Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..
Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда у них удается провести лечение сог..
включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..
Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..
Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..
Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..
Взгляд пульмонологов на проблему ринопатииринопатии лечение ринопатий пульмонологи аллергический ринит назальный полипоз рентгенологическое исследование компьютерная томография ЛОР эффективность лечения
Взгляд пульмонологов на проблему ринопатии
По мнению специалистов из Hospital Arnaud de Villeneuve при University of Montpellier (Франция), лечение ринопатий, широко распространенных среди больных бронхиальной астмой, должно быть комплексным и проводиться под наблюдением пульмонологов.
"Пациенты, страдающие бронхиальной астмой, должны регулярно и тщательно обследоваться с целью своевременного выявления и адекватного лечения аллергических ринитов и других ринопатий", - считает руководитель проекта доктор P. Demoly из Hospital Arnaud de Villeneuve.
В рамках исследования, проведенного французскими пульмонологами, было обследовано 1623 больных с бронхиальной астмой разной степени тяжести. Средний возраст пациентов составил 35 лет. При сборе анамнеза приблизительно 67% больных предъявили жалобы, характерные для ринита. Однако в ходе
обследования у 76,6% пациентов были диагностированы ринопатии, причем у 91% из них заболевание имело хроническую форму. Примерно у 66,2% больных был выявлен аллергический ринит, а у 10,1% - назальный полипоз.
В ряде случаев с целью дифференциальной диагностики дополнительно проводилось рентгенологическое исследование (55%) и компьютерная томография (17%) синусов. Исследователи отметили, что 21,6% пациентов ранее обращались к ЛОР-врачам, причем эффективность назначенного лечения была недостаточной.
Иногда сами пульмонологи автоматически направляли больных с ринитом на фоне бронхиальной астмы к отоларингологу. Результаты исследования подтвердили правильность рекомендаций международной конференции "Аллергические риниты и их влияние на течение бронхиальной астмы" ( Allergic Rhinitis and Its Impact on Asthma - ARIA).
Allergy 2003 Mar;58(3):233-8
01/01/15 - Уважаемые коллеги! От всей души поздравляем с Новым 2015 годом! Крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности и простого Вам человеческого счастья!
02/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями
10/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями
20/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями
26/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями
Партнеры
Vox populi - vox dei
Результаты предыдущих голосований
Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?