Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Риск развития рака молочной железы зависит от перинатальных факторов Риск развития рака молочной железы зависит от перинатальных факторов

Риск развития рака молочной железы зависит от перинатальных факторов

Рак молочной железы (РМЖ) представляет собой наиболее распространенный тип злокачественных новообразований у женщин во всем мире. В трактовании патогенеза РМЖ большое значение придается воздействию эстрогенов и факторов роста. В перинатальном периоде одни состояния (например, преэклампсия, инфекции и др.) взаимосвязаны с изменениями уровней эстрогенов, другие (рост и вес тела при рождении) – отражают воздействие гормонов роста на плод. Группа ученых из Медицинской Школы Гарварда провела метаанализ с целью обобщения данных относительно взаимосвязи некоторых перинатальных факторов с риском развития РМЖ. Методы и ход исследования.
Проведен поиск опубликованных исследований, посвященных оценке взаимосвязи перинатальных факторов и развития инвазивного РМЖ включительно до 21 июня 2007 года. Исключены клинические обзоры, описания отдельных наблюдений, а также исследования, в которых оценивались прочие факторы риска рака, либо в качестве исхода не рассматривался РМЖ. Была предпринята попытка включить в мета–анализ все выбранные работы по каждому из описанных перинатальных факторов риска.
Результаты.
Опубликовано 57 исследований, посвященных проблеме взаимосвязи перинатальных факторов риска и последующего развития инвазивного РМЖ, 52 из которых включены в мета – анализ.
В отношении взаимосвязи массы тела при рождении (МТР) и развития РМЖ опубликовано пять исследований. Результаты данных работ свидетельствуют об увеличении риска  РМЖ при высоких показателя МТР, причем в трех публикациях продемонстрирована достоверная зависимость. В двух исследованиях отмечена взаимосвязь с развитием опухоли в пременопаузе, в остальных – с возникновением РМЖ в постменопаузе. С учетом данных всех публикаций высокая МТР сочеталась с увеличением риска развития РМЖ, независимо от времени возникновения опухоли в пре- или в постменопаузе (отношение рисков (ОР) – 1,15; 95% доверительный интервал [ДИ] – 1,09 – 1,21).
Идентифицировано 22 исследования на тему взаимосвязи между развитием у дочерей РМЖ и возрастом матери (ВМ) на момент родов, из которых 15 - типа «случай – контроль» и 7 когортных. Вследствие выраженной неоднородности работ типа «случай – контроль» анализ выполнен только в отношении результатов когортных исследований. Более высокий ВМ сопровождался увеличением риска развития РМЖ у дочерей (ОР – 1,13; 95%ДИ – 1,02 – 1,25). Аналогичная взаимосвязь обнаружена в отношении развития РМЖ в пременопаузе (ОР – 1,11; 95%ДИ – 0,99 – 1,24) и в постменопаузе (ОР – 1,15; 95%ДИ – 1,05 – 1,26). Нижняя граница ВМ, выше которой отмечается увеличение риска развития РМЖ у дочери находилась в пределах 25 – 35 лет. Примечательно, что пациентки, рожденные матерями более старшей возрастной группы, чаще имели более возрастных отцов и были не первым ребенком в семье. В 7 публикациях возраст отца (ВО) на момент рождения был отмечен в качестве возможного фактора, оказывающего влияние на взаимосвязь ВМ и развития РМЖ. В этих исследованиях ассоциация развития РМЖ с ВМ оставалась статистически значимой в 3 исследованиях. Аналогично, в 4 из 11 опубликованных работ данная взаимосвязь оставалась достоверной независимо от того, каким по счету ребенком в семье была пациентка. На данную ассоциацию не оказывали влияние другие факторы – гестационный возраст на момент родов, масса тела при рождении, осложнения беременности, социально – экономические факторы, год рождения, курение родителей, беременность двойней, применение матерью гормональных препаратов.
Взаимосвязь развития РМЖ и ВО отражена в 4 когортных и в 6 исследованиях типа «случай – контроль». Независимо от возраста менопаузы отмечено увеличение совокупного риска развития РМЖ при увеличении ВО (ОР – 1,12; 95%ДИ – 1,05 – 1,19). В 2 исследованиях выявлена изолированная взаимосвязь развития РМЖ в пременопаузе с увеличением ВО (ОР – 1,48; 95%ДИ – 1,08 – 2,03), однако, изучение ассоциации с развитием опухоли в постменопаузе не проводилось. Одновременное влияние на развитие РМЖ мог оказывать более высокий ВМ. В 2 публикациях зависимость с ВО оставалась достоверной, а в 3 других – увеличение ВМ сочеталось с ослаблением взаимосвязи.
В 3 исследованиях предпринята попытка оценки взаимосвязи развития РМЖ с возрастом обоих родителей; в 2 прослежено независимое влияние ВМ на развитие РМЖ, а в 1 – ВО.
В 4 когортных и в 8 исследованиях типа «случай – контроль» производилась оценка риска развития РМЖ с гестационным возрастом (ГВ) на момент рождения и преждевременными родами. На основании результатов когортных исследований не выявлено достоверной зависимости между развитием РМЖ и ГВ (ОР – 0,95; 95%ДИ – 0,71 – 1,26), а исследования типа «случай – контроль» характеризовались значительной неоднородностью. ГВ и преждевременные роды не оказывали влияния на риск развития РМЖ в пременопаузе (ОР – 1,17; 95%ДИ – 0,93 – 1,48) или в постменопаузе (ОР – 0,89; 95%ДИ – 0,64 – 1,22).
В 8 публикациях отражены результаты исследования взаимосвязи длины тела при рождении (ДТР) с последующим развитием РМЖ (4 когортных и 4 типа «случай – контроль»). Во всех исследованиях отмечена взаимосвязь между увеличением ДТР и развитием РМЖ, причем в 2 – статистически достоверная (по результатам мета – анализа суммарное ОР – 1,28; 95%ДИ – 1,11 – 1,48). Данная взаимосвязь в большей степени была выражена в отношении развития РМЖ в пременопаузе (ОР – 2,02; 95%ДИ – 1,21 – 3,37), чем в постменопаузе (ОР – 1,38; 95%ДИ – 1,00 – 1,92). ДТР и МТР находятся в тесной зависимости. В 1 из 2 публикаций, где одновременно изучалось влияние обоих признаков как возможных факторов риска РМЖ, риск развития опухоли оставался достоверно зависимым от ДТР. Напротив, не отмечено взаимосвязи между МТР и развитием РМЖ, если при анализе также учитывалась и ДТР.
Несколько когортных и «случай – контроль» исследований было предпринято для изучения взаимосвязи пренатального воздействия диэтилстильбэстрола с последующим развитием РМЖ. Достоверного увеличения риска развития РМЖ не установлено как в целом (ОР – 1,40; 95%ДИ – 0,86 – 2,28), так и в отношении возникновения опухоли в пременопаузе (ОР – 1,37; 95%ДИ – 0,86 – 2,18) либо в постменопаузе (ОР – 1,87; 95%ДИ – 0,72 – 4,83). На данную зависимость не оказывали влияния другие факторы риска, такие, как ГВ и время назначения диэтилстильбэстрола.
8 «случай – контроль» и 6 когортных исследований посвящены развитию РМЖ у пациенток из двоен. Данные о развитии РМЖ у таких пациенток в зависимости от менопаузы противоречивы. В целом отмечено незначительное снижение риска с «пограничным» уровнем достоверности (ОР – 0,93; 95%ДИ – 0,87 – 1,00). Пациентки из монозиготных двоен не имели повышенного риска развития РМЖ (ОР – 0,93; 95%ДИ – 0,82 – 1,05), что продемонстрировано независимо от типа исследования. Пациентки из дизиготной двойни напротив относились к группе риска по развитию РМЖ как по данным когортных (ОР – 1,06; 95%ДИ – 1,00 – 1,14), так и по результатам «случай – контроль» (ОР – 1,48; 95%ДИ – 1,01 – 2,16) исследований.
В 5 работах произведена оценка преэклампсии или эклампсии (ПЭ) у матери в качестве фактора риска развития РМЖ у дочерей. В двух исследованиях отмечено снижение риска развития опухоли независимо от возраста наступления менопаузы (ОР – 0,48; 95%ДИ – 0,30 – 0,78). Для пременопазы не выявлено изменений степени риска (ОР – 1,00; 95%ДИ – 0,61 – 1,65). Взаимосвязь ПЭ с развитием РМЖ в постменопаузе изолировано не оценивалась.
Представляет интерес и воздействие других факторов риска, среди которых особое значение придается ионизирующей радиации. К сожалению, в наиболее значимых публикациях относительно последствий воздействия ионизирующей радиации в Хиросиме и Нагасаки не выделяется изолировано РМЖ, а основное внимание уделено злокачественным опухолям детского возраста.
Желтуха новорожденных сопровождается увеличением риска развития РМЖ (ОР – 2,16; 95%ДИ – 1,27 – 3,67). Однако, анализ данной взаимосвязи проведен только в одном опубликованном исследовании. Также только в одном исследовании изучалась взаимосвязь диабета у матери с развитием РМЖ, при этом не выявлено достоверного изменения частоты возникновения опухолей.
Результаты только единственного исследования свидетельствуют об увеличении частоты у дочерей РМЖ при повышенной прибавке массы тела у матери во время беременности: прибавка в 11 – 15 кг сопровождалась достоверным увеличением риска возникновения опухоли в сравнении с общим увеличением массы тела до 7 кг (ОР – 1,5; 95%ДИ – 1,1 – 2,1). В тоже время существует положительная корреляция между прибавкой массы тела при беременности и МТР, что может оказывать непосредственное влияние на риск развития РМЖ.
Не обнаружено ассоциации между употреблением кофе или алкоголя при беременности и развитием РМЖ у дочерей.
Выводы.
Некоторые перинатальные факторы сочетаются с повышенным риском развития РМЖ, в то время как другие сопряжены с меньшей частотой возникновения опухолей, причем воздействие ряда из них находится во взаимосвязи с возрастом наступления менопаузы.
В отношении ряда факторов опубликованное количество наблюдений недостаточно для вынесения окончательного заключения о их взаимосвязи с развитием РМЖ. Авторы исследования считают необходимыми проведение дальнейших исследований, а также создание механизмов для более полного учета особенностей течения беременности, родов и перинатального периода по принципу формирования единого регистра родов.
Источник.
Xue F., Michels K.B.  Intrauterine factors and risk of breast cancer: a systematic review and meta-analysis of current evidence.  Lancet Oncol. December. 2007; 8: 1088–100. Medline абстракт.

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 4.2
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Декабрь ´24 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"