Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступить меру природы
Дискинезия желчевыводящих путей является одним из самых распространенных расстройств, связанных с нарушениями регулярного оттока желчи из желчного пузыря. Эти нарушения могут проявляться либо замедленным выделением желчи, ее застоем в желчном пузыре (гипомоторная дискинезия), либо, наоборот – в ускоренном выведении (гипермоторная дискинезия).
При гипермоторной дискинезии человек чувствует схваткообразные, иногда очень резкие боли в правом подреберье, горечь во рту, расстройство стула. При гипомоторной дискинезии - тянущие боли, тяжесть в правом подреберье, тошнота, запоры. Как правило, эти неприятные ощущения появляются после еды, но могут быть связаны и непосредственно с приемом пищи.
Причины возникновения дискинезии желчевыводящих путей в каждом случае неоднозначны. Но, как правило, ухудшение самочувствия человек «зарабатывает сам», благодаря своим привычкам в питании, которые формируются в детстве, в юности.
Если за питанием малышей у нас следят родители и врачи-педиатры, то школьники, а особенно студенты, довольно редко соблюдают регулярный режим питания, редко едят. А ведь именно пища является естественным стимулом для выделения желчи. Если человек ест всего два раза в день, нарушения желчевыделения неизбежны.
Здоровый человек должен есть 3-4 раза в день. При дискинезии желчного пузыря считается оптимальным - 5-6 разовое питание. Но это не значит, что каждый раз надо съедать много – достаточно между завтраком, обедом и ужином съесть яблоко или выпить чашку чая, молока, кефира и т.п.
Дискинезия желчного пузыря угрозы для жизни не представляет, но значительно снижает ее «качество». Кроме того, создает условие для развития более серьезных нарушений. Например, при длительной дискинезии может развиться желчно-каменная болезнь и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Часто нарушения оттока желчи сопровождаются воспалением желчного пузыря, и развивается холецистит. Заболевания желчевыводящих путей редко бывают изолированными – в патологический процесс вовлекаются и 12-персная кишка, и желудок, и поджелудочная железа.
По статистике, от этих заболеваний чаще страдают женщины, хотя бы потому, что у женщин чаще наблюдается избыточный вес. Лишние килограммы рассматриваются как фактор риска камнеобразования в желчном пузыре, особенно при явлениях застоя желчи. При ожирении желчь меняет свои свойства, она становится более вязкой, что способствует камнеобразованию.
Причинами дискинезии могут явиться все те же нарушения в питании и избыточный вес, как следствие чрезмерного употребления животных жиров и простых рафинированных углеводов (сахара, меда, конфет, пирожных), мясных копченостей. Поэтому при дискинезии желчного пузыря для профилактики желчно-каменной болезни не рекомендуется употреблять или нужно резко ограничить потребление этих продуктов, так как они могут поддерживать дискинетические проявления. Кроме того, выше перечисленные продукты еще неблагоприятно влияют и на холестериновый обмен. А в большинстве случаев камни желчного пузыря формируются из кристаллов холестерина.
Но не все продукты, содержащие углеводы, вредны при дискинезии желчевыводящих путей. Например, крупы содержат сложные углеводы и много так называемых неусвояемых углеводов - пищевых волокон. Тем, у кого дискинезия желчного пузыря сопровождается частыми запорами, каши как раз полезны. Особенно гречневая, перловая, пшенная, овсяные хлопья. Манная и рисовая крупы используются редко в подобных случаях.
Также полезны овощи и фрукты. Их в рационе питания больных с дискинезиями желчевыводящих путей должно быть много: и в завтрак, и в обед, и в ужин нужно включать блюда из овощей. При гипермоторных дискинезиях желчевыводящих путей для уменьшения тонуса гладкой мускулатуры вводятся продукты, богатые магнием (пшеничная и гречневая крупы, зерновой или отрубный хлеб, овощи). Разрешаются практически любые фрукты и овощи. Исключение составляют редька, сырой редис, лук, чеснок, содержащие раздражающие вещества, которые могут усугублять дискинезию. Некоторые больные плохо переносят грубую клетчатку, поэтому не рекомендуется употреблять только белокочанную капусту в большом количестве. Нужно обязательно включать в рацион и свеклу, и морковь, а также тыкву, кабачки, огурцы, помидоры, цветную и брюссельскую капусту.
Существует ошибочное мнение, что всем у кого «неполадки» с желчевыводящими протоками нельзя есть никакие цитрусовые. Цитрусовые в любом виде (свежие соки, компоты) могут использоваться в питании больных дискинезиями желчевыводящих путей. Исключен, может быть, только сок лимона. Ломтик же лимона с чаем – только на пользу.
Рекомендуется ограничить употребление животных жиров: свиного, бараньего, говяжьего, сливочного масла, сметаны, жирных сортов мяса, утки, гуся, жирной рыбы, например осетрины.
Не рекомендуются острые специи (перец, хрен, горчица), поскольку они могут ухудшить самочувствие.
К тому же при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта эти продукты, как правило, также нежелательны.
Крепкий чай, кофе, алкогольные напитки возбуждающе действуют на нервную систему и усугубляют дискинетические нарушения. Алкоголь неблагоприятно влияет на функциональное состояние печени, а так как печень практически всегда страдает, если есть нарушения в желчевыведении, ее в этих случаях надо щадить!
Исключаются крепкие и слабые алкогольные напитки, а также газированные, например, игристые вина. Не рекомендуются даже сильно газированные минеральные воды.
Вот примерное диетическое меню на один день для страдающих дискинезией желчевыводящих путей:
1-й завтрак
Винегрет с растительным маслом 130/5г
Творог свежеприготовленный 100г
Кофе с молоком 180г
2-й завтрак
Сок фруктовый 100г + вода
Обед
Суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле 500г
Мясо отварное 55г
Свекла, тушенная с растительным маслом 180г
Компот из сухофруктов 180г
Полдник
Отвар шиповника 180г
Ужин
Рыба отварная 100г
Овощное рагу 250г
Чай 200г
Перед сном
Отвар шиповника 180г
На весь день
Хлеб отрубный 150г
Сахар 30г
Масло растительное 10г
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы поставить точный диагноз, необходимо качественное обследование. Дискинезия желчного пузыря определяется при холецистографии, ультразвуковом исследовании, специальном (фракционном) дуоденальном зондировании. Камни в желчном пузыре можно выявить при ультразвуковом исследовании. Но желательно сделать и рентгенологическое исследование желчного пузыря. Диагноз холецистита ставится на основании микроскопического исследования желчи.
Бывают случаи, когда необходимо удалять желчный пузырь.
В каждом конкретном случае этот вопрос решают совместно терапевт и хирург. Если желчный пузырь не функционирует, если выражен болевой синдром - это показание к операции. В клинике ОАО «Медицина» такие операции выполняются при помощи малоинвазивной эндоскопической операции. Это минимум болевых ощущений в послеоперационном периоде, быстрое восстановление после операции. В прошлом номере газеты об этом подробно написано. Но не стоит ждать экстренной ситуации, это всегда сложнее и чревато более серьезными осложнениями.
В настоящее время существует метод растворения камней. Для этого применяются препараты желчных кислот. Но это длительное и не всегда успешное лечение.
И еще очень важный момент – растворение камней желчного пузыря не решает проблему камнеобразования на все годы, так как нет никаких гарантий, что при прежнем образе жизни они не образуются снова после окончания лечения. Поэтому надо обязательно изменить режим и качество питания, ликвидировать воспалительные и дискинетические процессы желчного пузыря. Сейчас все еще популярны всевозможные методы и способы «чистки печени», зачастую проводящиеся в домашних условиях без консультации с врачом. Это небезопасная процедура! Используемые при такой «чистке» продукты вместе являются желчегонным средством. А если в желчном пузыре есть камень, то он может закрыть желчный проток, тогда эта «чистка» закончится, в лучшем случае, экстренной госпитализацией.
Разовые мероприятия, даже самые полезные, никакой пользы не дадут, если все остальное время человек будет неправильно питаться.
Причем питаться правильно необходимо даже и в том случае, когда сделана операция по удалению желчного пузыря. Проблема остается потому, что после операции могут сохраняться нарушения желчеотделения, и сопутствующие заболевания органов пищеварения (гастриты, дуодениты), которые будут «реагировать на излишества», поэтому нужно соблюдать диету и придерживаться принципа дробного питания.
Впрочем, некоторых правил в питании лучше придерживаться всю жизнь, например, не есть много жирного, не увлекаться жареными блюдами, питаться регулярно, не переедать. В период обострения сопутствующих заболеваний органов пищеварения, диеты надо придерживаться строго, примерно две-три недели до стихания острого процесса. Потом диету можно расширить, но все равно рекомендуется ограничивать животные жиры, жареные блюда, копчености, простые рафинированные углеводы, специи, жгучие острые овощи. Не лучший способ снятия обострения - голодание, так как это сильный стресс для организма. Голодание показано, например, при остром приступе панкреатита. Во время обострения холецистита голодание противопоказано, так как при этом усугубляется нарушение желчеотделения. При воспалении желчного пузыря достаточно щадящего питания: протертые каши, овощные супы, молочные продукты с низким % жирности.
Если по каким-то причинам вдруг пришлось нарушить режим питания, и возникли спастические боли, то можно принять таблетку но-шпы, папаверина. При нарушениях желчеотделения помогает аллохол, так как он является стимулятором желчеотделения. Таким же эффектом обладают отвар цветков бессмертника, кукурузных рылец, подогретая щелочная минеральная вода («Ессентуки») и др. Очень важно в такие периоды строго соблюдать диету. Но первым делом все равно надо вызвать врача.
1001dieta.ru
|