Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Лапароскопическая герниопластика: новый взгляд на старые проблемы лапароскопическая герниопластика лечение грыж грыжесечение лечение рецидивов после герниопластики лечение паховой грыжи метод грыжесечения боли в паховой области

Лапароскопическая герниопластика: новый взгляд на старые проблемы



Грыжи живота - одна из самых распространенных хирургических патологий человека, с которой на протяжении жизни сталкиваются примерно 2 - 4% всего населения. В хирургических стационарах пациенты с грыжами живота различной локализации составляют более 10% всех больных. Герниопластика является второй по распространенности операцией в мире. Примерно 70% всех грыж живота составляют паховые грыжи.
В настоящее время применяется только оперативное лечение паховых грыж. На протяжении длительного времени большинство таких операций выполнялось по методикам, в основе которых лежал принцип, впервые предложенный хирургом Bassini из Падуи в 1884 году. Тогда разработанная им концепция реконструкции дна пахового канала произвела революцию в оперативном лечении паховых грыж. Идеи Bassini явились основой для самых различных вмешательств, однако суть их может быть сведена к нескольким положениям: восстановление анатомических соотношений, усиление слабых мест апоневротическими дубликатурами, мышцами или какими - либо протезами (аллоплантами, трансплантатами и т.п.). И сейчас применяется большое количество модификаций и усовершенствований данной техники. Однако частота рецидивов после операций, выполненных по одной из традиционных методик, остается высокой, достигая 10%, а при сложных видах грыж - 30% и более. Методы ушивания грыжевых ворот в ряде случаев оказываются невозможными или неэффективными в связи с большими их размерами или слабостью тканей брюшной стенки.

Лапароскопическая герниопластика: новый взгляд на старые проблемы Лапароскопическая герниопластика: новый взгляд на старые проблемы


В поисках путей уменьшения количества рецидивов I.L.Lichtenstein с соавт. (1989, 1991) разработали концепцию "ненапряженной" методики. Авторы считали, что основной причиной рецидивов грыж является сшивание с натяжением разнородных тканей, что противоречит биологическим закономерностям заживления ран. Использование для герниопластики различных имплантатов позволило значительно уменьшить процент рецидивов.

Появление эндовидеохирургической аппаратуры произвело переворот в операционной технике, что незамедлительно коснулось и лечения паховых грыж. В 90-х годах прошлого века был предпринят ряд успешных попыток совместить лапароскопический доступ с методом протезирующей герниопластики. Суть операции заключается в "безнатяжном" укреплении задней стенки пахового канала путем эндоскопической имплантации нерассасывающегося синтетического материала без хирургической пластики перитонеальных и мышечно-апоневротических структур. Имплантат фиксируется скрепками к пупартовой связке, лонному бугорку, внутренней косой мышце. Используются два вида доступа - внутрибрюшинный и предбрюшинный. Наибольшее распространение получили имплантаты, созданные на основе полипропилена, полиэстра и политетрафторэтилена.

Лапароскопическая герниопластика: новый взгляд на старые проблемы Лапароскопическая герниопластика: новый взгляд на старые проблемы


Накопленный опыт и данные последних сравнительных исследований свидетельствуют о наличии ряда преимуществ лапароскопической герниопластики. В качестве примера можно привести данные, опубликованные совсем недавно на страницах издания "Annals of Surgery".
В контролируемом рандомизированном исследовании, проведенном хирургами из Karolinska Institutet at Huddinge University Hospital (Швеция), приняло участие 299 мужчин в возрасте от 30 до 75 лет, которым были выполнены полная лапароскопическая экстраперитонеальная пластика паховой грыжи (totally extraperitoneal hernioplasty - TEP) или открытая операция с использованием традиционных методов герниопластики (метод Лихтенштейна и другие вмешательства с применением имплантатов). Затем 294 (98%) из 299 больных находились под наблюдением около 19 месяцев. В обеих группах более 90% пациентов были прооперированны в амбулаторном хирургическом центре и выписаны в течение 24 часов. Показатели интенсивности послеоперационной боли и среднее время полного выздоровления были лучше среди больных, перенесших лапароскопическую операцию. В обеих группах пациентов было отмечено по два рецидива грыжи. В другом исследовании, проведенном Mike S. Liem из University Hospital Utrecht (Голландия) совместно с коллегами из Coala Trial Group, изучались показатели частоты рецидивов и других осложнений после лечения грыж лапароскопическим и общепринятым методами. В этом рандомизированном многоцентровом исследовании принимали участие 487 больных с паховой грыжей, которым была проведена лапароскопическая экстраперитонеальная герниопластика, и 507 больных, для лечения которых был применен традиционный метод грыжесечения.

Лапароскопическая герниопластика: новый взгляд на старые проблемы Лапароскопическая герниопластика: новый взгляд на старые проблемы


Результаты послеоперационного наблюдения в течение двух, трех и пяти лет показали, что среди пациентов, оперированных с использованием метода обычной герниопластики, риск развития рецидивов выше, чем в группе больных, подвергшихся лапароскопической пластике. Вероятность наличия хронической боли в паховой области была также больше в группе пациентов, перенесших открытую операцию.

Обобщая результаты описанных исследований, можно утверждать, что использование метода лапароскопической герниопластики позволяет сократить восстановительный период, уменьшить количество рецидивов, снизить риск развития хронической боли в паховой области. Однако, несмотря на высокую эффективность метода, остается и множество спорных моментов.

Лапароскопическая герниопластика: новый взгляд на старые проблемы Лапароскопическая герниопластика: новый взгляд на старые проблемы


Описан целый ряд интраоперационных и послеоперационных осложнений, свойственных исключительно лапароскопической герниопластике. Это повреждение нижних эпигастральных сосудов, различные невралгии. По оценкам некоторых авторов, количество рецидивов при эндовидеохирургических методиках, связанных, в основном, с неадекватным протезированием задней стенки пахового канала, в настоящее время составляет от 0,8 до 2,2%, а на этапах становления технологии достигало 15%.
Исходя из этого остаются актуальными вопросы адекватной оценки показаний и противопоказаний для различных методов эндовидеохирургической герниопластики. Так, например, лапароскопические вмешательства нежелательны при грубых органических изменениях в паховой области, при гигантских пахово-мошоночных грыжах, при сочетаниях паховой грыжи с водянкой яичка.

Лапароскопическая герниопластика: новый взгляд на старые проблемы


Большинство хирургов относят к противопоказаниям наличие ущемленной или невправимой грыжи. Справедливо суждение о недопустимости выполнения вмешательств с использованием протезирующей технологии у детей, в силу того, что фиксированный синтетический материал может в дальнейшем привести к значительным функциональным расстройствам. И все же при отсутствии противопоказаний преимущества эндовидеохирургической техники неоспоримы и, несмотря на высокую стоимость оборудования и самих операций, методы лапароскопической герниопластики все шире внедряются в хирургическую практику.

По материалам:
Емельянов С.И., Протасов А.В., Рутенбург Г.М. Эндоскопическая хирургия паховых и бедренных грыж // www.laparoscopy.ru/hernia/
Bringman S et al. Tension-free inguinal hernia repair: TEP versus mesh-plug versus
Lichtenstein: a prospective randomized controlled trial. //Ann Surg. 2003 Jan; 237(1):142-7.
Liem MS et al. Recurrences after conventional anterior and laparoscopic inguinal hernia repair: a randomized comparison. //Ann Surg. 2003 Jan; 237(1):136-41.
ROBOTS IN LAPAROSCOPIC INGUINAL HERNIA REPAIR //www.lapsurgery.com
AESOP® Endoscope Positioner //www.computermotion.com
Laparoscopic Hernia Repair// www.laparoscopy.com
На иллюстрациях представлена техника лапароскопической пластики паховой грыжи.
www.laparoscopy.com*
(Впервые предложена Fred Toy and Roy Smoot)
* Информация имеет ознакомительный характер и не может быть использована в качестве оперативного руководства.
Редакция "МА"

Medicus Amicus 2003, #3


Оценка статьи: 3.4
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Октябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
26


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"