Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Диета с высоким содержанием фруктов и овощей защищает почки пациентов с метаболическим ацидозом Диета с высоким содержанием фруктов и овощей защищает почки пациентов с метаболическим ацидозом

Диета с высоким содержанием фруктов и овощей защищает почки пациентов с метаболическим ацидозом

Добавление фруктов и овощей в рацион питания пациентов, страдающих от хронической болезни почек (ХБП) и метаболического ацидоза, позволяет существенно улучшить их состояние, отмечается в новом исследовании, опубликованном в последнем номере Журнала ассоциации клинической неврологии.

Эксперты подсчитали, что популярная сегодня в развитых странах западная диета, основанная на употреблении большого количества продуктов животного происхождения, связана с выделением повышенного уровня определенных кислот в кишечнике, что в свою очередь может приводить к развитию метаболического ацидоза. А это состояние тесно связано с риском развития ХБП, потому что именно почки являются тем органом в нашем организме, который отвечает за выведение кислоты посредством мочеиспускательной системы.

Интересно, что диагностировать метаболический ацидоз у самого себя обычному человеку может быть крайне непросто. Состояние характеризуется довольно стандартными симптомами: учащенным дыханием, тошнотой и сонливость. Однако следует помнить, что в тяжелых случаях оно способно привести к различным повреждениям внутренних органов и даже смерти.

Для лечения такого рода явлений медики используют щелочную терапию, которая подразумевает использование в случае с пациентами, страдающими от ХБП и тяжелого метаболического ацидоза биологически активных добавок, таких как бикарбонат. В новом исследовании отмечается, что употребление фруктов и овощей, содержащих щелочь, также поможет справиться с заболеванием, причем возможно даже более эффективно.

Нимрит Горая (Nimrit Goraya) и Дональд Вессон (Donald Wesson) из Медицинского колледжа A&M в Техасе, и их коллеги проводили испытания с участием 71 пациента на 4-й стадии ХБП. В течение года одна группа контролировала свое состояние с использованием добавок, в то время как другая вместо них потребляла большое количество овощей и фруктов.

Ученые пришли к следующим основным выводам:
• По итогам года функциональные способности почек были сходными в обеих группах.
• Через год показатель содержание диоксида углерода - PTCO2 - увеличился в обеих группах, что является признаком облегчения метаболического ацидоза. При этом PTCO2 был лишь немногим выше у пациентов, получавших бикарбонат, если сравнивать их показатели с пациентами, потреблявшими овощи и фрукты. • Степень повреждения почек в обеих группах по итогам года была меньшей, чем на время начала исследования.
• Несмотря на то, что фрукты и овощи богаты калием, и могли бы вызвать рост его уровня в крови вплоть до опасных значений, ничего похожего не произошло.

"Мы продемонстрировали, что с добавлением источников щелочи в рацион питания пациентов, в частности бикарбоната или же фруктов и овощей, содержащих щелочь, мы можем реально улучшить их состояние, " отметил доктор Вессон. "Наше исследование предполагает, что такого рода вмешательство позволяют поддержать здоровье пациентов с болезнью почек" добавил доктор Горая.

Medlinks.ru
www.medicusamicus.com


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Август ´25 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2025 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"