Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Гемотрансфузии повышают летальность у больных с острым повреждением лёгкого. Гемотрансфузии повышают летальность у больных с острым повреждением лёгкого.

Гемотрансфузии повышают летальность у больных с острым повреждением лёгкого.

Современная медицинская наука критически относится к переливаниям крови. Доказано, что гемотрансфузии повышают риск развития ряда тяжёлых осложнений, включая острое повреждение лёгких/острый респираторный дистресс синдром (ОПЛ/ОРДС). Однако на практике  либеральный подход к переливаниям крови пока широко распространён. Влияние гемотрансфузий на летальность при уже развившихся ОПЛ/ОРДС исследовали учёные из США, их результаты опубликованы в октябрьском выпуске Chest.

Методы и ход исследования.
Авторы воспользовались данными исследования ОРДС/ОПЛ, проведенного американскими национальным институтом здоровья, институтом сердца, лёгких и крови в 1999-2002 гг. Это было одноцентровое когортное проспективное исследование, в которое включались пациенты, госпитализировавшиеся в клинику университета штата Пенсильвания. Критерии включения: возраст старше 13 лет, соответствие критериям ОПЛ/ОРДС, первые  48 часов от начала этого состояния. Исключались лица с застойной сердечной недостаточностью, с заболеваниями дыхательной системы, с первичной гипертензией малого круга, включая лёгочной васкулит, с обширными ожогами, реципиенты костного мозга или лёгких. Данные о переливаниях крови отбирались из документов исследователями, не осведомлёнными о результатах лечения больных. Основная конечная точка - госпитальная летальность. На протяжении исследования, с 2000 г, стали доступны препараты крови, очищенные от лейкоцитов (лейкоредуцированные), а также были опубликованы результаты в поддержку низкообъёмной механической вентиляции. Авторы учитывали эти события при анализе своих результатов.
Результаты.
В окончательный анализ вошли 248 больных. Умерли 98 человек (общая летальность 39.5%). Умершие в среднем были старше выживших  (возраст 53.9±17.1 против 42.5±19.0, р<0.001), у них был хуже балл по шкале APACHE III (80.5±28.0  против 59.5±20.7, р<0.001), они чаще злоупотребляли алкоголем (26% против 11%, р=0.04) и страдали диабетом (22% против 11%, р=0.020).
Исследователи определили, что умершим чаще проводилась трансфузия эритроцитарной массы (92% против 78%, р=0.004) и тромбоцитов (56% против 41%, р=0.017). Переливание эритромассы (хотя бы одной дозы) ассоциировалось с повышенной летальностью: отношение шансов (ОШ) 2.90 (95% доверительный интервал, ДИ, 1.32-6.35, р=0.008) по сравнению с не получавшими гемотрансфузии. Тот же результат был и в  анализе методом логистической регрессии с учётом возраста, пола, балла по APACHE III и причины ОПЛ/ОРДС: ОШ 3.12 (95%ДИ 1.28-7.58, р=0.012). При анализе с учётом количества перелитых доз эритромассы также  наблюдалась положительная связь между объёмом перелитой эритромассы и летальностью, ОШ на одну перелитую дозу эритромассы с учётом длительности пребывания в стационаре составило 1.05 (95%ДИ 1.02-1.07, р<0.001). Такое ОШ оставалось и при пересчёте с учётом даты госпитализации, независимо от применения низкообъёмной механической вентиляции или использования лейкоредуцированных продуктов крови. При многофакторном анализе переливание крови после начала ОПЛ сопровождалось ОШ для летальности 1.13 на одну единицу эритромассы (95%ДИ 1.07-1.29, р<0.001). И напротив, гемотрансфузия до начала ОПЛ/ОРДС летальности не повышала. Идентифицировали 21 пациента, у которых основным фактором развития ОПЛ/ОРДС послужили массивные гемотрансфузии, и ещё 45, у которых трансфузии были вторичным фактором риска;  учёт этого не повлияло значимо на ОШ  для летальности. ОШ для эритромассы с обычным содержанием лейкоцитов было выше, чем для лейкоредуцированной эритромассы: с учётом длительности пребывания и перелитой лейкоредуцированной эритромассы ОШ составило 1.10 (95%ДИ 1.05-1.16; р<0.001), а при полном многофакторном анализе - 1.14 (95%ДИ 1.07-1.21, р<0.001). ОШ при сравнении переливания эрмассы с пониженным содержанием лейкоцитов против обычной эрмассы составило, с учётом длительности пребывания и перелитой не-лейкоредуцированной эритромассы составило 1.04 (95%ДИ 1.01-1.07, р=0.007), а в полном многофакторном анализе - 1.06 (95%ДИ, 1.03-1.09, р<0.001).
Переливание тромбоцитарной массы, при анализе с учётом перелитой эритромассы, фактором повышения летальности не оказалось.
Выводы.
Авторы приходят к выводу, что не следует использовать агрессивную стратегию гемотрансфузии для пациентов с ОПЛ/ОРДС. В их исследовании эритромасса, особенно с обычным содержанием лейкоцитов, повышала госпитальную летальность,  если назначалась уже после начала ОПЛ/ОРДС.  В сопуствующей редакционной статье доктора Andrew F. Shorr (Вашингтонский госпитальный центр) и Howard L. Corwin (медицинский факультет в Дартмуте) отмечают, что окончательно прояснить вопрос о трансфузиях при ОПЛ/ОРДС, особенно относительно лейкоредуцированной эритромассы, может только хорошо спланированное рандомизированное контролированное испытание.
Источник.
Giora Netzer et al. Association of RBC Transfusion With Mortality in Patients With Acute Lung Injury. Chest. October  2007: 1116–1123. Статья-источник. Medline абстракт.



www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Сентябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"