Может ли улыбка улучшить настроение?
Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...
| 11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.
Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..
| Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.
Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда у них удается провести лечение сог..
| Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.
включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..
| Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH
Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..
| О безопасном применении жаропонижающих средств у детей
Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..
| Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев
Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..
|
| Химиотерапия гепатобластомы стандартного риска у детей: монотерапия цисплатином или терапия двумя препаратами (цисплатин + доксорубицин)?
Химиотерапия гепатобластомы стандартного риска у детей: монотерапия цисплатином или терапия двумя препаратами (цисплатин + доксорубицин)?
Химиотерапия гепатобластомы стандартного риска у детей: монотерапия цисплатином или терапия двумя препаратами (цисплатин + доксорубицин)?
В 1990-94 гг в результате кооперированного международного исследования SIOPEL 1 по лечению гепатобластомы (ГБ) у детей, проведенного в Европе, была установлена стратегия лечения этого заболевания. Она включала предоперационную химиотерапию (комбинацию цисплатина и доксорубицина), последующую операцию и адъювантную химиотерапию. 5-летняя бессобытийная выживаемость составила 66%, общая выживаемость - 75%. По данным этого исследования, были выявлены два основных прогностических фактора: степень распространенности опухоли в самой
печени и наличие метастазов в легких. Определена группа относительно низкого риска рецидива (т.н. группа стандартного риска): больные, у которых ГБ визуализируется только в печени, при этом она ограничена тремя ее секторами. В последующем было проведено пилотное исследование SIOPEL 2, в котором предоперационная химиотерапия у больных ГБ стандартного риска включала только цисплатин. Получены обнадеживающие результаты: так, 3-летняя общая выживаемость составила 91%, а выживаемость без прогрессирования – 89%. Можно ли у таких больных совсем отказаться от применения доксоробицина перед операцией? На этот вопрос было призвано ответить рандомизированное исследование SIOPEL 3. Методы и ход исследования. В исследование SIOPEL 3, которое проводилось с участием клиник 24 стран Европы, набор больных осуществлялся с 1998 по 2006 годы. Критерии включения пациентов в исследование были следующими: ранее нелеченная ГБ
стандартного риска, возраст младше 16 лет. Уже во время проведения исследования из него были исключены больные, у которых концентрация альфа-фетопротеина в сыворотке была менее 100 нг/мл, т.к. накопились данные о том, что у таких пациентов прогноз более неблагоприятен. Распространенность опухоли при постановке диагноза оценивалась с помощью УЗИ органов брюшной полости, а также КТ и/или МРТ. Наличие метастазов в легких определяли с помощью КТ. Сначала всем больным проводили вводный цикл только цисплатином (80 мг/м2) в виде суточной внутривенной инфузии. Затем больных рандомизированно распределяли на 2 группы. В первой группе пациенты (n=126) продолжали получать цисплатин в тех же разовых дозах с интервалом 2 недели. Во второй группе (n=129) проводились циклы цисплатин+доксорубицин с интервалом 3 недели. В первый день цикла вводили цисплатин в той же разовой дозе, что и в первой группе, а доксорубицин назначали в дозе 30 мг/м2 также в виде суточной инфузии, происходившей в 2-3 дни цикла. Всего перед операцией в обеих группах проводили 4 цикла (включая
вводный цикл с циспластином). Если после этих циклов опухоль представлялась резектабельной, то осуществляли операцию. У тех больных, у которых при этом удавалось осуществить радикальное хирургическое лечение, после операции назначали еще 2 цикла (либо только цисплатин, либо цисплатин+доксорубицин). Если после 4 начальных циклов был некоторый ответ опухоли, но она оставалась нерезектабельной, то больные получали еще 2 цикла (такие же, как и предшествующий цикл в соответствующей группе), а после операции химиотерапия не проводилась. Главным критерием сравнения эффективности указанных двух программ лечения служила частота полных резекций. Второстепенными критериями служили: 3 летняя общая и безрецидивная выживаемость, а также токсичность в ближайшие сроки от проведения лечения. Результаты.
Критерий сравнения | Больные, получавшие монохимиотерапию (цисплатин) | Больные, получавшие химиотерапию двумя препаратами (цисплатин + доксорубицин) | Частота полных резекций | 95% | 94% | 3 летняя общая выживаемость | 95% | 93% | 3 летняя безрецидивная выживаемость | 83% | 85% | Различия по указанным показателям явились статистически недостоверными. В первой группе (получавших только цисплатин) умерло 7 больных, во второй группе (получавших цисплатин + доксорубицин) – 8 больных. При этом 1 смерть в первой группе и 2 смерти во второй группе были вызваны осложнениями операции. Частота острых побочных эффектов 3-4 степеней в группе, получавшей только цисплатин, оказалась более чем в 3 раза меньше, чем в группе, получавшей химиотерапию двумя препаратами (цисплатин + доксорубицин): среди этих осложнений наиболее частыми были фебрильная нейтропения, инфекции, мукозит. Частота токсических эффектов в отношении системы слуха и в отношении почек в указанных группах оказалась приблизительно одинаковой. Для суждения о различиях в частоте кардиотоксичности пока недостаточен срок наблюдения. Выводы. Полученные данные позволяют при ГБ стандартного риска у детей рекомендовать проведение предоперационной химиотерапии только цисплатином. Добавление к этой схеме доксорубицина представляется нецелесообразным. Источник. Perilongo G. et al Cisplatin versus Cisplatin plus Doxorubicin for Standard-Risk Hepatoblastoma. N Engl J Med. October 22, 2009; 361: 1662-1670. Medline абстракт.
www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)
|
|