Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Неосложненные уроинфекции Неосложненные уроинфекции пиелонефрит цистит простатит уретрит лечение уроинфекции

Неосложненные уроинфекции



Группу воспалительных инфекционных заболеваний почек и мочевыводящих путей, связанных с колонизацией мочи микроорганизмами (более 104 колониеобразующих единиц в 1 мл) и/или их внутритканевой инвазией, нередко объединяют термином "уроинфекции" (УИ). В зависимости от преимущественной локализации воспалительного процесса принято говорить о пиелонефрите, цистите, простатите, уретрите. Анатомо-физиологические особенности системы мочевыделения обуславливают высокий риск распространения инфекции от органа к органу, поэтому предложенное разделение нередко бывает весьма условным. Течение заболевания может быть острым и хроническим.
УИ болеют лица обоих полов, чаще, однако, женщины. Этому способствуют анатомические особенности уретры у женщин (короткая и широкая) и ее близость к возможным источникам инфицирования - анальному отверстию и влагалищу (бактериальные вагиниты и нарушения влагалищной микрофлоры гормональной природы). Нельзя не учитывать также наследственную предрасположенность.
Клинически важно выделение неосложненной и осложненной УИ. К неосложненной УИ относят острые циститы, пиелонефриты и уретриты без нарушений оттока мочи и структурных изменений мочевыводящей системы у пациентов, не имеющих серьезных сопутствующих заболеваний.
Неосложненные УИ, преимущественно моноинфекции, в 80% случаев и более обусловлены E.coli из семейства Enterobacteriaceae. Более редко этиологическими факторами выступают Staphylococcus saprophyticus, Klebsiella spp., Proteus spp., Enterococcus faecalis. Редким, но прогностически значимым возбудителем является P. aeruginosa. Колонизирующие в физиологических условиях прямую кишку, влагалище, кожу микроорганизмы (S. aureus, S. epidermidis, Gardnerella vaginalis, Streptococcus spp., дифтероиды, лактобациллы, анаэробы) практически никогда не приводят к УИ. Несмотря на вариабельность клинической симптоматики неосложненных УИ, все они обычно начинаются внезапно возникшими, чаще после переохлаждения, дизурическими расстройствами с выделением мутной (пиурия), реже бурого цвета (гематурия) мочи, болью внизу живота, над лобком и в пояснице, а также гипертермией, нередко превышающей 380С, с ознобом. В некоторых случаях неосложненные УИ склонны к рецидивированию, чему способствует рефлюкс мочи (мочепузырно-мочеточниковый и мочеточниковый, обусловленный транзиторным спазмом клеток гладкой мускулатуры мочевых путей в результате воздействия микробных эндотоксинов). Еще одним предрасполагающим к рецидивированию УИ фактором, в первую очередь у молодых, сексуально активных женщин, является особенность расположения наружного отверстия мочеиспускательного канала, открывающегося непосредственно вблизи входа во влагалище ("вагинализация уретры"). У таких женщин во время половых контактов легко повреждается эпителиальный слой уретры, что облегчает колонизацию указанного региона уропатогенными микроорганизмами.
Распознавание неосложненных УИ в большинстве случаев не представляет серьезных трудностей. Ключевым для диагностики является клинический анализ мочи, общий анализ крови (лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево - чаще при остром пиелонефрите, чем при остром уретрите или цистите), посев мочи на бактериальную флору и ее чувствительность к антибиотикам.

В тех случаях, когда пациент предъявляет исключительно дизурические жалобы, врачу следует провести дифференциальную диагностику с передающимися половым путем заболеваниями, такими как гонорея, трихомониаз, хламидиоз, бактериальный вагиноз, урогенитальный кандидоз и др., поскольку подходы к их лечению могут существенно отличаться. Целью антимикробного лечения и профилактики неосложненных УИ является эрадикация уропатогенов из органов мочевыводящей системы.
Принимая во внимание достаточно "узкий круг" потенциальных возбудителей неосложненных УИ, а также возможность в большинстве случаев точной этиологической диагностики, основным критерием, определяющим выбор антибактериального препарата, является его природная активность в отношении основных уропатогенов. Так как концентрации большинства антибактериальных препаратов в моче в десятки раз больше, чем в крови и тканях, монотерапия одним из них во многих случаях позволяет преодолеть относительно невысокий уровень естественной резистентности микроорганизма и достичь его эрадикации, особенно при условии небольшой микробной нагрузки, характерной для большинства неосложненных УИ. Наряду с выраженностью (высокие бактерицидные концентрации в моче) и спектром антибактериальной активности при выборе антибиотика следует учитывать такие важные фармакокинетические и фармакодинамические свойства, как степень всасывания в пищеварительном тракте, биодоступность и временная динамика концентрации в крови (площадь под кривой, или AUC - area under the curve). Именно они в конечном итоге определяют время наступления и продолжительность антибактериального эффекта антибиотика. Немаловажной в выборе антибиотика является его безопасность, особенно в плане влияния на естественную микрофлору кишечника и влагалища, сохранения чувствительности микроорганизмов без образования резистентных штаммов. Важными считаются привлекательные фармакоэкономические характеристики по соотношению стоимость/эффективность, когда высокий терапевтический эффект достигается при низкой стоимости препарата, а также удобства приема, так называемая комплаентность (от англ. compliance).
Основными факторами, влияющими на комплаентность, то есть на реальное выполнение пациентом врачебных назначений, считают переносимость лечения, форму выпуска (таблетки наиболее предпочтительны), режим (во время или сразу после еды) и кратность приема препарата в течение дня (The Office for Health Gain Journal; March Vol.2 Is.1, 1998). Последний фактор является одним из ключевых в выполнении врачебных назначений. Так, по данным Cockburn et al, Med J Australia (1987), рекомендации по приему амоксициллина трижды в сутки выполняют 37,7% пациентов, триметоприма/сульфаметоксазола дважды в сутки - 68%, а доксициклина однократно -79,6%.

В соответствии с базирующимися на принципах доказательной медицины рекомендациями международных и многих национальных урологических ассоциаций в лечении неосложненных УИ у взрослых в качестве антибиотиков первой линии используются фторхинолоны или фосфомицин трометамол (однократно). Препаратами второй линии являются амоксициллин (в том числе с клавуланатом), нитрофурантоин, триметоприм/сульфаметоксазол.
Фторхинолоны (показателен ципрофлоксацин) обладают широким спектром антибактериальной активности, перекрывающим все известные уропатогены, до P. aeruginosa включительно. Ципрофлоксацин достигает одинаково высоких концентраций в моче, крови и тканях, его биодоступность не зависит от приема пищи, что упрощает режим и делает удобным его использование. Длительный период полувыведения, значительная AUC, высокая эффективность при назначении 500-1000 мг/сут в один или 2 приема ставят ципрофлоксацин в ранг основного в лечении УИ. Лечение этим препаратом характеризуется низким риском селекции устойчивых штаммов микроорганизмов и редким развитием неблагоприятных эффектов. В качестве альтернативы могут использоваться триметоприм/сульфаметаксазол по 1 табл. два раза в день 3 дня или нитрофурантоин по 100 мг 2 раза в день 7 дней.
У беременных и кормящих, а также у подростков безопасны пероральные цефалоспорины и фосфомицин. Если рецидивирование неосложненных УИ четко связано с сексуальными контактами, то после таковых рекомендован однократный профилактический прием антибактериального препарата, например, ципрофлоксацина в дозе 250-500 мг. При неосложненном пиелонефрите продолжительность антибактериальной терапии удлиняется до 5-7 и более дней. Преобладание среди пациентов лиц молодого и зрелого возраста, часто занимающихся самолечением, при котором резко возрастает вероятность хронизации процесса и развития почечной недостаточности, выдвигает проблему неосложненной УИ в ранг значимых медико-социальных проблем. Антибактериальная терапия препаратами первой линии является важной составляющей мероприятий, направленных на ее решение.
Литература

1. Перепанова Т.С., Кудрявцев Ю.В., Хазан П.Л. Неосложненная инфекция мочевых путей. Consilium medicum Том 05, №1 (2003).
2. Яковлев С.В. Критический анализ антибактериальных препаратов для лечения урологических инфекций. Consilium medicum Том 04, №7 (2002).
3. Яковлев С.В. Деревянко И.И. Клинические рекомендации по антибактериальной терапии инфекций мочевыводящих путей. РМЖ, Том 11 № 2 (2003).
4. Urinary Tract Infection in Women, Uncomplicated, Institute for Clinical Systems Improvement, Health Care Guideline, November (2002).

Medicus Amicus 2004, #2


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
26


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"