Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


При лечении больных сердечной недостаточностью в реальной клинической практике антагонисты альдостерона используются недостаточно широко. При лечении больных сердечной недостаточностью в реальной клинической практике антагонисты альдостерона используются недостаточно широко.

При лечении больных сердечной недостаточностью в реальной клинической практике антагонисты альдостерона используются недостаточно широко.

На основании клинических исследований установлена дополнительная эффективность антагонистов альдостерона (АА) при терапии больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) со сниженной фракцией выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ). Американские ученые с помощью анализа данных национальной программы по улучшению качества оказания помощи больным ХСН (The Get With The Guidelines–HF; GWTG-HF) оценили частоту показанных и не показанных назначений АА и динамику назначения такой терапии за последние годы. 
Методы и ход исследования.
Проспективный регистр GWTG-HF был основан в январе 2005 г. Его данные включают информацию о взрослых пациентах, госпитализированных с вновь выявленной или обострившейся ХСН. До декабря 2007 г. в 242 госпиталях – участниках программы было зарегистрировано 66 218 больных. Для настоящего анализа после исключения пациентов без ХСН, с отмеченными противопоказаниями к АА, умерших во время госпитализации и переведенных в другие больницы было отобрано 43 625 пациентов, выписанных из 241 госпиталя.
Основной целью исследования была оценка частоты назначения АА при выписке из стационара в соответствии с рекомендациями АСС/АНА. Показаниями, основанными на доказательствах, считались 3 компонента: госпитализация в связи с ХСН пациента с ФВ ЛЖ 35% и менее, уровень калия крови 5,0 мкмоль/л и менее, уровень креатинина крови не более 2,5 мг/дл (220 мкмоль/л) у мужчин и не более 2,0 мг/дл (177 мкмоль/л) у женщин. Оправданным считалось назначение АА у больных ХСН с ФВ ЛЖ ≤35%, получающих ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) или блокатор рецепторов ангиотензина II (БРА) или бета-блокатор, и у больных с сохранной ФВ ЛЖ (>40%) при наличии артериальной гипертензии. Неоправданным считалось назначение АА при отмеченных в медицинской документации противопоказаниях к ним (гиперкалиемия, аллергия, невозможность мониторинга электролитов, беременность), уровень креатинина ≥ 3,0 мг/дл или калия ≥ 6,0 ммоль/л, а также при одновременной терапии комбинацией ИАПФ и БРА. Возможно неоправданным считалось применение АА у больных с уровнем креатинина от 2,5 до 3,0 мг/дл и калия от 5,0 до 6,0 ммоль/л или при ФВ > 40% без анамнеза артериальной гипертензии.    
Результаты.
Из когорты исследования у 12 565 пациентов (28,8%) были отмечены показания к назначению АА, но только 4087 больным из них (32,5%) при выписке были назначены препараты этой группы. При этом частота назначения АА в различных госпиталях варьировала от 0% до 90%. Вероятность терапии АА была выше у лиц более молодого возраста, афроамериканцев, с меньшим систолическим артериальным давлением, с имплантированными кардиовертером-дефибриллятором или водителем ритма, с депрессией или употреблением алкоголя, без анамнеза почечной недостаточности.
За прослеженный период частота назначения АА увеличилась с 28% в 2005 г. до 34,5% в 2007 г. (р<0,001) преимущественно у больных со сниженной ФВ ЛЖ. У пациентов с сохранной ФВ ЛЖ и артериальной гипертензией АА применялись редко: у 8,4% больных в первые полгода 2005 г. и максимально у 10,8% в первые полгода 2006 г. (р=0,03).
С другой стороны, неоправданное назначение АА отмечено только у 3,1% пациентов, в том числе в 0,5% случаев при зафиксированных в документации противопоказаниях, в 2,7% случаев – при увеличении уровня креатинина ≥ 3,0 мг/дл и в 0,07% случаях при уровне калия ≥ 6,0 ммоль/л. У 2,3% больных АА были назначены в дополнение к комбинации ИАПФ и БРА. Критерии возможно неоправданной терапии АА отмечены у 7,4% пациентов. За проанализированный период времени частота назначения неоправданной и возможно неоправданной терапии АА достоверно не изменилась.
Выводы.
Анализ регистра больных ХСН позволил исследователям сделать 4 основных вывода. Во-первых, только одна треть больных с показаниями, установленными в современных рекомендациях, получает терапию АА. Во-вторых, частота назначения АА существенно различается в разных госпиталях. В-третьих, при имеющихся критериях к применению АА реже назначаются лицам пожилого возраста, белым, с большим артериальным давлением, без анамнеза употребления алкоголя, депрессии и почечной недостаточности, имплантированного кардиовертера-дефибриллятора или пейсмейкера. В-четвертых, частота неоправданного назначения АА является относительно низкой.
С учетом высокой заболеваемости и смертности при ХСН необходимо более широкое применение терапии АА, как доказанно эффективной и рекомендуемой современными руководствами, заключают авторы публикации.        
Источник.
Albert N.M., Yancy C.W., Liang L. et al. Use of aldosterone antagonists in heart failure. JAMA. October  21, 2009;302(15):1658-65.

Статья-источник

Medline абстракт

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)



Оценка статьи: 4.3
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Август ´24 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"