Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Не рекомендуется рутинное назначение парацетамола с целью профилактики гипертермии детям при проведении вакцинации. Не рекомендуется рутинное назначение парацетамола с целью профилактики гипертермии детям при проведении вакцинации.

Не рекомендуется рутинное назначение парацетамола с целью профилактики гипертермии детям при проведении вакцинации.

Лихорадка (Л) – хорошо известное состояние у вакцинированных детей, обусловленное действием эндогенных пирогенов, главным образом, интерлейкина 1 и фактора некроза опухоли α. Л ассоциируется с активацией Т-лимфоцитов и лучшим распознаванием вакцинных антигенов, что обеспечивает полноценный иммунный ответ. Л после вакцинации является доброкачественной и, как правило, не требует лечения. Однако ее появление вызывает определенные страхи у родителей и даже врачей по причине возможного возникновения фебрильных судорог. Неудивительно, что в некоторых странах с профилактической целью назначают жаропонижающие препараты детям, которых вакцинируют реактогенными, в том числе, цельноклеточными либо комбинированными препаратами, или имеющим в анамнезе фебрильные судороги. В то же время, никто не изучал влияние антипиретиков на ход вакцинального процесса в случае подавления Л.
В связи с этим, в Чешской Республике провели последовательные (первичная и бустер-вакцинация) рандомизированные, контролируемые, открытые исследования 3 фазы с целью оценить влияние профилактического назначения парацетамола (П) на гипертермическую реакцию и показатели иммунного ответа у вакцинированных детей.  
Методы и ход исследования.
В исследование включили 459 здоровых младенцев из 10 медицинских центров Чехии. К моменту  первичной вакцинации (с 18.09.2006 по 10.04.2007) дети были в возрасте 9-16 недель, к моменту повторной (бустер) вакцинации (02.07.2007 по 01.04.2008) – 12-15 мес. Первичную вакцинацию детей проводили десяти-валентной пневмококковой нетипированной Haemophilus influenza протеин D-конъюгированной вакциной (PHiD-CV) в сочетании с шести-валентной дифтерийно-столбнячно-ацеллюлярной коклюшной, гепатит В, инактивированной полиомиелитной тип 1, 2 и 3, H.influenza тип b вакциной (DTPa-HBV-IPV/Hib), которые вводили в 3, 4 и 5 месяцев  и пероральной человеческой ротавирусной вакциной (HRV), которую давали в 3 и 4 мес. Для бустер-вакцинации в 12-15 мес использовали PHiD-CV плюс DTPa-HBV-IPV/Hib.
Дети были рандомизированы на 2 группы. Участники П-группы получали 3 профилактических дозы П каждые 6-8 часов в течение 24 часов после каждой вакцинации (80 мг на прием при весе 4-7 кг и 125 мг на прием – при весе ≥7 кг; при повторной вакцинации – 80 мг и 125 мг при массе 7-9 кг и ≥9 кг соответственно). Дети неП-группы не получали П с профилактической целью. При проведении повторной иммунизации в возрасте 12-15 мес сохранялось распределение детей по группам в соответствии с первичным назначением П. В сыворотке крови, которую получали до введения 1-й дозы вакцины и через месяц после первичной вакцинации, а также исходно и через месяц после бустер-дозы, определяли содержание антител к вакцинным антигенам. Из исследования исключались дети в случае назначения П по иным показаниям, при наличии противопоказаний к приему П, а также при вакцинировании  PHiD-CV, DTPa-HBV-IPV/Hib или HRV в анамнезе.
Первичной конечной точкой обоих исследований было снижение температуры до 380С и ниже в общей когорте вакцинированных детей, вторичной конечной точкой – оценка иммуногенности вакцин в двух группах детей.
Результаты.
Лихорадка выше 39,50С практически не встречалась в обеих группах. Так, после первичной иммунизации температура >39,50С была зафиксирована лишь у 1 из 226 (<1%) участников П-группы против 3 из 233 (1%) неП-группы; после повторной иммунизации – у 3 из 178 (2%) против 2 из 172 (1%) соответственно. Количество детей с температурой ≥380С после приема, по крайней мере, 1 дозы парацетамола в П-группе составило 94 (42%) из 226 после первичной иммунизации и 64 (36%) из 178 после бустерной вакцинации, что в сравнении с неП-группой было существенно ниже (154 [66%] из 233 и 100 [58%] из 172 соответственно). Следует отметить, что с введением каждой последующей дозы вакцины процент участников с температурой ≥380С был на 40-50% меньше в П-группе в сравнении с неП-группой. Эффект парацетамола был максимальным после первой дозы: температура ≥380С наблюдалась лишь у 50 из 226 (22%) пациентов П-группы против 117 из 223 (50%) участников неП-группы (различие между группами 28,09%; 95% доверительный интервал [ДИ]: 19,52–36,27). Такая же закономерность выявлена и при бустерной иммунизации.
Количество обращений к врачу по поводу лихорадки было практически одинаковым в П- и неП-группах: 0,4% (95% ДИ: 0,1-1,3) против 0,6% 0,2-1,5] соответственно после первичной иммунизации; 0,6% [0,3-3,1] против 0% [0-2,1] соответственно после повторной иммунизации.
Кроме того, количество возникших прогнозируемых и непрогнозируемых нежелательных явлений было одинаково в обеих группах: 20,6% (95% ДИ: 17,6-23,8) и 22,8% (95% ДИ: 19,7-26,1) в П- и не П-группах соответственно после первичной вакцинации; 12,4% (95% ДИ:7,9-18,1) и 13,4% (95% ДИ: 8,7-19,4) – после бустер-вакцинации.
Исходно, то есть до введения первой дозы вакцины, обе группы были сопоставимы по показателям серопротекции и сероконверсии, средним геометрическим концентрациям (СГК) и средним геометрическим титрам антител. СГК антител ко всем десяти серотипам пневмококка, протеину D, антигенам полиовируса, дифтерии, столбняка и коклюша после первичной вакцинации были достоверно ниже у детей П-группы. Причем, СГК антител в П-группе не зависел от того, была или нет у ребенка лихорадка после вакцинации. Напротив, уровень температуры оказывал незначительное влияние на иммуногенность вакцин в неП-группе, поскольку высокие СГК антител были у детей как с гипертермией, так и без нее.
Перед бустер-дозой более низкие СГК антител ко всем вакцинным серотипам отмечались у детей, получавших П с профилактической целью. После бустер-вакцинации в П-группе оставались достоверно низкие, в сравнении с неП-группой, СГК антител против столбняка, протеина D и 9 серотипов пневмококка (за исключением серотипа 19F). Тем не менее, серопротективные концентрации антител за счет бустер-эффекта были достигнуты у 96,2% детей обеих групп.  
Выводы.
Профилактическое назначение парацетамола снижало частоту появления фебрильных реакций у младенцев при проведении первичной и бустерной вакцинации. В то же время, введение препарата с профилактической целью не оказывало влияния на частоту гипертермических реакций, когда температура превышала 39,50С. Такие эпизоды гипертермии регистрировались одинаково редко в обеих группах детей.
Негативным проявлением профилактического назначения парацетамола было его тормозящее влияние на иммунный ответ, что проявлялось достоверно более низкими показателями уровня антител к вакцинным антигенам и после первичной, и после бустерной вакцинации. Подобный эффект связывают с прямым и непрямым влиянием парацетамола на выраженность воспаления, подавлением клеточно-опосредованного иммунного ответа.
Таким образом, исследователи предостерегают врачей от рутинного назначения парацетамола детям с целью профилактики фебрильных реакций при проведении вакцинации. 
Источник.
Roman Prymula et al. Effect of prophylactic paracetamol administration at time of vaccination on febrile reactions and antibody responses in children: two open-label, randomised controlled trials. Lancet, October, 2009; Vol 374; 1339-1350. Medline абстракт.


www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 4.8
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Сентябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"