Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..
Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда у них удается провести лечение сог..
включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..
Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..
Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..
Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..
О спектре времен запаздывания или почему изменения в мозге начинаются за десять лет до обнаружения болезни АльцгеймераО спектре времен запаздывания или почему изменения в мозге начинаются за десять лет до обнаружения болезни Альцгеймера
О спектре времен запаздывания или почему изменения в мозге начинаются за десять лет до обнаружения болезни Альцгеймера
Изменения в мозге начинаются за десять лет до обнаружения болезни Альцгеймера
Учёные работали с 65 подопытными, которые не имели проблем с памятью и других признаков болезни Альцгеймера. Их поделили на две группы: за одной наблюдение велось в среднем 11 лет, а другая находилась под надзором семь лет. Для оценки размера областей мозга использовалась магнитно-резонансная томография (МРТ).
В первой группе за время наблюдения у восьми человек была диагностирована деменция. Во второй — заболевание поразило семерых. Узнав это, исследователи поделили испытуемых на три группы, исходя из результатов сканирования мозга. Из 11 человек, у которых изучаемые участки мозга были меньше, чем у прочих, у 55% развилась болезнь Альцгеймера. Из имеющих средние показатели недуг поразил 20%. Наконец, ни одного из девяти участников с наибольшими по размеру областями слабоумие не затронуло.
Обнаружилось также, что за десять лет наблюдений обладатели самых маленьких областей мозга становились жертвами болезни Альцгеймера в три раза чаще тех, у кого вышеупомянутые участки были наибольшими.
Авторы работы отмечают, что это предварительные результаты, однако в будущем такой МРТ-маркер может оказаться очень полезен при раннем диагностировании возрастного слабоумия.
Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.
В США болезнь Альцгеймера является вторым по распространённости недугом после рака. А в Великобритании той или иной формой слабоумия страдают около 750 тыс. человек, половина из них — жертвы болезни Альцгеймера. По неутешительным прогнозам, через двадцать лет в стране будет около миллиона больных деменцией, а к 2051 году этот показатель может увеличиться до 1,7 млн.
01/01/15 - Уважаемые коллеги! От всей души поздравляем с Новым 2015 годом! Крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности и простого Вам человеческого счастья!
02/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями
10/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями
20/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями
26/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями
Партнеры
Vox populi - vox dei
Результаты предыдущих голосований
Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?