Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
День медицинского работника
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Хроническая нефропатия и лизиноприл хроническая нефропатия лизиноприл протеинурия дислипидемия ингибиторы АПФ недиабетическая нефропатия сывороточный альбумин

Хроническая нефропатия и лизиноприл



Хроническая нефропатия клинически проявлется не только протеинурией, но и дислипидемией. Нарушение липидного спектра сыворотки крови способствует повышению риска развития и ускоряет прогрессирование кардиоваскулярных и почечных заболеваний. В литературе обсуждается вопрос о способности ингибиторов АПФ эффективно снижать степень выраженности протеинурии.
Исследователи из Mario Negri Institute (Bergamo, Italy) изучили влияние различных доз ингибитора АПФ лизиноприла на степень выраженности протеинурии и показатели липидного спектра крови у 28 пациентов с недиабетической нефропатией. Лизиноприл назначался 1 раз в сутки в начальной дозе 10 мг. Затем дозу препарата ступенчато повышали до максимально переносимой (40 мг).

Установлено, что лизиноприл в максимальной дозе достоверно и безопасно снижал степень выраженности протеинурии, уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. Существенного влияния на уровень липопротеидов высокой плотности и почечную гемодинамику препарат не оказывал. Если уменьшение протеинурии наблюдалось уже на начальной дозе 10 мг, то сывороточные липиды прогрессивно снижались по мере повышения дозы лизиноприла. В процессе лечения изменения уровня липидов коррелировали с повышением концентрации в сыворотке крови общего белка, альбуминов и онкотического давления. Наибольшая степень снижения уровня липидов достигалась на максимальной дозе лизиноприла и сохранялась после окончания лечения. Исходный уровень альбуминов оказал влияние на направленность и степень выраженности изменений изучаемых показателей. У пациентов с исходной гипоальбуминемией более значимо снижались уровни общего холестерина и липопротеидов низкой плотности, нежели протеинурия, при этом уровень альбуминов в сыворотке возрастал. У пациентов с исходно нормальным уровнем альбуминов, напротив, редукция протеинурии была более выражена, чем холестерина, при отсутствии изменений сывороточного альбумина. Изменения уровня сывороточных триглицеридов не зависели от динамики белков сыворотки крови, но строго коррелировали с дозой лизиноприла (r=-0.89, P=0.003). Однако после окончания лечения триглицериды быстро возвращались к исходному уровню. Лизиноприл хорошо переносился, не влиял на почечную гемодинамику и вызвал симптоматическую обратимую гипотензию только у двух пациентов.

Проведенное исследование показывает, что у пациентов с недиабетической нефропатией ингибитор АПФ лизиноприл благодаря прямому дозозависимому эффекту в максимально переносимой дозе безопасно улучшал показатели липидного спектра сыворотки крови. Степень выраженности гиполипидемического эффекта лизиноприла определялась исходным уровнем сывороточного альбумина.
Diverse effects of increasing lisinopril doses on lipid abnormalities in chronic nephropathies /Ruggenenti P, Mise N, Pisoni R, at al// Circulation Feb4;107(4):586-92(2003)

Medicus Amicus 2003, #2


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июнь ´24 »
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
30


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"