Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Диабетическая полиневропатия и диабетическая стопа: взгляд эксперта Диабетическая полиневропатия и диабетическая стопа: взгляд эксперта

Диабетическая полиневропатия и диабетическая стопа: взгляд эксперта

Сахарный диабет (СД) становится наиболее серьезной угрозой для здоровья населения во всем мире. СД сопровождается повышением риска макрососудистых осложнений. Кроме того, быстрыми темпами растет диабетическая невропатия. При диабетической невропатии значительно повышается риск смерти у всех больных СД. Диабетическая невропатия приводит к развитию синдрома диабетической стопы, при этом риск нетравматических ампутаций нижних конечностей возрастает в 2 раза, а при наличии в анамнезе трофической язвы риск ампутаций увеличивается в 36 раз.
Эту серьезную проблему мы обсудили с заведующей сектором медико-социальной экспертизы и реабилитации при эндокринных заболеваниях ФГБУ Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России, профессором кафедры эндокринологии и диабетологии ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Ириной Владимировной Гурьевой.

– Ирина Владимировна, что представляет собой диабетическая невропатия?
– Диабетическая невропатия – одно из наиболее частых осложнений СД. Согласно одному из определений, диабетическая невропатия – это комплекс клинических и субклинических синдромов, каждый из которых характеризуется диффузным или очаговым поражением периферических и/или вегетативных нервных волокон в результате СД.

– Насколько часто у пациентов с СД развивается диабетическая невропатия?
– Хотелось бы сразу отметить, что в настоящее время Всемирная организация здравоохранения определяет ситуацию с СД как эпидемию неинфекционного заболевания. Только в России СД страдают около 6–8 млн человек (или примерно 4,2% населения). Общая смертность больных СД в 2,3 раза выше смертности среди остального населения, и это катастрофическая цифра.
Частота встречаемости диабетической невропатии составляет около 30%, и порядка 50% пациентов с СД типа 1 и 2 имеют риск получить данное осложнение по мере прогрессирования заболевания. Следует отметить важный момент. Распространенность нейропатической боли среди больных СД, казалось бы, не очень высока и, согласно последним данным, колеблется в интервале 10–20%, однако, по данным Российского эпидемиологического исследования распространенности нейропатической боли, болевая диабетическая невропатия является второй по частоте встречаемости причиной нейропатической боли на приеме у невролога.

– Как можно охарактеризовать невропатическую боль при СД?
– На сегодняшний день вполне очевидно, что боль, обусловленная поражением нервов при СД, носит невропатический характер и является ведущим синдромом, который наиболее значимо нарушает качество жизни больного, влияет на сон и зачастую сопровождается сопутствующими депрессией и тревогой. Невропатическая боль, согласно новому определению, недавно предложенному специальной группой по изучению невропатической боли при Международной ассоциации по изучению боли, – это боль, вызванная повреждением или заболеванием соматосенсорной нервной системы. Кстати, ведущие эксперты в области диабета на основе этого определения дали свое определение для конкретного вида нейропатической боли применительно к данному диагнозу. По их определению, периферическая нейропатическая боль при СД – это боль, возникающая вследствие имеющихся при этом заболевании нарушений в периферической соматосенсорной нервной системе.

– Ирина Владимировна, как известно, безболевая форма диабетической невропатии может привести к развитию язв стоп. Насколько актуальная эта проблема?

– Синдром диабетической стопы в настоящее время рассматривается как наиболее тяжелое из всех поздних осложнений СД, и это весьма актуальная проблема. Диабетическая язва стопы, гангрена и как следствие этого ампутация конечности приносят высочайший ущерб здоровью, снижают качество жизни больных и сопровождаются значительными экономическими затратами. Слишком поздняя диагностика, неадекватное лечение, а также отсутствие налаженной системы междисциплинарной помощи приводят к высокому числу неоправданных ампутаций у больных СД.
Комбинация разных факторов риска, прежде всего периферической невропатии, макроангиопатии и деформаций, приводит к повышению риска образования язв, которые, по данным разных эпидемиологических исследований, характеризуются частотой 4–10% и ежегодной заболеваемостью 2–3% среди популяции больных СД. Однако число больных, составляющих группу риска развития язв и ампутаций, значительно превышает количество непосредственно самих осложнений. Крупное эпидемиологическое исследование взрослой популяции больных диабетом, проведенное в Северо-Западной Англии, выявило у 55% лиц присутствие двух и более факторов, позволивших отнести больных к группе высокого риска развития язвы стопы.


con-med.ru


Оценка статьи: 3
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Август ´24 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
16


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"