I фаза) и во время постизометрической фазы релаксации (II фаза) мышца может быть растянута и приведена в норму. Вследствие этого облегчается мобилизация.
Принципы выполнения 3-го варианта НМТ следующие:
  • исходя из максимально возможного растяжения антагонистов производится изометрическое напряжение подлежащей растяжению мышцы от патологической границы движения, то есть в направлении, противоположном функциональной блокаде или движению, характерному для работы данной мышцы;
  • изометрическое сокращение осуществляется на вдохе с задержкой дыхания в течение 7-10 сек.;
  • сила мышечного сокращения должна быть умеренной (вполсилы);
  • длительность растяжения во время фазы постизометрической релаксации 9-10 сек.;
  • фаза растяжения осуществляется на выдохе;
  • пошаговый выигрыш пути при растяжении - достигнутое увеличение объема движения во II фазе сохраняется, а мышца в новом положении после максимально возможного и безболезненного растяжения повторно напрягается в изометрическом режиме;
  • пациент должен изучить технику выполнения 3-го варианта НМТ (аутомобилизации) и самостоятельно регулярно проводить ее в домашних условиях.


Постизометрическая релаксация (ПИР, или 3-й вариант НМТ) служит не только методом релаксации тонически напряженных мышц, но и укрепляет ослабленные фазические мышцы.
По-видимому, суммация раздражения сухожильных рецепторов при изометрическом напряжении с раздражением мышечных веретен во время растяжения мышцы во II фазе дает более выраженный релаксирующий эффект по сравнению с торможением активности мышечного тонуса простым растяжением или давлением. Исследования показали, что тренировка мышц в изометрическом режиме приводит к интенсивному развитию силы и массы мышц и имеет определенное преимущество перед изотонической тренировкой (В. А. Епифанов, В. Л. Найдин, 1988). Считают, что работа мышц в изометрическом режиме мобилизует мотонейронный аппарат и способствует скорейшему восстановлению нарушенных функций.
Для всех вариантов НМТ большое значение имеет движение глаз пациента, значительно облегчающее движение головы и туловища (мобилизацию усилия синергистов) в направлении взгляда.

Перечисленные методы воздействия позволяют создавать во время лечения больных любое число комбинаций исходя из конкретной ситуации. Это может быть даже простая комбинация дыхательного упражнения с движением глаз, при необходимости и мобилизация с использованием 3-го варианта НМТ и т.д. Следовательно, существует индивидуализированный и дифференцированный подход к каждому конкретному случаю, отличающийся глубиной и нацеленностью воздействия.
Укороченные (напряженные, гипертоничные) мышцы требуют соответствующего лечения:
  • постизометрической релаксации;
  • блокады с анестетиком;
  • расслабляющей электростимуляции мышц (при необходимости в сочетании с блокадой);
  • теплолечения;
  • ботулотоксин.
Лечение расслабленных гипотоничных мышц:
  • 1-й, 2-й варианты НМТ;
  • введение в двигательные точки прозерина, АТФ;
  • введение в ослабленные мышцы витаминов, биостимуляторов, трофостимулирующих препаратов;
  • тонизирующая электростимуляция.
При одновременном наличии в мышце признаков укорочения или гипотонии с дистофическими изменениями применяют рассасывающие препараты (лидаза, стекловидное тело и др.)

Литература:
1. Веселовский В.П. Практическая вертеброневрология и мануальная терапия. Рига: Б.и. (1991).
2. Гойденко В.С., Ситель А.В., Галанов В.П. Мануальная терапия неврологических проявлений остеохондроза позвоночника. М.: Медицина (1988).
3. Коган О.Г., Найдин В.Л. Медицинская реабилитация в неврологии и нейрохирургии. М.: Медицина (1988).
4. Куничев Л.А. Лечебный массаж: Практическое руководство.К.: Вища шк. (1983).
5. Левит К., Захсе Й., Янда В. Мануальная медицина: Пер. с нем. М.: Медицина (1993).
6. Тревелл Дж. Г., Симонс Д. Г. Миофасциальные боли: Пер. с англ. М.: Медицина, ТI, II (1989).
7. Dvorak J., Dvorak V. Manuelle Medizin. Diagnostik. Georg Thieme Verlag Stuttgart.New York (1985).
8. Нaldeman S. Modern Development in the Principles and Practice of Chiropractic.- Appleton-Century-Crofts: New York (1980)

Medicus Amicus 2004, #3


Оценка статьи: 3.6
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´24 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
27


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"