Сезонозависимая осеннее-весенняя кластерная головная боль
Кластерная головная боль (КГБ, син.: головная боль Хортона, синдром Бинга – Хортона, гистаминная мигрень, гистаминовая головная боль, эритромелалгия головы, эритропрозопалгия, мигренозная невралгия Гарриса и др.) встречается реже мигрени и головной боли мышечного напряжения и, в отличие от двух последних, показывая склонность к сезонозависимости, чаще возникая поздней осенью и ранней весной, как разновидности метеозависимости.
Термин предложен Международным обществом головной боли (МОГБ). Слово «кластер» происходит от английского «cluster» - «пучок», отражая ощущения во время приступа боли.
Частота КГБ в популяции менее 0,01%, причем мужчины страдают в 6-8 раз чаще женщин, чаще в возрасте 20– 50 лет.
Течение КГБ эпизодическое с приступами в несколько недель или месяцев, или хроническое рецидивирующее.
Диагноз КГБ ставится на основании характерных признаков во время приступа, а также по соответствию диагностическим критериям Международного общества головной боли.
Диагностические критерии КГБ МОГБ
А. По меньшей мере 5 приступов, соответствующих критериям Б–Г.
Б. Тяжелая односторонняя орбитальная, супраорбитальная и (или)
височная боль, продолжающаяся без лечения 15–180 мин.
В. Головная боль связана по крайней мере с 1 из перечисленных
симптомов (на стороне боли):
1) конъюнктивальное кровоизлияние; 5) потливость лба и лица;
2) слезотечение; 6) миоз;
3) заложенность носа; 7) птоз;
4) ринорея; 8) отек век.
Г. Частота приступов от 1 до 8 в день.
Д. Отсутствие указаний на симптоматическую природу головных болей.
Часто приступы КГБ возникают у сильных волевых мужчин при полном благополучии. Продолжительность приступов короче, чем при мигрени и головной боли мышечного напряжения, но больной «не может найти себе места», мечется, хватается за голову, ищет разные пути облегчения своих страданий.
Стартуя как единичные, приступы учащаются, иногда в виде серий, могут развиваться ночью, что заставляет больного просыпаться среди ночи, уменьшая продолжительность и качество сна.
Как и при мигрени, лечение КГБ головной боли состоит в купировании приступов и профилактике ее возникновения.
Так как КГБ весьма, каждый приступ требует лечения.
Купирование приступа предполагает ингаляции чистого кислорода в дозе 7 л/мин., эффективность которого составляет порядка 80%.
Используется суматриптан 6 мг п/к, уменьшая боль в приступе в 70–80% случаев. Через час доза может быть повторена, но не более 12 мг/сутки.
К средствам второго ряда относят закапывание в ноздрю на стороне боли 1–4 мл 2–4% раствора лидокаина (голова должна быть наклонена и повернута в больную сторону), и введение дигидроэрготамина 1 мг п/к.
Профилактика КГБ предполагает избегание приема химических соединений и ситуаций, способных вызывать боль (алкоголь в 40%, никотин, нитроглицерин в 80% случаев), нахождение на большой высоте, физическое напряжение, солнечный свет.
При эпизодической и хронической КГБ средством первого ряда является верапамил с наращиванием дозы до 80 – 160 мг 3 раза в сутки - эффект развивается через несколько дней, эффективен в 70% случаев. Может быть использован преднизолон с дозы 40–80 мг и последующим снижением на 50% от начальной каждые 5 дней. Эффект наступает быстро, положительный эффект в 80–90% случаев. Эрготамина тартрата в дозе 2 мг внутрь на ночь показан при ночных приступах КГБ.
Средства второго ряда здесь - препараты лития в дозе 600 – 1500 мг в день, но под контролем опытного врача. В этих целях могут быть использованы соли вальпроевой кислоты в дозе 500 – 1000 мг 2 раза в день, но у женщин необходима надежная контрацепция.
В резистентных случаях КГБ используются лекарственные комбинации.
Очень редко бывает проводится оперативное лечение (термокоагуляция Гассерова узла, резекция поверхностного каменистого нерва, блокада крылонебного узла или стереотаксическое радиационное облучение корешка тройничного нерва).
meteopathy.ru/
|