Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ СИНДРОМА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ СИНДРОМА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ СИНДРОМА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ

Аряев Н.Л. - член-корр. АМН Украины, д.м.н., профессор, зав. кафедрой педиатрии №1 Одесского государственного медицинского университета
Носкова А.П. - ассистент кафедры педиатрии №1 Одесского государственного медицинского университета
В настоящее время проблема жестокого и пренебрежительного отношения к ребенку является крайне актуальной. По данным ВОЗ, в 2000г. зарегистрировано 57 000 случаев убийств детей в возрасте до 15 лет. В США количество официальных сообщений о несчастных случаях из-за жестокого обращения с детьми или отсутствия заботы о них составляет около 1 миллиона в год. Каждый день из-за этих причин погибают 3 ребенка.

В 2005 году количество детей, пострадавших от насилия, по данным US Department of Health and Human Service, составило 903 000 человек. У детей, возраст которых от 1 до 6 месяцев, жестокое обращение как причина смерти младенцев уступает только синдрому внезапной смерти. В группе детей 1-5 лет эта нозоформа занимает второе место по частоте среди причин несовместимых с жизнью травм.

Приблизительно 2/3 случаев плохого отношения к ребенку возникает в семье, 1/3 – вне ее. Одна треть от общего количества жертв плохого обращения – дети 1-го года жизни, одна треть – в возрасте 1-6 лет и одна треть – старше 6 лет. Многие случаи смерти детей раннего возраста квалифицируют как несчастный случай, синдром внезапной смерти. Повторная экспертиза расценивает эти случаи как жестокое обращение с детьми.

По определению ВОЗ (1999), «жестокое или пло¬хое обращение с ребенком включает все формы фи¬зического и/или эмоционального плохого обращения, сексуальное насилие, отсутствие заботы, пренебрежение, способные привести (или приводящие) к фактическому ущербу для здоровья ребенка, его выживания, развития или достоинства в контексте отношений ответственности, доверия или власти».

В соответствии с МКБ-10 синдром жестокого обращения – «Т.74» – классифицируется следующим образом:
    • Заброшенность, оставление ребенка без внимания - « Т74.0 » • Физическое жестокое обращение - « Т74.1 » • Сексуальное жестокое обращение – « Т74.2 » • Психологическое жестокое обращение – « Т74.3 »
Заброшенность характеризуется отсутствием базового уровня заботы о ребенке со стороны родителей или других ответственных лиц, а также недобросовестное выполнение обязанностей по воспитанию ребенка. Причинами неудовлетворения основных потребнос-тей ребенка могут служить отсутствие соответствующего возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи; дефицит заботы и присмотра, отсутствие внимания и любви к ребенку.

Ретроспективный анализ показал, что родители детей, умерших до года жизни от травм, отравлений, несчастных случаев, болезней органов дыхания, кишечных и других инфекций, дистрофии, часто пренебрежительно относились к своим детям.

Фактически плохой уход за ребенком, недостаточное или нерациональное питание, переохлаждение, несвоевременное обращение или необращение за медицинской помощью в случае заболевания являлись причиной смерти детей. Это позволяет сделать вывод, что именно жестокое обращение с детьми, а в данном случае мы имеем дело с пренебрежением к нуждам ребенка, часто является первопричиной их смерти от болезней органов дыхания, кишечных и других инфекций, дистрофии, травм, отравлений и несчастных случаев.

Физическое жестокое обращение – преднамеренное нанесение травм или повреждений ребенку с применением физического влияния, а также вовлечение ребенка в употребление алкоголя, наркотиков, токсических веществ. При распознавании издевательств необходимо учитывать характер повреждений: синяки, ссадины, раны, следы от ударов ремнем, укусов, прижигания горячими предметами, сигаретами; локализацию повреждений: на лице, теле, конечностях; ожоги горячими жидкостями кистей и ног в виде «перчаток» или «носков» (от погружения в горячую воду); повреждения и переломы костей, припухлость и болезненность суставов; выбитые и расшатанные зубы, разрывы или порезы во рту, на губах; участки облысения, кровоподтеки на голове; повреждения внутренних органов. На неслучайный характер травмирования указывают множественность повреждений, различная степень их давности, специфический характер (отпечатки пальцев, предметов); несоответствие характера повреждений и объяснений, которые дают взрослые; наличие других признаков жестокого обращения.

Одним из видов физического насилия является синдром сотрясания младенцев (Shaken Baby Syndrome) – симптомокомплекс, образующийся в результате сдавливания и сотрясания туловища ребенка в руках родителя или другого лица.

Shaken Baby Syndrome
Shaken Baby Syndrome


Клиническими признаками синдрома тряски ребенка являются: сотрясение головного мозга, субдуральные гематомы, кровоизлияния в сетчатку глаза, кровоизлияния в органы брюшной полости, повреждения ребер. Признаки синдрома тряски ребенка варьируют в зависимости от длительности и числа встряхиваний, а также наличия симптомов удара головы о поверхность.

Ретинальные кровоизлияния являются наиболее характерным симптомом при синдроме тряски ребенка и встречаются в 50-100% случаев.

Shaken Baby Syndrome
Shaken Baby Syndrome


В 90% случаев синдрома тряски ребенка в последующем развивается тетраплегия, гемиплегия, гемипарез, слепота, задержка психомоторного развития, нарушение поведенческих реакций. Уровень летальности составляет 20%.

Следующий, относительно редко встречающийся вариант синдрома жестокого обращения с детьми, – синдром Мюнхаузена по представлению (Munchausen by proxy syndrome) – тяжелая форма жестокого обращения с ребенком, для которой характерны фабрикация, аггравация или индукция симптомов болезни. Ребенок как жертва этого синдрома подвергается ненужным инвазивным и/или дорогим обследованиям и процедурам. Фальсификаторы в своем стремлении подтвердить несуществующую болезнь могут нанести непоправимый вред здоровью и жизни ребенка. В мире из 2,5 млн. случаев синдрома жестокого обращения с детьми – 1000 составляет синдром Мюнхаузена через посредника. 75% клинических проявлений синдрома Мюнхаузена by proxy являются признаками физического жестокого обращения. Диагностическим критерием является изоляция ребенка от ухаживающего лица, индуцирующего данный синдром, которым в 95% случаях выступает мать.

Сексуальное жестокое обращение – привлечение зависимых, физически незрелых детей к сексуальной активности, которую они полностью не понимают и не могут дать сознательного согласия, либо нарушающей законы и моральные ограничения общества.

При распознании сексуального насилия над ребенком отмечается характер травм и заболеваний – повреждения генитальной, анальной областей, в том числе нарушение целостности девственной плевры; «зияние» ануса; следы спермы на одежде, коже, в области половых органов, бедер; наличие заболевания, передающегося половым путем; беременность; недержание кала, энурез; нервно-психические расстройства; пси-хосоматические расстройства.

Психологическое жестокое обращение. Все формы насилия в той или иной степени сопряжены с эмоциональным насилием, под которым подразумевается однократное или хроническое психическое воздействие на ребенка или его отвержение со стороны родителей и других взрослых, вследствие чего у ребенка нарушаются эмоциональное развитие, поведение и способность к социализации.

К этой форме жестокого обращения с детьми относятся:
  1. угрозы в адрес ребенка, проявляющиеся в словесной форме без применения физической силы; оскорбление и унижение его достоинства; открытое неприятие и постоянная критика;
  2. лишение ребенка необходимой стимуляции, игнорирование его основных нужд в безопасном окружении, родительской любви; предъявление к ребенку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту или возможностям; однократное грубое психическое воздействие, вызвавшее у ребенка психическую травму;
  3. преднамеренная изоляция ребенка, лишение его социальных контактов;
  4. вовлечение ребенка или поощрение к антисоциальному или деструктивному поведению.

Особенностями детей, подвергающихся психологическому насилию, являются: задержка психического развития; невозможность сконцентрироваться, плохая успеваемость; низкая самооценка; эмоциональные нарушения в виде агрессии, гнева (часто обращенных против самого себя), подавленное состояние; избыточная потребность во внимании; депрессия, попытки суицида; неумение общаться со сверстниками (заискивающее поведение, чрезмерная уступчивость или агрессивность); ложь, воровство, девиантное (или «отклоняющееся», асоциальное) поведение; нервно-психические и психосоматические заболевания – неврозы, энурез, тики, расстройства сна, нарушения аппетита, ожирение, кожные заболевания, астма и др.

Для детей раннего возраста более характерны расстройства сна, аппетита, беспокойство или апатичность, неумение играть, задержка психоречевого развития, привычка сосать палец; для младших школьников – проблемы с обучением, отвержение со стороны сверстников, плохие социальные навыки. У детей в препубертатном периоде могут наблюдаться уходы из дома, девиантное и/или делинквентное (криминальное) поведение, хроническая неуспеваемость, а в пубертатном периоде – депрессия, рост агрессивности, «саморазрушающее» поведение, низкая самооценка, психосоматические заболевания.

Медицинские работники (педиатры, терапевты, хирурги, семейные врачи, персонал скорой медицинской помощи) играют существенную роль в раннем выявлении случаев жестокого обращения с детьми. Часто они являются единственными свидетелями отношения родителей к ребенку, и обладание специальными знаниями и навыками являются необходимыми для проведения дифференциальной диагностики состояния и принятии необходимых профилактических мероприятий с обязательным информировани-ем о произошедшем случае. В целом, решение проблем жестокого обращения невозможно без организованного межведомственного взаимодействия, как на этапах реагирования, так и на этапах профилактики. Традиционно различают 3 уровня профилактики жестокого обращения с детьми. Первичная профилактика направлена на информирование родителей, общественности, социальных работников, педагогов, психологов, юристов, медицинских работников о проблеме плохого отношения к детям и его последствиях. Особенно важна роль средств массовой информации, общественных организаций и специальных программ. Вторичная профилактика проводится в семьях «высокого риска» плохого отношения к ребенку (бедность, неполная семья, подростковый возраст матери и т.п.). Патронаж таких семей, обеспечение их социальной помощью, реализация целенаправленных программ достоверно снижают частоту жесткого обращения с детьми и заброшенности детей. Третичная профилактика направлена на семьи, в которых уже имели место случаи плохого отношения с детьми и заброшенность детей. Без постороннего вмешательства такие дети подвергаются повторному жестокому обращению, а некоторые из них погибают.

Литература:

1.Алексеева И.А., Новосельский И.Г. Жестокое обращение с ребенком.-М.- Изд-во «Генезис», 2005.
2.Зиновьева Н.О., Михайлова Н.Ф. Психология и психотерапия насилия.- Санкт-Петербург.- Речь, 2005.
3.Платонова Н.М., Платонова Ю.П. Насилие в семье. - Санкт-Петербург. – Речь, 2004.
4. Bachman D.T., Cornell H.M. Child abuse and neglect in pediatric medicine.- 2nd ed,- Williams and Wilkins, 1996. P. 1486- 1492.
5. Bamford F.N., Lessels D., Campbell A.G.M. Social and legal aspects of pediatrics // Forlai and Ameils Taxlbouk ol Pediatrics.- Churchill Livingstone, 1998 - P. 1866-1874.
6. Kempe RS (eds. The batletod child 4th ed) Chicago: Chicago University press. -1987- 197 p.
7. Emery J.L Child abuse, sudden infant death syndrome and unexpected infant death // Am. J. Dis. Cjild. - 1993. - Vol. 147. - P. 1097-1100.
8. Hobbs C.J., Wynne J.M.. eds. Baiiliere's Clinical Pediatrics: international Practice and Research - Child Abuse. - London, England; Bailliere Tindall, 1993.
9.Krugman R.D. Child Abuse and Neglect. In: Current Pediatric Diagnosis and treatment. - 12th ed. - Appleton and Lange, 1995. - P.205-209.
10.Leventhal J.M., Thomas S A.. Rosenfield N.S. et al, Fractures in young children distinguishing child abuse from unintentional Injures // Am. J. Dis Child. - 1993. – Vol. 147. - P. 87-92.
11. Meadow R. ABC of Child Abuse. 3d ed . BMJ Publishing Group, 2000-85 p .

www.medicusamicus.com


Оценка статьи: 4.3
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"