Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


ЖИВЕМ ПО БИОЛОГИЧЕСКИМ ЧАСАМ ЖИВЕМ ПО БИОЛОГИЧЕСКИМ ЧАСАМ

ЖИВЕМ ПО БИОЛОГИЧЕСКИМ ЧАСАМ

Яблучанский Н.И.

Пролог

Очень серьезная детская больница. Еще более серьезное хирургическое отделение. В одной из палат дочка с мамой. По случаю, если честно, пустяковому – вроде бы пневмония, которая и не пневмония. Но в отделении друга семьи – детского хирурга.

В палате еще ребенок. Такой маленький старичок. Весь коротышка. Голова непропорционально большая с сильно выступающими лобными буграми. И взгляд – пронзительный и очень не по-детски умный, как бы говорящий: тетя, вашей дочке хорошо, она с вами, а мою маму не пускают. И серия мудрых, выстраданных через боль рассуждений. У ребенка тяжелейшее неизлечимое заболевание. Как безжалостна судьба – мало болезни, так еще так рано состарила, отобрала детство!

За примером спрятаны очень серьезные вещи, о которых стоит так же серьезно поговорить.

О биологических и астрономических часах

Живем в мире, где бал правят астрономические часы. Даже самые важные события отмеряются по астрономическим часам. Знаем не понаслышке (пролог – один из примеров), что индивидуальный возраст человека – не родня астрономическому. Один молод телом и душой, другой телом, вроде, молод, но по признакам остальным – старец глубокий. Или наоборот.

Индивидуальный возраст человека потому и называют биологическим, и естественно измерять его по биологическим часам в их соответствии или несоответствии часам астрономическим.

Биологические часы – предмет изучения хронобиологии, науки о временной организации биологических систем и процессов.

«Центральные» биологические часы

Основным понятием биологических часов являются биологические ритмы (биоритмы).

Человеческий организм – вместилище бесконечного числа биоритмов. Каждая клетка его содержит гены, определяющие периодичность ее биологических часов. Биоритмы, получается, генетически кодированы.

Ключевое место в биологических часах занимает околосуточный ритм (циркадианный), объединяющий все множество других ритмов в единую координированную временную структуру.

Через зрительные, звуковые, температурные, тактильные, др. сенсоры наш организм открыт внешнему миру. Через зрительные сенсоры околосуточный ритм подстраивается внешними периодическими синхронизаторами под 24-часовой период земных суток. Этими синхронизаторами являются продолжительность дня и ночи, несветовая солнечная активность, фазы луны, другие естественные физические факторы.

Околосуточный ритм может изменяться в диапазоне от 16 до 48 часов. Полярная ночь на Севере, многосуточное пребывание в глубоких карстовых пещерах, плавание на подводных лодках – примеры условий, в которых околосуточный ритм может приобретать другую периодику.

У здорового человека в околосуточном ритме масса тела достигает максимума в 18-19 часов, частота сердечных сокращений - в 15-16, артериальное давление - в 15–18, температура тела - в 18. Амплитуда колебаний температуры тела составляет 3%, пульса - 30%, артериального давления -25%. Организм человека как целостная система функционирует нормально только при временном согласовании всех его функций, обеспечиваемом "центральными" биологическими часами. Часы эти, считают, находятся в супрахиазменном ядре таламуса головного мозга. Приходящие по нервным волокнам импульсы от сенсоров и приносимые с кровью гормоны, в первую очередь мелатонин, осуществляют их «настройку» на внешние синхронизаторы. «Центральные» биологические часы находятся под контролем эпифиза.

Самый важный синхронизатор

Речь идет о Солнце. Солнце определяет околосуточную периодику биологических ритмов нашего организма. Оно же является источником множества других явных и неявных для этих ритмов синхронизаторов. Так, выбросы облаков солнечной плазмы часто растягивают и уносят с собой силовые линии магнитного поля, которые, достигая Земли, вызывают на ней геомагнитные возмущения («солнечные» бури). Эти бури эхом отражаются не просто на биологических ритмах, но и на здоровье человека и имеют для него нередко катастрофические негативные последствия.

Циркадианный индекс

Наиболее простой из показателей биологических часов – околосуточный или циркадианный индекс. Он определяется как отношение средней дневной к средней ночной частоте сердечных сокращений и считается основной характеристикой структуры околосуточного ритма. У здоровых людей (начиная с 3-летнего возраста и старше) этот индекс не имеет половозрастных различий и находится в диапазоне от 1,24 до 1,44. Уменьшение его значений – важное предупреждение о серьезных нарушениях в здоровье даже при кажущемся внешнем благополучии.

О совах и жаворонках

Биологические часы у каждого свои. В некоторой мере эта их индивидуальность учитывается в условно выделяемых хронобиологических типах людей - «жаворонках», «совах», «голубях». У «жаворонков» весь спектр физиологической активности (подразумевается и психическая) приходится на первую половину суток. Они рано ложатся и рано просыпаются. У «сов» весь спектр физиологической активности во второй половине суток. Они поздно ложатся и поздно просыпаются. «Голуби» тяготеют по своей физиологической активности к «жаворонкам».

Сторож у ворот

Биологические часы как сторож у ворот зорко следят определяют состояние нашего организма и его реакции на внешние воздействия в соответствии с околосуточным биоритмом. В одно время суток реакция на одно и то же воздействие положительная, в другое, напротив, отрицательная. Ранним утром, когда биологические часы переключаются с ночного на дневное астрономическое время, увеличиваются свертываемость крови и частота сердечных аритмий. Здоровому человеку все это – море по колено. Больному – риски опасных нарушений.

«Старение» биологических часов и здоровье

Генетическое кодирование и внешняя синхронизация биологических часов обеспечивают высокую устойчивость к внешним воздействиям, являются одним из важнейших условий сохранения здоровья и выздоровления при любых заболеваниях.

С возрастом ход биологических часов часто нарушается, что становится причиной разнообразных патологических состояний. Это нарушения сна и бодрствования, снижение работоспособности, перепады настроения, внутреннее беспокойство, гнетущее самочувствие, болезненная метеопатическая зависимость, мигрень. Эту же природу имеют депрессивные расстройства в полнолуние, многие другие психосоматические нарушения.

Раннее старение (физическое или духовное) - плата за стойкое нарушение хода биологических часов. Кто осмелится сказать, что этой платой можно пренебречь?!

Проблемы с ходом биологических часов, к сожалению, означают не только пограничные патологические состояния или преждевременную старость, но еще, и это особенно важно, - повышение риска развития и утяжеление течения любого имеющегося заболевания, не имеет значения, соматической или психической природы.

Эпилога не получается

Куда не кинь – везде астрономические часы. Наручные, в сотовом телефоне, органайзере, МР3 - плеере, в шариковой ручке, в каждой из комнат - настенные и настольные, с будильником и без, в телевизоре, радиоприемнике, компьютере, в быту и на работе… Часов астрономических все больше, ритм жизни в них все напряженнее. Ритм этот затягивает, и не замечаешь, и недопонимаешь, что растущее напряжение, проблемы со здоровьем возникли просто потому, что сбой дали именно биологические часы.

Без настройки биологических часов проблемы здоровья не решить. Иного не дано – необходимо заботиться об этих часах, отслеживать и настраивать их на правильный ритм. Если сбои – надо подружиться с врачом, который «биологических часов мастер» тоже. У врача этого рекомендации, действия (от режима, лекарственных назначений и физиотерапевтических процедур до оперативных вмешательств включительно) выверяются по биологическим часам. Эпилога не получается. «Хлопнуть биологическими часами» нельзя. Слишком важны они для каждого из нас.

Журнал «Доктор Жизнь» в своих последующих выпусках поддержит вас в контроле за биологическими часами. Уже в этом номере вы найдете необременительные советы, следование которым сделает их ритмичнее, а вашу жизнь определенно лучше.

www.medicusamicus.com


Оценка статьи: 4.6
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Декабрь ´24 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
17


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"