Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..
Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда у них удается провести лечение сог..
включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..
Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..
Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..
Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..
Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.
Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.
Установленная роль дефицита фолиевой кислоты (ФК) в эмбрио- и органогенезе нервной трубки (НТ) и формировании пороков нервной системы, черепа и позвоночника послужило основанием для обязательного обогащения продуктов питания злакового происхождения во многих странах. В Канаде, где исторически сложившаяся ситуация свидетельствовала о преобладании дефектов НТ (ДНТ) в восточных провинциях по сравнению с западными, обогащение муки и макаронных изделий ФК началось с 1997 г. Канадские ученые оценили изменение распространенности ДНТ за 2 периода - до и после обогащения продуктов ФК, а также проверили на практике гипотезу о том, что эффективность пищевой коррекции будет напрямую зависеть от исходной частоты врожденных аномалий. Методы и ход исследования. Исследуемая популяция
включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основные категории ДНТ включали анэнцефалию (в том числе акранию, врожденное незаращение черепа и позвоночника, экзэнцефалию), spina bifida или менингомиелоцеле, иниэнцефалию, энцефалоцеле и другие неспецифические ДНТ. На основании результатов исследования уровня фолата в эритроцитах весь изучаемый период разделили на 3 подпериода: 1 - предобогащения (до 30.09.1997); 2 - частичного обогащения (01.10.1997-31.03.2000) и 3 - полного обогащения (после 31.03. 2000). Результаты. Всего за изучаемый период идентифицировано 2446 случаев ДНТ. 60% всех пороков были диагностированы антенатально и явились показанием для прерывания беременности. Самым частым ДНТ была spina bifida,
которая составила 53% всех аномалий. Анэнцефалия регистрировалась в 34% случаев. Соотношение этих двух наиболее часто встречавшихся ДНТ было 0,65 и оставалось постоянным во все подпериоды. Динамика распространенности ДНТ по периодам свидетельствовала о том, что в течение 1993-97 гг частота пороков была примерно постоянной, далее (1998-2000 гг) следовало снижение встречаемости ДНТ, а начиная с 2000 г отмечалась стабилизация показателей. Общая распространенность ДНТ за 1993-2002 гг снизилась с 1,5 до 0,86 на 1000 родившихся. Таким образом, сокращение ДНТ составило 46% (95% доверительный интервал от 40 до 51), причем для spina bifida уменьшение было самым значительным (53%) по сравнению с анэнцефалией (38%; р=0,02) или энцефалоцеле (31%; р=0,03). Анализ показателей в зависимости от региона свидетельствовал, что снижение частоты ДНТ было пропорционально их исходной распространенности, а к концу изучаемого периода географические различия между восточными и западными провинциями нивелировались. Выводы. Обогащение пищи ФК привело к существенному снижению распространенности ДНТ в Канаде. При этом наиболее выраженное сокращение частоты ДНТ отмечено в регионах с исходно максимальными показателями. Исследование подтвердило необходимость коррекции пищевого рациона женщин
детородного возраста по основным ингридиентам, в том числе ФК, для предупреждения врожденных пороков развития. Источник. Philippe De Wals et al. Reduction in Neural-Tube Defects after Folic Acid Fortification in Canada. N Engl J Med 2007; 357;2; 135-142.
www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)
01/01/15 - Уважаемые коллеги! От всей души поздравляем с Новым 2015 годом! Крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности и простого Вам человеческого счастья!
02/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями
10/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями
20/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями
26/01/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями
Партнеры
Vox populi - vox dei
Результаты предыдущих голосований
Как часто Вы посещаете наш ресурс?
Каждый день
- 40 [9%] 2-3 раза в неделю
- 57 [13%] Раз в неделю
- 60 [13%] Пару раз в месяц
- 49 [11%] Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%] Всего голосов: 453