Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Терапия дронедароном уменьшает риск инсульта у больных фибрилляцией предсердий. Вторичный анализ исследования ATHENA. Терапия дронедароном уменьшает риск инсульта у больных фибрилляцией предсердий. Вторичный анализ исследования ATHENA.

Терапия дронедароном уменьшает риск инсульта у больных фибрилляцией предсердий. Вторичный анализ исследования ATHENA.

Многие пациенты с фибрилляцией предсердий (ФП) имеют высокий риск инсульта. Применение непрямых антикоагулянтов (НАК) и, в меньшей степени, антиагрегантов снижает этот риск [1]. Однако до сих пор отсутствуют доказательства того, что терапия антиаритмическими средствами с целью сохранения синусового ритма уменьшает частоту острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) [2]. В испытании ATHENA (A placebo-controlled, double-blind, parallel-arm Trial to assess the efficacy of dronedarone 400 mg BID for the prevention of cardiovascular Hospitalization or death from any cause in patiENts with Atrial fibrillation/atrial flutter) использование дронедарона привело к снижению сердечно-сосудистой и аритмической смерти у пациентов с персистирующей или пароксизмальной формами ФП в сравнении с плацебо [3]. Исследователи запланировали вторичный анализ влияния антиаритмической терапии на риск инсульта среди участников данного испытания.
Методы и ход исследования.
Дизайн и основные результаты исследования ATHENA были доложены ранее [3]. Включались больные с пароксизмальной или персистирующей ФП и, по крайней мере, еще одним фактором сердечно-сосудистого риска, которым был или возраст ≥ 75 лет, или возраст ≥ 70 лет при наличии артериальной гипертензии (АГ), сахарного диабета (СД), перенесенных ОНМК, дилатации левого предсердия (>50 мм) или сниженной фракцией выброса левого желудочка (<40%). Исходный риск инсульта оценивался суммой баллов по индексу CHADS2, в котором застойной сердечной недостаточности, АГ, возрасту ≥ 75 лет и СД присваивается по 1 баллу, перенесенным инсультам или транзиторным ишемическим атакам (ТИА) – 2 балла. 
Участники исследования были рандомизированы на двойной слепой прием дронедарона по 400 мг два раза  в сутки или плацебо. Наблюдение продолжалось от 12 до 30 месяцев. Первичным исходом исследования служила комбинация госпитализаций по сердечно-сосудистой причине и смерти от любой причины. Вторичные исходы – общая смертность, сердечно-сосудистая смертность и сердечно-сосудистые госпитализации. Информация о перенесенных инсультах собиралась из отчетов о госпитализациях, смерти и нежелательных явлениях.     
Результаты.
Средний возраст участников составил 72 года. Почти половина пациентов были женщины. Идиопатическая ФП отмечена у 6% больных в каждой группе. Исходный риск инсульта был промежуточным или высоким (средний счет по CHADS2 – 2 балла). В том числе 13% пациентов в группе плацебо и 14% в группе дронедарона перенесли инсульт или ТИА.
При включении в исследование 60% участников получали НАК, в том числе одна четверть из них – в сочетании с антитромбоцитарными средствами. Одна треть пациентов принимали только антиагреганты, и 8% больных не получали антитромботических средств. Терапия НАК не зависела от счета по CHADS2. В частности, в группах плацебо и дронедарона НКА получали 60% и 63% больных соответственно с суммой баллов ≤ 1, и 59% и 60% пациентов соответственно с суммой баллов ≥ 2. За время исследования частота использования НАК в группах оставалась сопоставимой, также как и время пребывания (около 50%) в рамках целевого уровня международного нормализованного отношения (от 2,0 до 3,0).
Терапия дронедароном сопровождалась статистически значимым снижением частоты инсульта. Зафиксировано 70 случаев ОНМК в группе плацебо (частота – 1,8% в год) против 46 случаев в группе дронедарона (частота – 1,2% в год). Отношение риска инсульта (ОР) составило 0,66 (р=0,027) в пользу дронедарона. Активная антиаритмическая терапия также привела к снижению риска комбинированных клинических исходов – инсульта, острого коронарного синдрома и смерти от сердечно-сосудистой причины с 5,5% в контроле до 3,8% (ОР – 0,68; р<0,001), инсульта, острого коронарного синдрома и смерти от любой причины с 6,7% до 5,1% (ОР – 0,75; р=0,002). Анализ подгрупп показал, что достоверно больший превентивный эффект дронедарона в отношении инсульта был только у пациентов с суммой баллов CHADS2 ≥ 2 в сравнении с больными, имевшими сумму баллов ≤ 1 (р=0,03 для взаимодействия).
В сравнении с плацебо в группе дронедарона отмечено несколько большее снижение артериального давления (АД). В частности, через 1, 12 месяцев и в конце исследования снижение систолического АД в сравнении с исходным составило 2,1, 1,6 и 1,9 мм рт. ст. в группе плацебо против 3,7, 2,6 и 2,8 мм рт. ст. в группе дронедарона (р=0,062) и снижение диастолического АД – на 1,1, 0,8 и 0,9 мм рт. ст. против 3,2, 2,3 и 2,3 мм рт. ст. соответственно (р<0,001).
Многофакторный анализ выявил только 3 статистически значимых независимых предиктора риска инсульта. Инсульт или ТИА в анамнезе увеличивали риск инсульта более чем в 2 раза (ОР – 2,19; р<0,001), каждый год возраста – на 4% (ОР – 1,04; р=0,001) и рандомизация в группу дронедарона снижала риск инсульта на 36% (ОР – 0,74; р=0,02). Терапия НАК при включении продемонстрировала только тренд к меньшему риску инсульта (ОР – 0,74; р=0,124).   
Выводы.
Вторичный анализ исследования ATHENA впервые продемонстрировал вероятность уменьшения частоты инсульта при антиаритмической терапии ФП. Наиболее вероятными объяснениями профилактической эффективности дронедарона могут быть его прямое антиаритмическое действие в отношении ФП при сохранении синусового ритма в течение большего времени [3, 4], антигипертензивный эффект препарата, а также лучший контроль частоты сердечных сокращений во время пароксизмов ФП.
Тем не менее, подчеркивают ученые, полученные результаты не должны интерпретироваться как возможность применения дронедарона в качестве профилактики инсульта и, тем более, как замена НКА у больных ФП. Скорее снижение частоты инсульта при терапии дронедароном представляет интерес для будущих исследований. Основными причинами назначения препарата при ФП должны оставаться снижение риска смерти и госпитализаций по сердечно-сосудистой причине, как это показано в испытании ATHENA [3], или профилактика рецидивов ФП, обоснованная в испытаниях EURIDIS и ADONIS [4].    
Источник.
Connolly S.J., Crijns H.J., Torp-Pedersen C. et al. Analysis of stroke in ATHENA: a placebo-controlled, double-blind, parallel-arm trial to assess the efficacy of dronedarone 400 mg BID for the prevention of cardiovascular hospitalization or death from any cause in patients with atrial fibrillation/atrial flutter. Circulation. September 29, 2009;120(13):1174–80.

Статья-источник

Medline абстракт

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)



Оценка статьи: 4.6
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"