Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Клинические аспекты антибактериальной терапии при осложнениях острых респираторных вирусных инфекций (лекция по клинической фармакологии) Клинические аспекты антибактериальной терапии при осложнениях острых респираторных вирусных инфекций (лекция по клинической фармакологии)

Клинические аспекты антибактериальной терапии при осложнениях острых респираторных вирусных инфекций (лекция по клинической фармакологии)

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают ведущее место в практике врачей-терапевтов, особенно в периоды сезонной заболеваемости, и достигают 90% всех инфекционных заболеваний [1]. Как правило, ведение больных с острыми респираторными заболеваниями не вызывает значительных трудностей в плане диагностики и лечения, поскольку при неосложненном течении длительность заболевания составляет не более 5–7 дней и не требуется назначения системной антибактериальной терапии. Гораздо сложнее ориентироваться в ситуациях, когда к банальному течению вирусной инфекции присоединяются бактериальные осложнения (5–15%) [1–3]. К наиболее частым бактериальным осложнениям ОРВИ относят:
• острый бактериальный синусит;
• острый бактериальный средний отит;
• внебольничную пневмонию;
• обострение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Практически все больные с бактериальными осложнениями ОРВИ проходят лечение амбулаторно. Лечение не ограничивается назначением только симптоматической терапии, а требует выбора антибактериального препарата. Эта задача трудна и ответственна, поскольку из огромного количества существующих на сегодняшний день антибактериальных средств необходимо выбрать препарат, обладающий широким спектром действия, оптимальной фармакокинетикой и благоприятным профилем безопасности.

Бактериальные осложнения
О присоединении бактериальной флоры свидетельствуют изменение клинической картины заболевания, появление гнойных выделений из носа, боли и болезненность при пальпации в проекции синусов, лихорадка, головная боль, появляются или усиливаются боли в ухе, нарастают явления интоксикации. Чаще всего этиологическими агентами бактериологических осложнений являются Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, а также атипичные возбудители Legionella pneumophila, Mycoplasma pneumoniae и Chlamydia pneumoniae [4]. Более подробно мы рассмотрим особенности и преимущества макролидов в терапии бактериальных осложнений ОРВИ.

Общая характеристика макролидов
Макролиды представляют собой класс антибиотиков, основу химической структуры которых составляет макроциклическое лактонное кольцо. В зависимости от числа атомов углерода в кольце макролиды подразделяются на 14-членные (эритромицин, рокситромицин, кларитромицин), 15-членные (азитромицин) и 16-членные (мидекамицин, спирамицин, джозамицин) [4].
Основное клиническое значение имеет активность макролидов в отношении грамположительных кокков и внутриклеточных возбудителей (микоплазмы, хламидии, кампилобактеры, легионеллы) [4].
Антимикробный эффект обусловлен нарушением синтеза белка на рибосомах микробной клетки. Механизм их действия связан со взаимодействием с 23S РНК-компонентом каталитического центра пептидтрансферазы 50S-субъединицы мембраноассоциированных рибосом бактериальных клеток. Связывание макролидов с рибосомами чувствительных клеток приводит к нарушению пептидилтрансферазной активности и ингибированию реакций транслокации и транспептидации, вследствие этого нарушается нормальный процесс синтеза бактериального белка [4, 5].
Макролиды обладают широким спектром антимикробной активности и оказывают бактериостатическое действие в отношении грамположительных кокков (включая анаэробы), за исключением энтерококков. Важной особенностью макролидных антибиотиков является воздействие на внутриклеточные возбудители, такие как M. pneumoniae, C. pneumoniae, L. pneumophila и Corynebacterium diphtheriae. В высоких концентрациях макролиды оказывают бактерицидное действие на b-гемолитические стрептококки группы А, пневмококк, возбудителей коклюша и дифтерии. Некоторые микроорганизмы, например Pseudomonas aeruginosa, устойчивы к прямому антибактериальному действию макролидов [4, 6].
Макролиды относятся к тканевым антибиотикам, так как их концентрации в сыворотке крови значительно ниже тканевых. Они хорошо распределяются в организме, создавая высокие концентрации в разных тканях и органах (в том числе в органах респираторного тракта), особенно при воспалении. При этом макролиды проникают внутрь клеток и создают высокие внутриклеточные концентрации. Макролиды являются одной из самых безопасных групп антимикробных препаратов. Помимо прямого антибактериального действия макролиды обладают иммунотропными и противовоспалительными эффектами [4]. Новые макролиды (азитромицин, кларитромицин) обладают новыми фармакокинетическими параметрами, заключающимися в их высокой стабильности в кислотной среде, меньшей зависимостью биодоступности от приема пищи и хорошей переносимостью, что выгодно отличает их от представителей предыдущих поколений, например препарата с 14-членным лактонным кольцом – эритромицина [7].

con-med.ru


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Апрель ´25 »
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
10


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2025 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"