Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Применение препарата хофитол для коррекции нарушений моторики желчных путей у детей Применение препарата хофитол для коррекции нарушений моторики желчных путей у детей

Применение препарата хофитол для коррекции нарушений моторики желчных путей у детей

А.С. ПОТАПОВ, Е.С. ДУБЛИНА, Е.В. КОМАРОВА

Use of Chophytol to correct impaired biliary tract motility in children

A.S. POTAPOV, YE.S. DUBLINA, YE.V. KOMAROVA

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Изучена эффективность препарата хофитол у 25 детей (8 девочек, мальчиков) в возрасте от 6 до 16 лет с нарушением моторики желчных путей. Через 14 дней приема хофитола отмечено достоверное снижение уровня билирубина, аспартатаминовой трансаминазы, гамма-глутаминтранспептидазы и щелочной фосфатазы. Ультразвуковое исследование на фоне терапии показало уменьшение исходного объема желчного пузыря в среднем на 16%. При расчете эвакуаторной фракции желчного пузыря в динамике отмечалось ее увеличение (в среднем на 28%), а также увеличение (на 24%) средней объемной скорости опорожнения желчного пузыря (с 0,5 мл/мин до терапии до 0,62 мл/мин на фоне лечения). Показано, что хофитол эффективно устраняет клинические проявления нарушений моторной функции желчного пузыря, оказывает комплексное действие на организм, улучшает биохимические показатели крови, благоприятно воздействует на все параметры моторной функции желчного пузыря у детей, особенно при гипомоторных дисфункциях. Жидкий экстракт и таблетированная форма одинаково эффективно корректируют моторные дисфункции желчного пузыря.

Ключевые слова: дети, дискинезии желчных путей, хофитол, лечение.

The efficacy of Chophyrol was studied in 25 детей (8 girls and 17 boys) aged 6 to 16 years who had impaired biliary tract motility. After 14-day administration of Chophytol, there was a significant increase in the levels of bilirubin, aspartate aminotransferase, gamma-glutamyl transpeptidase and alkaline phosphatase. Ultrasonography indicated that the baseline gallbladder volume decreased by an average of 16%. Calculation of gallbladder evacuation function over time showed its increase by an average of 28%, the mean volume gallbladder evacuation rate increased by 24% from 05 ml/min before therapy to 0.62 ml/min during therapy. The study has demonstrated that Chophytol effectively eliminates the clinical manifestations of gallbladder motor dysfunction, produces a complex systemic effect, improves biochemical blood parameters, and exerts a beneficial effect on all parameters of gallbladder motor function in children, particular in those with hypomotor dysfunctions. The liquid extract and tablets of Chophytol are equally effective in correcting gallbladder motor dysfunctions.

Key words: children, biliary dyskinesis, chophytol, treatment.

Нарушения моторной функции желчных путей чрезвычайно распространены в детском возрасте. Они являются наиболее часто встречающейся нозологией среди заболеваний органов пищеварения, которые занимают второе место в структуре детской патологии в целом. По материалам отделения гастроэнтерологии и гепатологии Научного центра здоровья детей РАМН, из 508 детей, обследованных в 2005 г., дискинезия желчевыводящих путей была диагностирована у 396 (78%), в том числе у 72% детей с гастроэнтерологическими заболеваниями и у 83% с заболеваниями печени.

Несмотря на то что данная патология носит функциональный характер, она имеет достаточно выраженные клинические проявления в виде болевого абдоминального и диспепсического синдромов и может сопровождаться серьезными нарушениями функционирования организма. Так, моторная дисфункция желчных путей в связи с нарушением эмульгирования жиров и активации кишечных ферментов нередко приводит к расстройству процессов пищеварения. В результате накопления негидролизованных веществ активизируются процессы брожения и гниения с развитием синдрома избыточного бактериального роста. Нарушенный ритм поступления желчи в двенадцатиперстную кишку вследствие снижения санирующего действия желчи и расстройства местных регуляторных механизмов способствует развитию воспалительных и моторных изменений верхних отделов пищеварительного тракта. Нарушается также перистальтическая активность кишечника, вследствие чего возможно развитие и/или усугубление хронических запоров. Нарушение эвакуаторной функции желчного пузыря может также сопровождаться развитием синдрома холестаза с изменением биохимического состава желчи и последующим формированием желчекаменной болезни, воспалительных заболеваний желчных путей с вовлечением в патологический процесс паренхимы печени [1, 2].

С целью коррекции функциональных нарушений желчных путей широко используются желчегонные препараты, которые принято делить на две большие группы: холеретики и холекинетики. К холеретикам относят препараты, стимулирующие желчеобразовательную функцию печени. Эти средства увеличивают образование желчи либо за счет синтеза желчных кислот (истинные холеретики), либо преимущественно за счет водного компонента (гидрохолеретики). Холекинетики в свою очередь делятся на повышающие тонус желчного пузыря и снижающие тонус желчных путей (истинные холекинетики) и снижающие тонус сфинктеров желчных путей (холеспазмолитики). Ассортимент желчегонных препаратов, особенно относящихся к группе холеретиков, в настоящее время очень широк [3, 4].

Для использования в педиатрической практике более предпочтительны препараты растительного происхождения. Эти средства оказывают мягкое корректирующее действие, дают минимум побочных эффектов, имеют значительный интервал между терапевтической и токсической концентрацией в крови, что облегчает дозирование препаратов, особенно у детей раннего возраста. Кроме того, экстракты растений нередко оказывают комплексное благоприятное влияние на организм, не ограничиваясь узким направленным действием на какой-то конкретный орган или систему.

Одним из средств, в полной мере обладающим перечисленными выше достоинствами, является препарат хофитол (лаборатория «Роза-Фитофарма», Франция). Он является вытяжкой из водного экстракта сока свежих листьев артишока, целебные свойства которого известны человеку с древних времен. Еще римляне применяли его в качестве лекарственного средства. Основными действующими веществами этого экстракта являются каффеоловая и хинная кислоты, биофлавоноиды, секвитерпенлактон, инулин, ферменты цинараз. Кроме того, экстракт артишока включает широкий спектр витаминов, макро- и микроэлементов.

Богатство биохимического состава обусловливает многообразные клинические эффекты препаратов на основе артишока. Так, у препарата хофитол были выявлены и подтверждены клиническими испытаниями следующие свойства: он нормализует процессы желчеобразования и желчеотделения, оказывает выраженное антиоксидантное и дезинтоксикационное действие, положительно влияет на липидный, белковый, азотистый и углеводный обмен. Этот комплекс свойств делает хофитол весьма привлекательным для применения в различных медицинских областях, в том числе при моторных дисфункциях желчного пузыря, которые нередко сочетаются с патологией печени и обменными нарушениями.

Характеристика детей и методы исследования

С целью оценки эффективности препарата хофитол при моторных дисфункциях желчных путей обследованы 25 детей (8 девочек и 17 мальчиков) в возрасте от 6 до 16 лет, страдающих данной патологией. Всем детям до начала лечения и на 14-й день приема хофитола проводилось общеклиническое обследование, биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря с динамической оценкой его функции. Клиническая динамика состояния пациентов фиксировалась ежедневно.

Результаты и обсуждение

В клинической картине заболевания до начала терапии доминировали жалобы на боли в животе (в околопупочной области и правом подреберье), чувство тяжести и дискомфорта в верхних отделах живота, тошноту. Несколько реже беспокоили метеоризм, нарушения стула (у 12 детей). У 4 детей отмечались эпизоды рвоты, у 3 – ощущение горечи во рту. У абсолютного большинства обследованных при осмотре определялись положительные пузырные симптомы (Ортнера, Мерфи, Лепине). После начала терапии хофитолом отмечалась отчетливая положительная динамика клинической картины. Уже к концу 1-й недели приема препарата купировались рвота и горечь во рту, метеоризм. На 14-й день терапии никто из детей не жаловался на боли в животе и тошноту, пузырные симптомы у всех были отрицательны, у большинства детей с запорами нормализовался стул.

Средние биохимические показатели сыворотки крови у обследованных детей до начала терапии в основном соответствовали норме, за исключением незначительного повышения уровня билирубина и активности щелочной фосфатазы (см. таблицу). На фоне терапии хофитолом отмечалось достоверное снижение (на 36%) уровня билирубина. Причем в нашем исследовании было зарегистрировано более или менее равномерное снижение уровня прямой и непрямой фракций. На 30-50% уменьшилась в динамике активность аминотрансфераз, что может рассматриваться как косвенный признак гепатопротекторного эффекта препарата. На фоне лечения хофитолом отмечалось также достоверное снижение активности гамма-глутаминтранспептидазы и щелочной фосфатазы, являющихся индикаторами холестаза. Хофитол положительно влиял на показатели липидного обмена, что проявлялось снижением содержания холестерина и триглицеридов на фоне терапии (см. таблицу).

Динамика биохимических показателей крови на фоне терапии хофитолом (п=25; М±m)

Показатель До терапии На фоне терапии (14-й день)
Билирубин, мкмоль/л* 24,6±4,13 15,8±2,7
Аспартатаминовая трансаминаза, МЕ/л 35,7±1,81 22,9±1,66*
Аланинаминовая трансаминаза, МЕ/л 27,2±2,92 21,6±3,12
Гамма-глутаминтранспепидаза, МЕ/л 14,9±1,82 10,4±1,23*
Щелочная фосфатаза, МЕ/л 310±13,5 202±11,53*
Холестерин, ммоль/л 4,5±0,24 3,8±0,27
Примечание. * — различия достоверны, p<0,05.

При ультразвуковом исследовании желчного пузыря до начала терапии натощак у 22 детей отмечалось увеличение его линейных размеров в сравнении с нормальными возрастными показателями, у 12 – деформация пузыря в виде лабильных перегибов, у 6 – неоднородность содержимого в виде хлопьев, взвеси, осадка в его просвете. При оценке двигательной функции желчного пузыря посредством динамической ультрасонографии после стандартного желчегонного завтрака (2 желтка) с измерением длины и поперечника пузыря каждые 10 мин было выявлено, что только у 8 (32%) обследованных детей максимальное сокращение желчного пузыря происходило на 40-й минуте после приема желчегонного завтрака. У 6 (24%) детей максимальное сокращение было зарегистрировано на 30-й минуте, у 3 (12%) – с 15-й по 30-ю минуту и у 3 (12%) — с 10-й по 15-ю минуту, т.е. значительно раньше нормальных значений (задолго до предположительного поступления пищевого комка в двенадцатиперстную кишку). У 5 (20%) обследованных детей, напротив, максимальное сокращение желчного пузыря наблюдалось позднее, чем через 50 мин после завтрака, у одного ребенка время сокращения превысило 70 мин.

Через 2 нед терапии хофитолом оценка сократительной функции желчного пузыря выявила уменьшение разброса показателей в сравнении с исходными данными. Перестали встречаться крайние значения: ни у одного из детей максимальное сокращение не наблюдалось раньше 15-й и позже 50-й минуты после завтрака. У 18 (72%) детей максимальное сокращение желчного пузыря наступало в пределах физиологических значений (30—40 мин после завтрака).

Определение объема желчного пузыря по формуле эллипсоида, предложенной G. Everson и соавт. (1980) [5] и модифицированной W. Dodds и соавт. (1985) [6], показало, что до начала терапии исходный объем пузыря значительно варьировал (от 5 до 56 мл) и более чем у половины детей превышал нормальные параметры. При ультразвуковом исследовании желчного пузыря в динамике на фоне терапии хофитолом отмечалось существенное уменьшение разброса показателей исходного объема. У абсолютного большинства детей имело место уменьшение исходного объема желчного пузыря, ни у одного из получавших лечение объем пузыря не превышал 30 мл.

При расчете эвакуаторной фракции желчного пузыря в динамике отмечалось ее увеличение (в среднем на 28%) на фоне терапии хофитолом, что можно рассматривать как проявление эффективного холеретического действия препарата. Достоверно увеличилась также средняя объемная скорость опорожнения желчного пузыря. Разница в показателях до терапии (0,5 мл/ мин) и на фоне лечения (0,62 мл/мин) составила около 24%. Этот факт позволяет предположить наличие у хофитола умеренного холекинетического эффекта.

Резюмируя результаты изучения влияния хофитола на моторную функцию желчного пузыря, следует особенно выделить, что на фоне терапии нами было зарегистрировано:

—  уменьшение исходного объема желчного пузыря в среднем на 16%;
—  увеличение величины фракции выброса в среднем на 28%;
—  ускорение средней объемной скорости опорожнения в среднем на 24%.

Несомненным достоинством препарата является то, что он выпускается в различных лекарственных формах: таблетки, раствор для приема внутрь, раствор для внутримышечного и внутривенного введения. В педиатрии наиболее широкое применение нашли таблетки и раствор для приема внутрь. Очевидным преимуществом жидкой формы является возможность применения у детей раннего возраста, которые еще не могут глотать таблетки и в то же время нуждаются в точном дозировании препарата без нарушения целостности защитной оболочки. При применении жидкого экстракта (10 детей) и таблетированной формы (15 детей) хофитола в нашем исследовании достоверных различий в динамике клинических симптомов, биохимических маркеров и показателей моторной функции желчного пузыря выявлено не было. Основным достоинством жидкой формы является возможность применения его у детей раннего возраста, практически с рождения.

Выводы

Хофитол эффективно устраняет клинические проявления нарушений моторной функции желчного пузыря, оказывает комплексное действие на организм, улучшает биохимические параметры крови.

Хофитол оказывает благоприятное воздействие на все показатели моторной функции желчного пузыря у детей. Особенно эффективен этот препарат при гипомоторных дисфункциях.

Жидкий экстракт и таблетированная форма одинаково эффективно корректируют моторные дисфункции желчного пузыря.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Волынец Г.В. Дисфункции билиарного тракта у детей. Дет гастроэнтерол 2005; 2: 7—13.
  2. Corazziari E., Shaffer E.A., Hogan W.J. et al. Functional disorders of the biliary tract and pancreas. Gut 1999; 45: (Suppl 2): 1148—1154.
  3. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения (руководство для практикующих врачей). Под ред. В.Т. Ивашкина. М 2003; 375—388.
  4. Хавкин А.И., Волынец Г.В., Жихарева Н.С., Осипова Э.К. Лечение билиарных дисфункций у детей. Рус мед журн 2002;10:18:839-841.
  5. Everson G.T., Braverman D.Z., Johnson M.L., Kern F. Jr. A critical evaluation of real-time ultrasonography for the study of gallbladder volume and contraction. Gastroenterology. 1980; 79: 1: 40—46.
  6. Dodds W.J., Groh W.J., Darweesh R.M. et al. Sonographic measurement of gallbladder volume. AJR Am J Roentgenol 1985; 145: 5: 1009—1011.


www.medicusamicus.com
medi.ru


Оценка статьи: 4.7
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Апрель ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"