| 
| 
|   |  
|  |  
| | Может ли улыбка улучшить настроение? 
 Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...
 
 
 
 |  | 11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле. 
 Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..
 
 
 
 |  | Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина. 
 
  Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог.. 
 
 
 |  | Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей. 
 
  включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн.. 
 
 
 |  | Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH 
 
  Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп.. 
 
 
 |  | О безопасном применении жаропонижающих средств у детей 
 
  Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас.. 
 
 
 |  | Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев 
 
  Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с.. 
 
 
 | 
 | Лечение мышечных дисбалансов в мануальной терапии
мануальная терапия лечение мышечных дисбалансов мышц движение мышцы дисбаланс мышц атрофия мышц мобилизация сустава 
| Лечение мышечных дисбалансов в мануальной терапииГубенко В.П.,
 Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика
 
 В мануальной терапии относительно новым способом лечения является нейромышечная терапия (НМТ). В нейромышечную терапию входит комплекс лечебных приемов, при выполнении которых мышечное сокращение и вызванные им нейромышечные рефлекторные механизмы служат расслаблению и растяжению мышц, подавлению появляющегося мышечного напряжения во время выполнения мобилизации с последующим улучшением подвижности.
 В понятие функциональной блокады входит не только замкнутое состояние ПДС (позвоночно-двигательного сегмента) или сустава, но и спазм окружающих его мышц. Эти спазмированные мышцы обусловливают ограничение подвижности в определенном направлении, так как функционально сила их действия направлена в противоположную сторону. Выполнение нейромышечной терапии требует от врача знаний функциональной анатомии скелетно-мышечного аппарата. Например, в области осевого органа обращают внимание на то, что ротация в одну сторону вызывается сокращением контралатеральных поперечно-остистых мышц, однако это движение может быть лимитировано укороченной гомолатеральной группой.
 Вращение туловища осуществляется при сокращении мышц, по возможности проходящих косо или поперек продольной оси позвоночного столба. В первую очередь, это короткие и средние поперечно-остистые мышцы. Для этого движения требуется участие и других мышц: mm. iliocostalis et longissimus, косых мышц живота: m. obliquus internus abdominis   на стороне, куда происходит поворот, и m. obliquus externus abdominis   на противоположной стороне.
 Вращение головы также может быть ограничено за счет спазма гомолатеральных мышц: m. sternocleidomastoideus, mm. rotatores et multifidi.
 Таким образом, функция движения каждого отдела позвоночного столба или сустава должна быть проанализирована с учетом состояния окружающих мышц, для того чтобы врач мог правильно выбрать приемы, позволяющие, применяя разные варианты нейромышечной терапии, добиться достаточной миорелаксации.
 
 Согласованное напряжение и расслабление агонистов и антагонистов обеспечивается межсегментарными механизмами: реципрокная (обоюдная, взаимная) иннервация для выполнения определенного движения или  сопряженное сокращение мышц для фиксации сустава. Мышцы в антагонистических парах оказывают тормозное действие друг на друга в обоих направлениях. Облегчается возбуждение только мышц-синергистов сокращенной мышцы.
 Мобилизация методом нейромышечной терапии может выполняться в трех вариантах.
 1-й вариант. С использованием прямой мышечной силы агонистов. Больной осуществляет активное и повторяющееся движение в двигательном сегменте в направлении блокады. Через напряжение соответствующих мышц-агонистов проводится мобилизующее движение через патологическую границу. Подлежащий мобилизации регион позвоночного столба следует устанавливать так, чтобы соседние отделы были по возможности заперты.
Принципы выполнения 1-го варианта НМТ: каудально расположенные сегменты фиксируются; подлежащий мобилизации ПДС или сустав устанавливается у патологической границы движения; путем соответствующего мышечного напряжения пациент проводит небольшие мобилизующие движения через патологическую границу движения; длительность мышечного напряжения
2-5 сек.; мышечное напряжение осуществляется на вдохе; ступенчатый выигрыш пути (увеличение объема)   синхронно выдоху; изучение двигательного процесса может осуществляться пассивными движениями в сторону патологической границы движения; прием может выполняться как  терапевтом, так и самим больным.
 
 2-й вариант. С применением взаимного торможения антагонистов при изометрическом напряжении агонистов. Изометрическое напряжение агонистов выполняется в направлении ограничения движения, причем, в отличие от 1-го варианта, фиксация отрезка скелета, подлежащего мобилизации, осуществляется врачом.
 Принципы выполнения 2-го варианта НМТ следующие:
 
        каудально расположенные сегменты фиксируются;
подлежащий мобилизации позвонок устанавливается у патологической границы движения;
осуществляется ручная фиксация этого отрезка позвоночного столба или сустава, после чего движение невозможно;
в первой фазе каждого шага изометрическое напряжение проводится в направлении ограничения движения длительностью 5-10 сек.;
во второй фазе проводится сочетающаяся с выдохом осторожная, мягкая, безболезненная, пассивная мобилизация через патологическую границу движения;
следующий (повторный) шаг делается в новом достигнутом положении с учетом возросшего объема движения;
мобилизация проводится с существенно меньшим усилием, чем при растяжении во второй фазе постизометрической релаксации (3-й вариант НМТ).
 Эта техника применяется в тех случаях, когда изометрическое напряжение спазматически укороченных антагонистов является болезненным, особенно при корешковых синдромах.
 
 3-й вариант. С использованием постизометрической релаксации антагонистов. Тонически напряженные мышцы всегда приводят к уменьшению подвижности ПДС или периферического сустава. Поэтому путем изометрического напряжения (I фаза) и во время постизометрической фазы релаксации (II фаза) мышца может быть растянута и приведена в норму. Вследствие этого облегчается мобилизация.
 Принципы выполнения 3-го варианта НМТ следующие:
 
исходя из максимально возможного растяжения антагонистов производится изометрическое напряжение
 подлежащей растяжению мышцы от патологической  границы движения, то есть в  направлении, противоположном функциональной блокаде или движению, характерному для работы данной мышцы;
изометрическое сокращение осуществляется на вдохе с задержкой дыхания в течение 7-10 сек.;
сила мышечного сокращения должна быть умеренной (вполсилы);
длительность растяжения во время фазы постизометрической релаксации 9-10 сек.;
фаза растяжения осуществляется на выдохе;
пошаговый выигрыш пути при растяжении - достигнутое увеличение объема движения во II фазе сохраняется, а мышца в новом положении после максимально возможного и безболезненного растяжения повторно напрягается в изометрическом режиме;
пациент должен изучить технику выполнения 3-го варианта НМТ (аутомобилизации) и самостоятельно регулярно проводить ее в домашних условиях.
 
 Постизометрическая релаксация (ПИР, или 3-й вариант НМТ) служит не только методом релаксации тонически напряженных мышц, но и укрепляет ослабленные фазические мышцы.
 По-видимому, суммация раздражения сухожильных рецепторов при изометрическом напряжении с
раздражением мышечных веретен во время растяжения мышцы во II фазе дает более выраженный релаксирующий эффект по сравнению с торможением активности мышечного тонуса простым растяжением или давлением. Исследования показали, что тренировка мышц в изометрическом режиме приводит к интенсивному развитию силы и массы мышц и имеет определенное преимущество перед
 изотонической тренировкой (В. А. Епифанов, В. Л. Найдин, 1988). Считают, что работа мышц в изометрическом режиме мобилизует мотонейронный аппарат и способствует скорейшему восстановлению нарушенных функций.
 Для всех вариантов НМТ большое значение имеет движение глаз пациента, значительно облегчающее движение головы и туловища (мобилизацию усилия синергистов) в направлении взгляда.
 
 Перечисленные методы воздействия позволяют создавать во время лечения больных любое число комбинаций исходя из конкретной ситуации. Это может быть даже простая комбинация дыхательного упражнения с движением глаз, при необходимости   и мобилизация с использованием 3-го варианта НМТ и т.д.
Следовательно, существует индивидуализированный и дифференцированный подход к каждому конкретному случаю, отличающийся глубиной и нацеленностью воздействия.
 Укороченные (напряженные, гипертоничные) мышцы требуют соответствующего лечения:
 
Лечение расслабленных гипотоничных мышц:постизометрической релаксации;
блокады с анестетиком;
расслабляющей электростимуляции мышц (при необходимости в сочетании с блокадой);
теплолечения;
ботулотоксин.
 
При одновременном наличии в мышце признаков укорочения или гипотонии с дистофическими изменениями применяют рассасывающие препараты (лидаза, стекловидное тело и др.)1-й, 2-й варианты НМТ;
введение в двигательные точки прозерина, АТФ;
введение в ослабленные мышцы витаминов, биостимуляторов, трофостимулирующих препаратов;
тонизирующая электростимуляция.
 
 Литература:
 1. Веселовский В.П. Практическая вертеброневрология и мануальная терапия. Рига: Б.и. (1991).
 2. Гойденко В.С., Ситель А.В., Галанов В.П. Мануальная терапия неврологических проявлений остеохондроза позвоночника. М.: Медицина (1988).
 3. Коган О.Г., Найдин В.Л. Медицинская реабилитация в неврологии и нейрохирургии. М.: Медицина (1988).
 4. Куничев Л.А. Лечебный  массаж: Практическое  руководство.К.: Вища шк. (1983).
 5. Левит К., Захсе Й., Янда В. Мануальная медицина: Пер. с нем. М.: Медицина (1993).
 6. Тревелл Дж. Г., Симонс Д. Г. Миофасциальные боли: Пер. с англ. М.: Медицина, ТI, II (1989).
 7. Dvorak J., Dvorak V. Manuelle Medizin. Diagnostik. Georg Thieme Verlag Stuttgart.New York (1985).
 8. Нaldeman S. Modern Development in the Principles and Practice of Chiropractic.- Appleton-Century-Crofts: New York (1980)
 
 Medicus Amicus 2004, #3
 |  
 
 |  |  | 
|  |  |   
 
 |  |  Новости 
 
 
| 
| « Январь ´25 » |  | П | В | С | Ч | П | С | В |  |  |  | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |  | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |  | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |  | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |  | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |  |  
 
 01/01/15 - Уважаемые коллеги! От всей души поздравляем с Новым 2015 годом! Крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности и простого Вам человеческого счастья! 02/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями 10/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями 20/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями 26/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями |  |