Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
День медицинского работника
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


SARS: Тяжелый острый респираторный синдром SARS тяжелый острый респираторный синдром ассоциированное коронавирусом заболевание дыхательных путей коронавирусы вирус стержневой протеин поверхностный протеин мембранный протеин гемагглютинин-эcтераза пути распространения синдромы диагностическое тестирование специфические методы лечения рибавирин противоопухолевая профилактика изоляция карантин контакты инфицирование медицинских работников

SARS: Тяжелый острый респираторный синдром



Тяжелый острый респираторный синдром (SARS) является ассоциированным с коронавирусом заболеванием дыхательных путей, проявляющимся атипичной пневмонией. Вспышка SARS недавно отмечена в Азии, Северной Америке и Европе. История открытия и микробиология коронавирусов
Коронавирусы впервые выделены от кур в 1937 году. После открытия риновирусов в 1950-х природа около 50% простудных заболеваний все ещё не была сопоставлена с известными вирусными агентами. В 1965 году Tyrrell и Bynoe использовали культуру реснитчатого эпителия трахеи человеческого зародыша для получения первого коронавируса человека in vitro. В наши дни известно около 15 видов семейства коронавирусов. Семейство не является строгим антропонозом, инфекционному действию подвержены также крупный рогатый скот, свиньи, грызуны, кошки, собаки, птицы. Вирус имеет неправильную форму, примерно 60-220 нм в диаметре. Его внешняя оболочка содержит специфические пепломеры в форме булавы (20 нм в длину и 10 нм в ширину), придающие ему коронообразную форму, что и дало название семейству. Коронавирус имеет тонкий нуклеокапсид неравномерной структуры.
На оболочке вируса определяются следующие гликопротеины:
S - стержневой протеин, связывающий рецептор, фактор разрушения клетки, главный антиген;
E - поверхностный протеин небольших размеров, ассоциированный с оболочкой;
M - мембранный протеин, трансмембранный, участвующий в синтезе оболочки.

У некоторых типов вируса присутствует также гликопротеин HE - гемагглютинин-эcтераза.
Геном коронавируса ассоциирован с главным фосфопротеином N.

SARS: Тяжелый острый респираторный синдром


Пути распространения
В основном SARS передается воздушно-капельным путем. Большинству случаев заболевания предшествовал контакт с зараженными лицами или инфекционным материалом (например, выделениями из дыхательных путей) инфицированного SARS. Предполагается и фекально-оральный путь распространения инфекции. Не отрицается заражение и другими неустановленными путями.

Синдромы
Ранним синдромом является лихорадка с температурой >38,0°C. Также могут наблюдаться головная боль, ощущение дискомфорта и болезненность во всем теле. Через 2-7 дней развивается сухой кашель и затрудненное дыхание. У некоторых пациентов отмечаются только легкие респираторные симптомы.

Диагностика
Диагностическое тестирование пациентов с подозрением на SARS должно включать рентгенографию грудной клетки, пульсовую оксиметрию, анализ крови и мочи, культуральное исследование, а также тестирование мазков, направленное на выявление респираторных вирусных патогенов, особенно таких, как influenza A или B, респираторно - синцитиальный вирус. Следует также дифференцировать SARS с легионеллами и пневмококковыми антигенами. Необходимо хранить любые возможные образцы материалов (выделения из дыхательных путей, кровь, сыворотка) для дополнительного исследования до полной установки диагноза. Рекомендуется брать сыворотку не только у больных в острой фазе, но и у выздоравливающих (более 21 дня со дня появления симптомов).

Лечение
Специфические методы лечения отсутствуют. Проводится обычное консервативное лечение, применяемое при всех случаях внебольничной пневмонии или заболеваниях неясной этиологии, в том числе с использованием активных в отношении типичных и нетипичных респираторных патогенов лекарственных агентов. До последнего времени наиболее часто использовались рибавирин и стероиды. Рибавирин, пуриннуклеозидовый аналог антивирусного агента, относящийся к ряду гуанозина, проявляет антивирусную активность против РНК- вирусов и обычно используется в комбинации с интерфероном при вирусном гепатите С. Показанием для применения стероидов явились сведения о том, что большая часть повреждений легочной ткани при SARS развивается в результате действия индуцированных вирусом цитокинов. Эмпирическая схема лечения, разработанная в Hospital Authority (Гонконг), представлена в таблице. Рекомендуется также противоопухолевая профилактика, слежение в процессе лечения за концентрацией гемоглобина, количеством ретикулоцитов, а также уровнем калия и глюкозы в крови. Объем всех этих вмешательств и исследований зависит от степени тяжести заболевания. В настоящее время пересматривается отношение к рибавирину - он все реже используется для лечения SARS. Так, руководство здравоохранения Канады приняло решение отказаться от его применения на основании проведенных in vitro испытаний (отрицательный эффект относительно SARS- ассоциированного коронавируса), а также на основании сведений о серьезных неожиданных побочных эффектах препарата. Другой антивирусный препарат, известный как оселтамивир (ингибитор нейроменидазы) и предлагаемый для лечения гриппа, также не показал своей эффективности при SARS.

SARS: Тяжелый острый респираторный синдром


Изоляция и карантин
Для ограничения распространения SARS используются различные стратегии. Наиболее популярными являются изоляция и карантин. Они направлены на снижение вероятности распространения инфекции от больных здоровым лицам и могут реализовываться как на добровольных, так и принудительных условиях со стороны медицинских служб. Изоляция применима по отношению к больным, а карантин - по отношению к лицам, инфицированность которых ещё не установлена.

Изоляция
Изоляция больных ограничивает их передвижение и ограждает от здоровых во избежание распространения инфекции. Изоляция предоставляет возможность специализированной медицинской помощи, что в свою очередь также защищает здоровых. Во время изоляции больные могут находиться у себя дома, в госпиталях или в специально отведенных учреждениях. Изоляция является стандартной процедурой, применяемой в госпиталях по отношению к страдающим туберкулезом (ТБ) и другими инфекционными заболеваниями. В большинстве случаев она проводится на добровольных началах, однако органы государственного управления различных уровней (государственные, местные) имеют право принудительно изолировать больных.

Карантин
Карантин применим относительно лиц, которые подверглись действию инфекционного агента, но стопроцентной уверенности в том, что они инфицированы, нет. Суть карантина заключается в отборе таких лиц и ограничении их передвижения в целях снижения вероятности распространения заболевания. С медицинской точки зрения карантин является эффективным методом защиты здорового населения от возможности инфицирования. Органы власти государства, как правило, имеют право на объявление и введение карантина внутри страны.

Рекомендации
Лицам, посещающим страны, где отмечался SARS:
  • Рекомендуется отложить поездку. Рекомендации не содержат категорических требований об отказе от поездки, но предостерегают о возможности заболевания.

Лицам, которые вынуждены посетить страны, где отмечался SARS:
  • На территории этих стран рекомендуется избегать контакта с большим количеством лиц и мыть руки настолько часто, насколько для этого существуют возможности. Рекомендуется использование масок и прочих средств защиты в публичных местах.

Для лиц, которые считают, что больны SARS:
  • Лицам с симптомами SARS (жар >38.0°C вместе с кашлем/затрудненным дыханием) необходимо в максимально краткие сроки обратиться к специалисту. Для облегчения постановки диагноза рекомендуется акцентировать внимание врача на имевших место каких-либо поездках в районы, где отмечались случаи SARS, или на контакте с лицами, имеющими подобные симптомы.

Для членов семей, заботящихся о родственниках с SARS:
  • Рекомендуется ограничить контакты больного родственника вне дома (не ходить на работу, не посещать школу и так далее).

Для медицинских работников:
  • Инфицирование медицинских работников, как правило, происходит в результате близкого контакта с пациентами. Необходимо соблюдать меры предосторожности, рекомендуемые при работе с инфекционными больными.

По материалам
www.cdc.gov: www.instruct.nmu.edu
www.micro.msb.le.ac.uk: www.qub.ac.uk
www.rkm.com.au: www.rutherford-research.ca
www.sarsreference.com
http://www.droid.cuhk.edu.

Medicus Amicus 2003, #3


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июнь ´24 »
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
30


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"