Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


О проблеме диагностики легочного туберкулеза у детей. О проблеме диагностики легочного туберкулеза у детей.

О проблеме диагностики легочного туберкулеза у детей.

Известно, что дети составляют около 20% всех случаев туберкулеза (tuberculosis, TB) в регионах с его высокой распространенностью. При этом диагностика легочного ТВ у детей затруднена, так как его симптоматика часто бывает неспецифичной. Еще одной трудностью является то, что образцы мокроты и других исследуемых жидкостей и тканей у детей забрать значительно сложнее, чем у взрослых. Однако особенно сложным является бактериологическое подтверждение ТВ, так как даже у детей высока распространенность туберкулезного лимфаденита, при котором мокрота остается свободной от Mycobacterium Tuberculosis (МТВ). Латиноамериканские ученые провели исследование случай-контроль исследование для того, чтобы оценить новые методы диагностики ТВ у детей.
Методы и ход исследования.
В исследование включались дети, поступившие в один из двух участвующих госпиталей Лимы (Перу) с подозрением на активный легочный ТВ (случаи). Группа контроля была сформирована из соответствующих по возрасту и полу детей без признаков ТВ. Исключались дети с ВИЧ инфекцией. Все дети с подозрением на ТВ были поделены на подгруппы с высоким и низким риском (в зависимости от эпидемиологического анамнеза и клинической картины). У всех детей с подозрением на ТВ были забраны по два образца стула, носоглоточного аспирата и желудочного аспирата. Все образцы были исследованы следующими методами: микроскопии мазка, методом микробиологической оценки  лекарственной чувствительности (microscopic-observation drug-susceptibility, MODS), обычного бактериологического посева на среду Левенштейна-Йенсена и ПЦР. У членов группы контроля забирались и исследовались по два образца новоглоточного аспирата и стула.
Во-первых, исследователи рассмотрели возможности выделения МТВ из неизвазивных образцов, таких как носоглоточный аспират и стул, а также сравнили вероятность выявления МТВ из одиночных образцов и дублированных анализов. Во вторых, они сравнили скорость и чувствительность MODS и обычного бактериологического посева. И затем было проведено сравнение чувствительности и специфичности ПЦР анализа и бактериологического посева.   
Результаты.
В исследование были включены 218 случаев и 238 членов группы контроля. У 153 из 218 случаев имел место высокий риск ТВ. Доля детей, вакцинированных против ТВ, была значительно ниже в группе случаев, чем в контрольной группе (р=0,006).
У 22 детей с подозрением на ТВ отмечался хотя бы один положительный бактериологический анализ на ТВ: у всех 22 положительным был посев желудочного аспирата, у 12 – посев назофарингеального аспирата и у 4 – посев стула. Лабораторное подтверждение ТВ с большей вероятностью удавалось получить у детей из подгруппы высокого риска, чем у детей из группы низкого риска.  Хотя бы один из бактериологических анализов был положительным у 21 (14,1%) из 149 детей из группы высокого риска против 1 (1,6%) из 61 детей группы низкого риска.
Исследователи определили, что анализ методом MODS был более чувствительным, чем обычный посев на среду Левенштейна-Йенсена: были выявлены 20 из 22 (90,9%) против 13 из 22 больных (р=0,015). MODS был также горазды быстрее обычного посева: средний срок до получения результата 10 дней против 25 дней при посеве на среду Левенштейна-Йенсена (р=0,0001).
Во всех 22 случаях, когда ТВ был подтвержден бактериологически, положительным был хотя бы один анализ желудочного аспирата. При этом у 16 (72,7%) детей ТВ был выделен из впервые забранного желудочного аспирата, а у 6 (27,3) детей - из повторного аспирата. 
Исследователи пишут, что с помощью ПЦР им удалось выявить 50% болных с ТВ, подтвержденным каким либо из бактериологических методов. Безусловным преимуществом ПЦР была возможность получить результат в тот же день.
Выводы.
Таким образом, бактериологический анализ двукратного желудочного аспирата методом MODS оказался наиболее чувствительной методикой выявления легочного туберкулеза у детей. Исследователи подчеркивают, что повторный желудочный аспират на треть повышал чувствительность методики. Метод ПЦР был недостаточно чувствительным и специфичным. Среди детей с высоким риском ТВ (по эпиданамнезу, клинической и рентгенологической картине) он выявлял половину МТВ-положительных случаев.
Источник.
Oberhelman RA et al., Diagnostic approaches for paediatric tuberculosis by use of different specimen types, culture methods, and PCR: a prospective case-control study. Lancet Infect Dis 2010 Jul 26.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20656559

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)



Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Декабрь ´24 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"