Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
День медицинского работника
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Новый шаг к победе над аллергией лечение аллергии лекарственная аллергия заложенность носа ринорея чувство зуда в носовых ходах приступы чиханья антигистаминные препараты ІІІ поколения Дезлоратадин

Новый шаг к победе над аллергией



Аллергические заболевания - ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма, дерматит и состояния непереносимости лекарственных препаратов, пищевых продуктов, необычные реакции на химические вещества бытового или профессионального окружения, включая одежду, косметику, в том числе лечебную, относятся к глобальным медико-социальным проблемам. Ими охвачено около 40% населения земного шара с отчетливым ростом в последние тридцать лет (в каждом последующем десятилетии число лиц, страдающих различными формами аллергии, удваивалось).
Высокий процент среди них лиц молодого возраста в сочетании с утяжелением аллергии обуславливает рост числа случаев временной нетрудоспособности, инвалидизации, негативно влияет на качество жизни.
Аллергия "ложится" на общество тяжелым экономическим бременем: глобальные ежегодные прямые потери, связанные с лечением только одного аллергического ринита, составляют миллиарды долларов. По бронхиальной астме экономический "пресс" гораздо весомее, и эти потери исчисляются уже сотнями миллиардов долларов.
С проявлениями аллергии сталкивается любой врач независимо от специальности. При этом он не всегда имеет возможность согласовать с аллергологом свои действия, поэтому просто должен обладать необходимым объемом знаний по диагностике и лечению аллергических заболеваний и состояний.
Аллергические заболевания и состояния могут характеризоваться изолированными и сочетанными поражениями дыхательных путей, кожи, слизистой оболочки глаз.

Наиболее часто проявления аллергического ринита (заложенность носа, ринорея, чувство зуда в носовых ходах, приступы чиханья) сочетаются с проявлениями конъюнктивита (ощущение зуда, рези в глазах, слезотечение). В таких случаях весьма характерен внешний вид пациента: покраснение кожи вокруг крыльев носа, постоянно открытый рот (как компенсация затрудненного носового дыхания) и "шмыганье" носом, растирание его кончика ладонью (так называемый "аллергический салют"), отечность под глазами ("аллергические очки"), гиперемия и отек конъюнктивы, век. Поражение кожных покровов туловища, конечностей проявляется высыпаниями типа крапивницы, другими формами дерматита. Вызванный спазмом бронхов обратимый приступ удушья с отхождением вязкой "стекловидной" мокроты после завершения приступа - достаточно специфический признак бронхиальной астмы.
К общим симптомам, которые могут иметь место у пациентов с аллергией, относят головную боль, недомогание и утомляемость. Диагностика аллергических заболеваний и состояний в большинстве случаев не вызывает особых затруднений, учитывая весьма специфичные клинические проявления. Опрашивая страдающего аллергией пациента, врач должен попытаться установить ведущий причинно-значимый аллерген. В этом могут помочь данные о сезонности возникновения/усиления проявлений аллергии, их связи с наиболее частыми аллергенами (пыльцой растений, домашней пылью, выделениями и шерстью домашних животных и птиц, продуктами питания, например, цитрусовыми, клубникой, медом), производственными факторами, изменениями погоды, сменой региона проживания, наследственностью.

Лечение аллергии подразумевает не только устранение или снижение вероятности контакта с причинно-значимыми аллергенами, аллергенспецифическую иммунотерапию, обучение пациентов, но и назначение лекарственных препаратов. Лекарственную терапию условно можно разделить на топическую, направленную на устранение конкретных синдромов и симптомов аллергии, и общую, не зависящую от того, какой орган или система вовлечены в аллергическую реакцию. К первому виду относят назначение топических лекарственных средств, обладающих одним или сразу несколькими фармакодинамическими эффектами: сосудосуживающим (риниты), бронходилатирующим (бронхиальная астма), противовоспалительным (бронхиальная астма, конъюнктивиты, дерматиты). Ко второму - применение воздействующих на ключевые механизмы острой и хронической аллергической реакции антигистаминных препаратов (блокаторов Н1- рецепторов гистамина). В настоящее время на фармацевтическом рынке присутствуют антигистаминные препараты трех поколений. Каким из них и почему следует отдать предпочтение - вопрос не праздный, если учитывать возможные последствия аллергической реакции для здоровья и даже жизни человека.
Существуют вполне определенные требования, которым должен соответствовать современный антигистаминный препарат. Из фармакодинамических показателей - это быстрое начало действия, эффективный контроль над симптомами в течение суток при удобном режиме дозирования, противовоспалительная активность, отсутствие тахифилаксии и эффекта последействия. Реализация этих требований возможна при наличии у препарата таких фармакокинетических характеристик, как быстрое всасывание, отсутствие кумуляции, печеночного метаболизма, лекарственных взаимодействий и необходимости корригировать дозу при назначении лицам пожилого возраста, пациентам с нарушениями функции печени или почек. Кроме того, он не должен обладать седативным эффектом и кардиотоксичностью - свойствами, которые ограничили использование и даже привели к отзыву с фармацевтических рынков некоторых стран отдельных лекарственных средств из этой группы.
В наибольшей степени этим требованиям отвечают антигистаминные препараты ІІІ поколения, например, дезлоратадин. Он на сегодня демонстрирует наиболее высокий селективный антагонизм в отношении Н1-рецепторов гистамина (в 50-200 раз выше, чем у лоратадина, фексофенадина, цетиризина), дополнительно обладая противовоспалительным действием за счет угнетения освобождения/образования медиаторов воспаления мастоцитами, базофилами, др. клетками, а также снижения хемотаксиса и активации эозинофилов и нейтрофилов (in vitro). Дезлоратадин обеспечивает деконгестантный эффект при аллергическом рините и уменьшает выраженность бронхообструкции при бронхиальной астме, снижая потребность в бета2-агонистах. Препарат не влияет на калиевые каналы кардиомиоцитов и не приводит к изменениям на ЭКГ, что могло бы свидетельствовать о его кардиотоксичности. Длительный терапевтический эффект и высокая безопасность дезлоратадина позволяют назначать его один раз в сутки не только взрослым (5 мг), но и детям от 2-5 лет и старше (1,25 и 2,5 мг, соответственно). Нет потенцирующего влияния препарата на действие алкоголя.
Дезлоратадин в США и странах Европы используется в лечении сезонного и круглогодичного аллергического ринита, хронической идиопатической крапивницы. Однако уже в ближайшем будущем следует ожидать расширения области его применения, учитывая уникальные фармакодинамические и фармакокинетические характеристики наряду с высокой степенью безопасности.

Литература
1. Ильина Н.И. Аллергический ринит. Consilium provisorum Т.1 №2 (2001).
2. Desloratadine: An Update of its Efficacy in the Management of Allergic Disorders Murdoch D.; Goa K.L.; Keam S.J. Drugs, vol. 63, №19 (2003).

Medicus Amicus 2004, #2


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июнь ´24 »
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
30


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"